Skip to main content

Публичный фарс

Решение о сносе векового леса в Екатеринбурге утверждено демократическим голосованием… сотрудников фирмы-застройщика

«Новая на Урале» уже подробно писала о том, как фирме-застройщику «Атомстройкомплекс» по «счастливой случайности» достался земельный участок на УНЦ — один из немногих сохранившихся в городе старых лесных массивов на площади в шесть гектаров. Сосновый лес с чистейшим воздухом и даже периодически встречающимися белками был главной гордостью и радостью жильцов микрорайона, проживающих в коттеджах и пятиэтажках на улицах Амундсена-Разливная.

Однако пару лет назад участок был выставлен на торги и приобретен «Атомстройкомплексом» всего за 30 миллионов рублей, а жители «райского уголка» узнали, что их коттеджи в скором времени окажутся не на границе лесопарка, а во дворах многоэтажек высотой в 27 этажей. К слову, в соответствии с Генеральным планом развития МО «город Екатеринбург» до 2025 года дома в границах территории не должны превышать пять этажей. Представители компании объясняют свой проект желанием сохранить как можно больше гектаров леса при максимальном количестве новых квартир.

— Если вы хотите, чтобы мы в соответствии с Генеральным планом занимались здесь малоэтажной застройкой, нам придется вырубить весь лес, чтобы окупить стоимость купленной земли, — прямым текстом пригрозил начальник отдела по связям с общественностью «Атомстройкомплекса» Александр Матофаев.

Борьба активистов за лес продолжается по сей день. 12 октября вопрос о застройке микрорайона был вынесен на общественные слушания, которые жители микрорайона именуют не иначе как «публичным фарсом». Проводилось обсуждение в здании администрации Ленинского района в рабочее время (начало заседания — в 14.00), а потому большинство обычных горожан просто не могли присутствовать на слушаниях. Однако зал все равно был заполнен до отказа: свободные от жителей УНЦ места заняли сотрудники «Атомстройкомплекса».

В результате сложившейся «расстановки сил» конструктивного обсуждения предложенного застройщиком проекта не вышло. Напрасно представители компании доказывали, что «у леса должен быть хозяин», а «дома в обустроенном парке», которые появятся в районе, будут на порядок лучше, чем то, что есть сейчас. Жители микрорайона, понимая, что остались в количественном меньшинстве, и непопулярное решение все равно будет принято без учета их мнения, выбрали единственный способ защиты: выражали свое негодование репликами и шумом из зала, не желая слушать застройщиков.

— Не правда, что лес нам не нужен. Он защищает нас и от невыносимой вони, которая идет от торфяников, и от грохота со стороны полигона. Жители наших домов сами проводят уборку этого леса, вычищая из него весь мусор. Более того, Комиссия по охране природы УрО РАН подготовила экспертизу, согласно которой «объект представляет собой лесной массив… и в настоящее время представляет важную экологическую, рекреационную и санитарно-оздоровительную ценность», — заявили они на слушаниях.

В ответ авторы проекта застройки продемонстрировали фотографии находящихся в лесу мусорных свалок как образец «безхозности» парка. Ответом стала возмущенная реакция жителей.

— В нашем лесу таких помоек нет. Я говорю вам это как житель этого района! — заявил один из активных защитников леса Сергей Дульгеров.

— Это как раз является одним из примеров дикого, неконтролируемого капитализма, — подтвердил его слова депутат Городской думы Екатеринбурга Максим Петлин. — Сначала в лес специально завозится мусор, а потом под предлогом очищения от него вырубаются деревья. Я сам сталкивался с подобной ситуацией в парке на Репина. Такое впечатление, что клан Тунгусова и Чернецкого управляет городом, как своей собственностью, — посетовал он.

— Вырублено будет всего 20% леса, а затем, по окончании строительства, еще 10% будет восстановлено, — пытались оправдаться перед жителями застройщики. — Вы живете в черте города, и должны понять, что никто не обязан вам обеспечивать здесь загородные условия. Большинство населения Екатеринбурга и вовсе живет в съемных квартирах. Кроме этого, проводя строительство, мы наладим инфраструктуру района, построим новый детский садик.

К такому предложению жители отнеслись весьма скептично. По их словам, садик в микрорайоне есть, а вот больниц и врачей действительно не хватает. Появление же новых жильцов еще больше усугубит проблему, а решать ее пока никто не взялся. Более того, если будет вырублен лес, несладко придется и жильцам новых многоэтажек: торфяники, шум полигона и строительный мусор станет всеобщим «достоянием». Странным обстоятельством является и то, что находящийся рядом пустырь, на котором можно было бы построить новые дома, никто до сих пор не выставил на аукцион, а вот лесная зона попала на торги удивительно быстро и без особых осложнений.

Впрочем, в зале присутствовали и сторонники застройки. Правда, на проверку оказалось, что никто из них в проблемном районе не проживает. Свою связь с «Атомстройакомплексом» эти люди категорически отрицали, но их аргументы удивительным образом совпадали с «линией партии» застройщика.

— Я живу в районе Парк-хауса, и помню, как жители протестовали против его строительства как раз из-за окрестного леса. Но когда он появился, преобразился и парк вокруг него. В нем появилось освещение, скамейки, стали гулять мамы с колясками, — рассказывает Дарья, одна из участниц слушаний.

— Девушки, вам не стыдно будет потом с этим жить? Вас используют, как пушечное мясо, а чем вы сами будете дышать, если не будет лесов, — обратились к ним возмущенные жительницы УНЦ. — Такие молодые и такие продажные!

К сожалению, подобного рода взаимные оскорбления не кончались в течение всех трех часов слушаний. Одного из самых активных участников, активиста местного «Яблока» Василия Рыбакова пришлось даже удалить из зала с помощью полиции. Во время этой процедуры он скандировал лишь одно: «Это не слушанья, это фарс!».

— Я должен был хоть как-то выразить свое возмущение, — объяснял впоследствии Василий. — Да, может быть, я «переборщил», но как еще можно было реагировать, если слушания назначили в такое время, что большинство жителей не смогли прийти, а вместо них решение принимали специально привезенные люди?

Как бы то ни было, протесты жителей и поддерживающих их активистов не смогли повлиять на ситуацию. Предложенный застройщиком план был утвержден 112 голосами против 24-х. Жителям остается лишь надеяться на то, что формально результаты слушаний носят рекомендательный характер, а на УНЦ собрано уже более тысячи подписей против строительства, которые председатель слушаний также обещал «учесть» при принятии решения.

 Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru