Skip to main content

Родина моя, где ты?..

Немало трагедий повидал Урал на своем веку: расстрел царской семьи, казнь польского правительства и бесконечные этапы, доставляющие репрессированных в Богом покинутые деревни и села многострадальной земли. Единственное, что остается современному поколению — это память. Лишь учитывая исторический опыт, можно избежать ужас тех годов и отдать дань всем пострадавшим.

Вдохновленные подобными настроениями, сотрудники «Свердловской областной межнациональной библиотеки» при содействии Екатеринбургского общества «Мемориал» провели конференцию национальных общин, приуроченную к 75-летию террора 1937 года, в контексте которой в Екатеринбурге прошла выставка «Родина моя, где ты?..». Одним из главных экспонатов стал трехтомник Натальи Паэгле «За колючей проволокой Урала».

С одной стороны, данная экспозиция — это своеобразное единение всех гонимых по национальному, классовому или социальному признаку, с другой — трагичное повествование об отдельных, совершенно непохожих друг на друга судьбах. Высокие, обтянутые кроваво-красным бархатом стенды покорно хранят в себе воспоминания, боль и надежду роковых 30-х. Среди десятков фотографий и документов можно было обнаружить пожелтевшие открытки со стихами инженера - аэродинамика Э.Э. Струве, что были сочинены для любимой дочки Маргариты, истрепанные временем рисунки И.Н. Кесслера, открывающие перед нами реальный мир уральских лагерей или, например, опус «Жить можно», сочиненный Отто Фрибусом, которому хватило силы с фаталистичным оптимизмом оценить свое пребывание на каторге.

Каждый экспонат выставки призван наглядно продемонстрировать главный замысел трехтомника Натальи Паэгле: крупное историческое расследование судеб всех гонимых и притесняемых по национальному признаку, однако наибольшее внимание как в книге, так и в экспозиции было уделено участи советских немцев. Поэтому, в заключении хочется отметить, что подобные мероприятия помогают России и Германии, для которых двадцатый век стал временем величайших трагедий. Только память о них поможет людям этих двух стран выйти на верный путь прощения и взаимопонимания.

 

юнкор Анастасия МАЛКИНА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru