Skip to main content

Контуры суда

13.07.2012 г.

Областная фемида определила форму рассмотрения дела «уральских революционеров»

13 июля Свердловский областной суд отказал в удовлетворении ходатайств «уральских мятежников» о рассмотрении дела судом присяжных. Вести разбирательство будут профессиональные судьи.

Первое судебное заседание пройдет 25 июля. На скамье подсудимых предстанут бывший руководитель института военно-технического образования и безопасности УРФУ Леонид Хабаров, заслуженный изобретатель Виктор Кралин и представитель казачества Александр Ладейщиков. По версии следствия, они готовили вооруженный мятеж в составе уральского подразделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова.

Из трех фигурантов дела наиболее тяжкие обвинения предъявлены полковнику ВДВ в отставке Леониду Хабарову.  Фактически он остался единственным, кого будут судить за покушение на организацию вооруженного мятежа (ч.1 ст.30 и ст.279). Также ему инкриминируют содействие террористической деятельности (ч.1 ст.205 прим.), хранение, перевозку оружия и взрывчатых веществ (ч.2 ст.222), и наконец, приготовление к сбыту наркотических средств (ч.1 ст.30 п. «г» и ч.3 ст.228 прим.).

По итогам предварительных слушаний подсудимому было отказано в удовлетворении всех ходатайств, включая рассмотрение дела судом присяжных, прекращение уголовного преследования и изменение меры пресечения.

— Помимо этого, защитой было подано ходатайство об исключении из дела (12 томов — А.У.) ряда доказательств, полученных с нарушением закона, — рассказал адвокат Андрей Бурмистров. — Однако данный вопрос будет решаться в ходе судебного рассмотрения.

Схожий результат получил и предполагаемый «подельник» опального военного Виктор Кралин. Исключенная из материалов следствия 279 статья позволяла претендовать на коллегию присяжных заседателей. Но суд решил иначе.

— Кроме того, нам отказали в ходатайстве о возврате дела прокурору, — заявил защитник изобретателя. — Не было удовлетворено и обращение о повторном допросе свидетелей.

Леонид Хабаров и Виктор Кралин категорически отрицают вину. Обоим из-за твердости позиций ни разу не предложили пойти на сделку со следствием. В этой связи интересна фигура Александра Ладейщикова, относительно недавно появившегося в уголовном деле и находящегося под подпиской о невыезде.

В отдельное делопроизводство было выведено дело в отношении Александра Ермакова. Так называемый лидер «подпольщиков» (ему также инкриминировалась 279 статья) был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Однако прокуратуру это не устроило, был подан протест. Очередное рассмотрение назначено на 17 июля.

Двумя месяцами ранее Свердловский областной суд уже выносил решение в отношении «революционеров». Так, бывший милиционер Владислав Ладейщиков (сын Александра Ладейщикова) и предприниматель Сергей Катников получили шесть и пять с половиной лет условно. Они пошли на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение, и дали показания на своих «сообщников».

По версии следствия, 2 августа 2011 года «путчисты» планировали вооруженное выступление. Помимо убийства ряда руководителей силовых ведомств региона, для создания паники у жителей Екатеринбурга готовились подрывы линий электропередач. Следом должно было последовать  требование к руководству России о передачи власти в руки восставших. За месяц до часа «икс» операция «Рассвет» была остановлена — начались задержания.

Вероятность того, что судебное решение будет использовано в деле Владимира Квачкова, также обвиняющегося в подготовке государственного переворота, почти не обсуждается. Впрочем, до этого предстоит разобраться в обстоятельствах местного «бунта». Не исключено, что тяжба может затянуться — срок содержания под стражей для двух фигурантов «уральской ячейки» был продлен до 27 декабря.

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru