Skip to main content

А завтра была война… за Собачий парк

Неравнодушные екатеринбуржцы уже несколько месяцев пытаются спасти парк 50-летия ВЛКСМ от застройки

В воскресенье 28 октября в парке 50-летия ВЛКСМ (в народе его называют Собачим), который находится в районе улиц Ясная и Шаумяна, состоялся согласованный пикет. Около 150 горожан, несмотря на прохладную осеннюю погоду, вышли на улицу, чтобы в очередной раз обсудить наболевшее.

Напомним, что война за Собачий парк продолжается с июля этого года — именно тогда, как стало известно, что на территории парка собираются строить областную станцию юннатов, горожане впервые вышли на митинг.

Ирония судьбы в том, что детишкам, для которых это все хотят построить, якобы прививают любовь к природе. Однако строительство этой станции предполагает вырубку зеленых насаждений и захват более двух гектаров парковой зоны, которая имеет статус охраняемой природной территории. Вообще неясно, как она попала в зону застройки, ведь это противоречит законодательству.

Понять и не простить

Станция юннатов (отделение экологического образования) действует при Дворце молодежи. Сейчас они располагаются старом в здании, которое находится в аварийном состоянии, на Шейнкмана, 113А. Ребятам там тесно и неуютно. И их можно понять. Но ведь нужно понять и протестующих жителей.

Около металлического забора, которым ограждена строительная площадка, народ собирается регулярно — в основном это жители близлежащих к парку домов. Они намерены бороться за любимый парк до конца.

Надо сказать, им пока это удается: ведь с июля строительство станции так и не начато.

«Нам надо продержаться до июня 2013 года, поскольку именно до этого времени должен быть освоен бюджет на строительство станции. Если этого не произойдет, то деньги уйдут обратно. Главное для нас — не сидеть на месте», — поддерживает всех пришедших на пикет Марина Борикова, член инициативной группы по защите парка.

С июля неравнодушными жителями сделано уже немало: написаны обращения главе Администрации Екатеринбурга Александру Якобу, губернатору области Евгению Куйвашеву, уральскому полпреду Игорю Холманских, председателю Свердловского правительства Денису Паслеру и, главное, президенту Путину. Поскольку ни пикеты, ни митинги, ни круглые столы с представителями власти не принесли результатов, жители Екатеринбурга решили, что пришло время обратиться к главному гаранту Конституции — президенту. Несмотря на обещания Минстроя и городской администрации подобрать другую площадку для строительства станции юннатов экологического отделения Дворца молодежи, в самой организации по-прежнему не собираются отказываться от выделенной в углу парка площадки.

«Нам от Путина пришел ответ: рекомендация приостановить строительство и подыскать новое место. Дворцу молодежи было предложено городом 20 альтернативных участков и нами непосредственно — 8. Им все это не подходит по различным причинам. Порой эти причины просто абсурдные. В принципе их можно понять: если брать другое место, то снова придется разрабатывать план строительства и т.п., и деньги уйдут», — рассказала «Новой на Урале» Марина Борикова.

«Конечно, в нашем парке им нравится место, у нас тут хорошо, мы все понимаем, но не дадим им все испортить!» — восклицает одна из участниц пикета.

«Здесь строить-то нельзя, говорю вам как инженер-строитель. В этих местах добывали торф. Да и забивать сваи рядом с церковью опасно — в ее здании трещины пойдут», — выкрикивает пожилая женщина.

Отметим, что в храме Серафима Саровского, что рядом с потенциальным местом строительства станции юннатов, от комментариев отказались.

Станции юннатов быть или не быть?

«Дворец молодежи оказался также заложником ситуации. Мы понимаем опасения жителей Юго-Западного микрорайона. Они попросту не верят в наш проект, в то, что мы высадим новые деревья и не будем «под ноль» вырубать старые. Наши намерения благие: мы хотим сделать благоустроенный парк, современный центр экологического образования для детей города и области. Парковая территория будет благоустроена: предполагается очищение и увеличение глубины водоема, организация его берегов, прокладка прогулочных дорожек, строительство ротонды, беседки, посев партерных газонов, высадка декоративных кустарников. Вход в парк будет свободным! Вырубят около 180 деревьев — сухостой, старые тополя, кустарники. А потом будет посажено свыше 700 новых деревьев ценных пород», — говорит Константин Шевченко, директор Дворца молодежи.

Да, на словах все выглядит красиво. Но зачем планируется на этой территории строительство гостиницы? Это тоже надо детям? Или кому-то другому?.. К тому же под вырубку отмечены внешне вполне здоровые деревья.

Кстати, стоит отметить, что, когда место для строительства только выбиралось, жителей микрорайона никто даже не посчитал нужным спросить, что они думают по этому поводу. Может быть, еще тогда удалось бы решить проблему.

«Я житель этого района, и я за строительство станции юннатов. Я верю им — педагогам, экологам, детям — что парк станет лучше. Можно будет гулять не по «помойке», а по облагороженному парку! Да и территория станции от общей площади парка займет крошечную часть», — высказывает свое мнение Анна.

Только как часто у нас в стране говорят одно, а делают потом совершенно другое. Стоит вспомнить историю с высотным домом на перекрестке Шаумяна и Белореченской. Еще в 2003 году у застройщиков начался конфликт с жителями соседних домов. Люди были против строительства этого дома. Дело дошло до суда — выиграли горожане. Логично предположить, что строительство должны были прекратить, но, как мы видим, почти достроенная высотка красуется на том же месте. Получается, что даже суд нам — не указ. А один из участников инициативной группы против строительства этого дома Максим Петлин сейчас является обвиняемым по уголовному делу. Будем надеяться, что это простое совпадение…

«Строительство станции не решит проблему «помойки», — отвечает Анне Григорий Поверенный, участник инициативной группы по защите парка, — эта проблема в головах у людей. Благоустройство парка — обязанность администрации города. Повторюсь: если каждым застройщиком будет предложено облагородить некоторую часть парка, нечего будет облагораживать!»

И по поводу крошечности. В одном гектаре 100 соток или 10 тысяч квадратных метров. А юннатам планируется выделить около 2 га. Вот и считайте: примерно 20 тысяч квадратных метров. Это около трети всего парка. «Порежут, как пирог на куски, весь парк. Будем между заборов гулять, по «благоустроенным» бетонным дорожкам», — резюмирует Григорий Поверенный.

«Они (так безлично жители обращаются к своим противникам в войне за парк — М.С.) говорят, что дети будут ухаживать за парком, прибирать его, но ведь это бред! У нас запрещен детский труд, да и не один родитель не разрешит своему чаду собирать руками мусор и экскременты», — утверждает еще одна участница митинга.

Во всем Путин виноват

Людям говорят, что проект строительства станции — это в то же время проект реконструкции парка.

«Эти проекты — совершенно разные вещи. Проект реконструкции парковой зоны еще даже не озвучен — о нем и говорить-то рано. За этот парк отвечает Екатеринбургское лесничество, и мы хотим, чтобы облагородили его именно их представители. Мы как жители делаем все: устраиваем субботники, различные акции по благоустройству парка», — вещает для пришедших на пикет, стоя на лавочке, Елена Голубева, еще одна участница инициативной группы.

«Звоните уполномоченному по правам человека, говорите об этой проблеме. Чем больше нас позвонит, тем лучше. Мы можем взять только массой», — убеждена защитница парка. Она раздает всем присутствующим нужные телефоны.

 «Многие считают, что мы, кучка провокаторов, против детишек-экологов, но это совсем не так — мы просто хотим найти компромисс, чтобы юннатам предоставили другую территорию, еще более удобную для разведения морковки и свеклы, а наш парк оставили целым и невредимым, чтобы нашим детям было где гулять. Один раз уступишь, разрешив что-нибудь построить, так это будут делать постоянно, и от парка ничего не останется», — заключила Марина Борикова.

«Да вообще во всем Путин виноват!» — слышу выкрики откуда-то из задних рядов. Думали, думали, кто виноват, и выяснилось, что как всегда — Путин…

Мария СТВОЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru