Skip to main content

Выбор за школьником?

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года.

Документ предусматривает четкую систему уровней образования от дошкольного общего до послевузовского. По замыслу его создателей это позволит реализовать в России принцип непрерывного образования в соответствии с международной практикой.

Члены думского комитета по образованию в своем экспертном заключении отметили, что законопроект соответствует современным потребностям общества и перспективным направлениям его развития. По их мнению, документ учитывает накопленный за последние 20 лет позитивный опыт. В частности, речь идет о системе Единого госэкзамена (ЕГЭ), которая, по словам парламентариев, «показала свою эффективность и востребованность, хотя еще находится в стадии развития и далека от совершенства».

Кроме того, документ закрепляет введение федеральных образовательных стандартов и новой системы образовательных программ, которая делится на основные и дополнительные. По основным общеобразовательным и профессиональным программам также устанавливаются госстандарты.

Законопроект дает учащимся возможность выбора различных учебных курсов в своем учебном заведении или вне его с использовании электронного обучения. После вступления документа в силу все образовательные учреждения должны будут иметь сайт в интернете с доступной для потребителей информацией.

Впервые в законе появится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования. В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм получения образования: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

По словам члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, впервые в законодательстве нашли четкое законодательное оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций. Закреплены права и обязанности родителей — приоритет по воспитанию детей остается за семьей. Отдельный блок законопроекта посвящен социальному положению педагогов.

Думское большинство высказалось в поддержку проекта правительства, пообещав ко второму чтению учесть отдельные предложения коммунистов.

При этом мнения экспертов относительно того, положительный или отрицательный характер носят нововведения, разнятся. Так, директор Центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает вариативность выбора образовательных программ для школьников абсолютным плюсом.

— К тому возрасту, когда дети переходят в старшую школу, они уже делают достаточно серьезный выбор своей образовательной карьеры: пойдут ли они в гуманитарную сферу или предпочтут техническую. Естественно, что вобрать в себя все безумное многообразие российской многопредметной школы невозможно. В старших классах у нас встречается от 12 до 19 предметов. Такого нет уже нигде в мире. Новые стандарты, о которых и идет речь в новом законе, позволят детям сконцентрировать свои усилия и внимание на том, что им полезно, приятно и увлекательно, — убежден он.

Что касается случаев, когда ребенок может ошибиться в своем выборе и затем передумать, Ефим Рачевский считает: с этой проблемой школьник должен быть готов справляться самостоятельно.

— Если школьник передумает, то нельзя забывать, что в составе его образовательной программы есть так называемая базовая часть, одинаковая для всех детей России. Самое главное достоинство этой базовой части — это возможность коммуникативной включенности, то есть наличие в ней русского, иностранного языков, математики и информационных технологий. Если ребенок передумает, его же научили читать, писать, пользоваться поисковыми системами. Я думаю, он сможет наверстать упущенное с помощью самообразования, — отмечает эксперт.

Касательно положения учителей Ефим Рачевский выделяет главную новеллу законопроекта: норму о том, что заработная плата учителя должна быть не ниже, чем средняя зарплата в регионе.

— Кроме этого, в законопроекте зафиксировано право учителя на самостоятельный выбор методики и технологии. Это тоже чрезвычайно важно. Никто не вправе диктовать учителю, по какой программе ему работать. Также закон закрепляет такие социальные гарантии педагогов, как ранняя пенсия по выслуге лет, удлиненный оплачиваемый отпуск в два месяца и другие, — отмечает он. — К тому же, это первый закон в России, который фиксирует, что дошкольное образование является ступенью общего образования, а не только системой, в которой организован присмотр и уход за детьми.

При этом член Общественной палаты признает: платность детских садов сохраняется.

— По всей видимости, образование как таковое остается бесплатным, а платным будет содержание ребенка, то есть то, что связано с его едой и т.д. Стоимость этого регламентируется регионами. Соответственно, чем богаче регион, тем меньше платят семьи. Разумеется, остается система льгот для многодетных семей, матерей-одиночек и так далее, — поясняет он.

— Я тоже серьезный сторонник индивидуализации образования, права выбора образовательной программы начиная со школы. Мне кажется, что вариативная форма получения образования очень важна в современном мире. Главное — это обеспечить человеку возможность и умение строить такую образовательную программу в зависимости от своих интересов. Если человек ощутит в чем-то дефицит, он в дальнейшем должен уметь учиться и восполнять его, — вторит Рачевскому директор Института развития образования НИУ-ВШЭ, к.э.н. Ирина Абанкина.

При этом она выделяет такие минусы законопроекта, как все, что касается детей с разными, в том числе с ограниченными, возможностями здоровья. Также, по ее словам, новый закон предполагает снятие всех льгот, в том числе для педагогических работников, на прием их детей в детские сады и школы, если их родители работают там учителями либо воспитателями. Льгота по оплате ЖКХ переносится на уровень субъекта РФ и муниципалитета и остается на их усмотрение, что вызывает опасения педагогического сообщества.

— Вообще, к сожалению, в процессе обсуждения закона очень много норм осталось не нормами прямого действия, а лишь принципами, и после его принятия потребуется большая нормативно-правовая работа, которая должна определить механизмы реализации этих принципов. В предыдущих версиях было намного больше норм прямого действия. Нынешний законопроект утерял эту конкретику. Это значит, что все механизмы переносятся на уровень подзаконных актов, ведомственных инструкций и т.д., — поясняет Абанкина.

Критичнее всего новый законопроект воспринял эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев.

— Этот документ не говорит о том, как конкретно нужно делать, он указывает лишь, что нужно делать, чтобы отчитаться. В этом законе просматривается идеология проверки знаний, а не получения их, — отмечает он. — Красной нитью через все принятые сейчас образовательные стандарты проходит тезис: «научить учиться». Как же можно говорить о вариативности, не научив человека учиться? Ведь для того, чтобы суметь выбрать, человек должен иметь какой-то жизненный опыт, а жизненного опыта наша школа не дает, поскольку все стандарты у нас привязаны к тестовой системе. Я же убежден, что будущее у нас — за получением знаний, а не за их оценкой. Идея сводить все к тестовой оценке знаний порочна.

При этом рядовые учителя Екатеринбурга высказываются о новом законе скорее положительно.

— Я думаю, в вариативности заключается большой плюс, притом считаю это не только как педагог, но и как родитель, — говорит Татьяна Шукстова, учитель географии и экономики в одной из средних школ Екатеринбурга. — Дети сейчас слишком загружены, при этом легче всего тем из них, кто относится к учебе безразлично. Те же, кто мотивирован хорошо учиться, тратят на уроки огромное количество времени. К тому же, насколько я знаю, необходимый минимум тех же естественнонаучных дисциплин вроде биологии, химии и физики смогут освоить и гуманитарии в интегрированном курсе естествознания. Я считаю, что нужно уменьшить общую нагрузку и дать детям возможность заниматься тем, чем они хотят.

Также Татьяна Михайловна отметила как положительный момент и особый акцент на воспитательной роли образования.

— Сейчас массово закрываются детские кружки, особенно технической направленности. Если занятость у учеников будет меньше, они смогут освободить время для дополнительного образования. Особенно хорошо будет, если все эти кружки будут создаваться в школе, чтобы родителям не пришлось возить ребенка на другой конец города, — считает учитель.

А вот насчет положения коллег-педагогов Татьяна Шукстова радужных надежд не питает.

— Я думаю, из-за возможности выбора образовательных программ положение учителей ухудшится, ведь наша зарплата зависит от количества учеников. Если у младших школьников есть еще какой-то интерес к познанию мира, то старшие вряд ли выберут географию, — опасается она.

Впрочем, педагог считает: новые правила могут привести к вполне конструктивной конкуренции среди учителей, ведь дети в старших классах будут выбирать наиболее сильных педагогов, что станет стимулом для учителя работать лучше.

Учительница начальных классов в частной школе Елена Терехова оценивает нововведения более сдержано.

— Мне ближе старая советская система, но вариативность — в духе времени, и ничего плохого я в ней не вижу. Если же ребенок передумает в дальнейшем, пусть лучше это произойдет еще в школе, когда больше возможностей что-то изменить, чем в вузе, когда ему придется менять учебное заведение. А вот в положении учителей вряд ли что-то изменится. Зарплату не ниже средней по региону нам обещают уже давно, но это никак не воплощается в жизнь, — отмечает педагог.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru