Skip to main content

Выборы президента США прошли… в Екатеринбурге

7 ноября в одном из ресторанов Екатеринбурга стало возможным окунуться в атмосферу настоящих американских выборов. Генеральное консульство США в Екатеринбурге организовало так называемую «Election Party» — прямую видеотрансляцию подведения итогов выборов Президента США.

Справедливости ради стоит сказать, что еще в начале встречи результат голосования оказался весьма предсказуем: хотя подсчет результатов в трех штатах еще не был завершен, победа действующего президента США Барака Обамы была очевидна. Однако торжественности атмосферы праздника это ничуть не испортило. Добавили интриги в избирательный процесс и проведенные организаторами «выборы» главы Соединенных Штатов прямо на месте: всем участникам вечеринки раздавались бюллетени с правом отдать свой голос за демократов или республиканцев, либо вписать своего, понравившегося «избирателю» кандидата.

— Наши выборы не окажут влияния на результаты голосования в Америке, — призналась ведущая вечера, ассистент консула по вопросам политики и экономики Елена Сивец. — Живущие в Екатеринбурге американцы уже проголосовали заранее. Нам просто хочется узнать, насколько мнение екатеринбужцев совпадает с выбором американского народа.

В данном случае мнение участников встречи полностью совпало с официальным результатом: по итогам «выборов» на «Election Party» президентом США также стал Барак Обама.

Впрочем, многие русские гости праздника отмечают: в американских выборах им был скорее интересен процесс, нежели результат.

— Я думаю, на отношениях с Россией не должно сказаться, кто именно станет президентом США: Обама или Ромни. Все будет зависеть от того, как стороны смогут договориться между собой. Политика не делается одним человеком, она создается скорее администрацией. Но я думаю, если даже кабинет полностью сменится, не в интересах Соединенных Штатов будет обострять ситуацию с Россией, — считает представитель Международной службы УрФУ Вадим Рудаков.

— Меня меньше всего интересует результат, скорее, мне интересен сам процесс. Это то, чего мы, к сожалению, абсолютно лишены, — поделилась своим мнением с «Новой на Урале» председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. — Для меня это — замечательный праздник с какой-то интригой. Побывать на нем — все равно, что сходить в хороший театр. Мы, к сожалению, лишены такого праздника с неизвестным заранее, непредсказуемым результатом, и это наш огромный недостаток. Я ставлю себя на место американцев: если бы я была сторонником Обамы, а победил бы, допустим, Ромни, я все равно чувствовала бы радость от того, что это произошло честно. Конечно, при победе «твоего» кандидата радость удваивается, но сам процесс все равно остается увлекательным и волнующим.

— Результаты выборов, в общем-то, были довольно предсказуемыми. Еще за несколько недель уже было понятно, чем все закончится, и даже ураган «Сэнди» не внес здесь свои коррективы. Я скорее ожидал более убедительной победы Обамы и не думал, что Ромни сможет составить ему столь серьезную конкуренцию. Возможно, это мои воспоминания того вечера 1 мая у стен Белого дома в Вашингтоне, когда десятки тысяч американцев ликовали после новости о гибели Бен Ладана, — вспоминает депутат Екатеринбургской городской думы, один из создателей партии «Народный альянс» Леонид Волков. — После этого мне казалось, что уже все решено, но оказалось, что все не так просто, и интрига была достаточно серьезной.

При этом Леонид считает: на отношениях с Россией личность президента США особо не скажется.

— Я бы тоже, наверное, голосовал за Обаму на этих выборах, но мне кажется важным, чтобы в ближайшее время в Америке все же появился нормальный республиканский президент, который будет что-то делать для бизнеса, и перестанет заниматься всякими социальными пособиями и прочей ерундой. Отношения же с Россией не являются сколько-нибудь значимыми в контексте современной американской политики и никак не зависят от выборов президента, — подчеркнул Леонид.

Некоторые из присутствующих на празднике россиян подготовили и свои «наказы» вновь избранному американскому президенту.

— Я надеюсь, что Обама, определится с политикой в отношении России в сторону ужесточения. Всем понятно, что только международное влияние, международное воздействие способно сегодня хоть в какой-то степени остановить реакционный беспредел, который творится в России, — заявил в интервью «Новой» известный уральский политолог Константин Киселев. — Я приветствую список Магницкого, и надеюсь, что его расширят за счет тех людей, которые участвовали в правовом беспределе против других лиц. Я уверен, что это было бы воспринято положительно, поэтому, если позиция Обамы будет корректироваться в эту сторону, и станет более определенной и по отношению к коррупции, и по отношению к преступникам международного уровня, которые сегодня действуют в России, это было бы здорово, — заметил он.

Своими наблюдениями о ходе и результатах выборов в США поделились и профессиональные наблюдатели — присутствовавшие на выборах представители ассоциации «Голос».

— Можно порадоваться за американцев, что они не выходят на митинги и не сомневаются в полученных результатах, — заметил координатор «Голоса» в Челябинске Юрий Гурман. — Видно, что в Америке наблюдается высокая активность избирателей. Этому можно только позавидовать и ждать, когда подобное будет у нас.

Координатор «Голоса» по Екатеринбургу Александр Грезев тоже считает победу действующего президента довольно предсказуемой.

— На данный момент Обама победил практически во всех штатах, в которых он и ранее лидировал по результатам опросов. Считаю это большим успехом Демократической партии США: они отстояли своего президента на второй срок, отстояли свое большинство в Сенате, что было для них очень тяжело. 6 лет назад, в середине второго срока Джорджа Буша, когда многие в Штатах на тот момент уже были им недовольны, как раз состоялись промежуточные выборы в Сенат. Большинство там набрали демократы, и сохранить это большинство сейчас — серьезный успех Демократической партии.

Правда, Александр отметил, что Конгресс демократам отвоевать не удалось, и он будет по большей части республиканским.

— Я думаю, что за четыре года ситуация в Америке в экономическом плане улучшится, возможно Обаме удастся вывести войска из Афганистана. В любом случае того негатива по отношению к США, который был при Буше, уже не повторится. Однако на следующих выборах, скорее всего, уже победит республиканец, поскольку таковы законы американской политики. К тому же сейчас у республиканцев появилось большое количество сильных кандидатов, а вот что будет у демократов после Обамы — большой вопрос. Для России же, я думаю, принципиально ничего не изменится, и будет продолжаться такая же политика формальной «перезагрузки». Но я надеюсь, что США будут поддерживать демократию в России, не идя на уступки в этом вопросе с одной стороны и не использовать жесткую риторику при достижении своих целей с другой, которая часто только вредит отношениям, — считает Александр Грезев.

Американские дипломаты оценивают результаты выборов весьма сдержанно.

— Подсчет голосов завершился намного быстрее, чем мы ожидали. Четыре года назад мы ждали результатов дольше, — отметил вице-консул по вопросам политики и экономики Джон Рутерфорд. — Но победа Обамы была ожидаемой. В частности, на работу дипломатов результаты выборов окажут очень большое влияние.

При этом, по словам Джона Рутерфорда, скорость подсчета голосов никак не сказалась на демократичности этой процедуры.

 Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru