Skip to main content

Грабеж в законе

Екатеринбуржцы, чьи земли изымаются под муниципальные нужды, просят защитить их от произвола властей

Участников пикета 2 октября в Екатеринбурге было немного, но они намерены отстаивать свои права до конца. Люди вышли на площадь Труда с плакатами «Спасите, нас грабят!». По их словам, возмещение стоимости их домов и участков крайне занижено, и на такую сумму невозможно купить полноценное жилье.

Поддержать протестующих вышел и гражданский активист Сергей Кириллов, с 2006-го года борющийся за сохранность леса на УНЦ.

— В 2006-м году мы бились полтора года, но отстояли лес. Тогда мы опросили более семисот человек, и только два-три из них выступали за его вырубку, — вспоминает он. — Вдруг в 2010-м году мы узнаем, что этот лес, находящийся в федеральной собственности, каким-то образом перевели в муниципальную и вновь выставили на торги. Мы подняли шум, и торги, как нам сообщили, отменили. Для нас стало новостью, когда мы узнали, что торги все же были проведены, и участок старейшего леса достался компании «Атомстройкомплекс» по цене коттеджа.

По странному совпадению, именно «Атомстройкомплекс», называемый Сергеем Кирилловым не иначе, как «строительной мафией», скупает дома у жителей улицы Бакинских комиссаров, которым сообщили, что будут прокладывать через их участки тротуар рядом с построенной еще в 2008-м году дорогой. Именно строительство этого тротуара и послужило предлогом для изъятия участков у тех, кому не посчастливилось жить в данном районе.

— У нас пытаются забрать земельный участок, на котором выстроен жилой дом из семи комнат. В этом доме живут три разные семьи, каждая из которых имеет отдельный вход, — рассказывает одна из пострадавших от «муниципальных нужд» Людмила Порываева. — Город оценил все это в четыре миллиона — это стоимость одной трехкомнатной квартиры. Скажите, как на такие деньги смогут купить себе полноценное жилье три совершенно разных семьи (в общей сложности 8 человек), где, в том числе, есть малолетние дети? Как мы поделим эти деньги?

В результате жильцы остались жить в своем доме. Городские власти на такое решение ответили судебными исками о выселении. Процессы пока продолжаются.

— Участки оцениваются совершенно произвольно, — жалуется организатор акции протеста Лидия Ульянова. — Мой участок и трехкомнатный дом оценили в три с половиной миллиона, а моим соседям, имеющим участок вдвое меньше и всего половину дома, выплатили семь миллионов. У нас благоустроенный дом с водой и канализацией. Даже если на полученные деньги мы сможем купить квартиру, получается, что стоимость земельного участка с зелеными насаждениями нам вообще не возместили!

При этом женщина признается: большинству ее соседей повезло больше, и они суммой компенсации вполне довольны. Кто-то получил пять миллионов, кто-то — шесть с половиной. Объяснения такому разнобою в оценках Лидия Ульянова найти не может.

— В администрации мне сказали, что так оценил судья. Какими доводами руководствовался суд, непонятно. Моя мама — участник войны, но на это никто даже не обратил внимания, — жалуется она. — Администрация уверяет нас, что кроме тротуара на месте данных участков ничего не будет, но на соседней улице дома у жителей уже скупает «Атомстройкомплекс», притом по очень высокой цене. Скорее всего, они планируют какое-то строительство.

Логике в оценках домов недовольные жители найти не могут, и потому воздерживаются от обвинения кого-то, кроме городских властей, которые независимо от ценовых игр, безусловно, обязаны обеспечить людям равноценное жилье.

 Ксения КИРИЛЛОВА

novayagazeta.ru