Skip to main content

«Наша задача — построить новую полицию»

 

Девятого апреля юристы межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» посетили Екатеринбург. Они рассказали, как обстоят дела с полицейским произволом в столице Урала.

Мероприятие не обошел стороной и начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, отметивший, что правоохранители готовы сотрудничать с правозащитниками и добиваться построения новой — честной — полиции.

Алексей Глухов и Ильнур Шарапов рассказали, что за день в «Агору» лично обратилось 14 горожан — это те люди, которых правозащитники пригласили на прием после их звонка на горячую линию.

— Большинство людей жалуется на бесчеловечное обращение, — рассказал Алексей Глухов. — Трое обратившихся к нам были доставлены из отделений полиций в больницы. Бригады «скорой помощи» буквально спасают таких пациентов. Один мужчина пришел в ОВД писать заявление об угоне автомобиля, но после общения с полицейскими был срочно отправлен в больницу с высоким давлением. По его словам, с ним жутко общались — унижали и оскорбляли.

Ильнур Шарапов дополнил коллегу, отметив, что горожане нередко жалуются и на бездействие полиции: из-за того, что стражи порядка «заминают» дела и не приезжают на вызовы, екатеринбуржцы чувствуют себя незащищенными.

Правозащитники отметили, что документы по всем обращениям будут переданы в ГУ МВД и Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области.

— В ситуациях, когда происходит явное нарушение прав человека, мы готовы защищать гражданина вплоть до Страсбургского суда, — заявил Алексей Глухов.

С небольшим опозданием в пресс-центр, где представители «Агоры» встретились с журналистами, прибыл Михаил Бородин и с ходу приступил к налаживанию сотрудничества. Бородин поблагодарил правозащитников за то, что они приехали в Екатеринбург, и отметил, что выявление нерадивых сотрудников пойдет на пользу уральской полиции. Он также рассказал, что в структуре создана специальная комиссия, которая занимается проверкой всех сообщений по обвинению сотрудников полиции в противоправной деятельности. Ее возглавляет начальник управления по работе с личным составом генерал-майор внутренней службы Виктор Бердников. По словам руководителя полицейского главка, в комиссию вошли члены общественного совета, совета ветеранов и наиболее опытные сотрудники аппарата полицейского главка.

— Мы готовы рассмотреть все собранные вами материалы, — заявил Бородин. — Если кто-то из негодяев преследует корыстные цели, мы будем их выявлять и привлекать к ответственности. Наша задача — построить новую полицию, которая будет отвечать высоким профессиональным требованиям.

 

Анастасия ГЕЙН,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru