Skip to main content

В тени Победы

№39 (1887) 09.04.2012 г.

В Екатеринбурге планируют установить памятник солдатам Первой мировой. Открытие приурочат к 100-летней годовщине начала войны

 

Инициатива возведения памятника исходит от Молодежного парламента Свердловской области.

— У нас много внимания уделяется Великой Отечественной войне, — говорит председатель молодежного комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Антон Безденежных.  — Но при этом мы забываем о других событиях, особенно спорных в нашей истории.

В декабре прошлого года был создан комитет по культуре и защите историко-культурного наследия и туризма Свердловской области. Одним из направлений его деятельности стала разработка концепции памятника, а также привлечение специалистов. В рабочую группу вошли историки и архитекторы.

Конкурс работ скульпторов планируется провести весной-летом 2013 года. По словам председателя секции скульптуры Свердловского отделения Союза художников Александра Кокотеева, его форма может быть  открытой или закрытой.

Несмотря на солидный запас времени, уже появляются эскизы проекта. По словам организаторов, предпочтение будет отдаваться классическим вариантам, схожим с памятниками на Бородинском поле. Пока же необходимо актуализировать инициативу.

— Не было бы ни Февральской, ни Октябрьской революций, ни Великой Отечественной, если бы им не предшествовала великая катастрофа 1914-1918 годов, — считает председатель военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Емельянов . — У нас же в стране есть всего лишь четыре монумента героям Первой мировой.

Эти памятники находятся в Москве, Санкт- Петербурге, Царском селе и Перми.  При этом три из них расположены на погостах. В прошлом году в Париже был открыт памятник русским солдатам, сражавшимся в составе экспедиционного корпуса во Франции. По мнению организаторов, настало время увековечить память о солдатах тех лет и в Екатеринбурге.

Установить скульптуру планируют в парке им. Павлика Морозова. До 1917 года здесь была так называемая Сенная площадь. Одновременно она являлась плацем для всех частей, стоявших в Оровайских казармах. На вопрос о сочетании между растиражированным советским образом и бойцами Российской Империи, собеседники отвечают:

— Планы переименования парка имеются, в ближайшее время они будут обсуждаться. С другой стороны, вот она наша противоречивая история в одном месте.

Стоимость возведения оценивается в 3-7 миллионов рублей. Финансирование планируется привлечь из областной целевой программы «Развития культуры в Свердловской области» на 2011–2015 гг. Члены инициативной группы уже отправили в администрацию Екатеринбурга проектную документацию. Чиновники определят, нужен ли городу такой памятник.

Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918 года. Из жителей Екатеринбурга и его окрестностей было сформировано 3 пехотных, 4 запасных полка, ополченческая дружина и несколько других подразделений, которые доблестно сражались на фронте «за Веру, Царя и Отечество». Итогом конфликта стал распад 4 империй. Погибло порядка 10 миллионов человек.

P.S: Без поддержки администрации и областного министерства культуры идея монумента зачахнет в зародыше. Деньги на один лишь памятник 37-му пехотному Екатеринбургскому полку «выбивали» 15 лет.

Эскизы Ирины Быковой

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru