Skip to main content

Татьяна Мачнова-Паверман: «Для того чтобы меня понять, просто съездите в детский дом, возьмите за руку ребенка и посмотрите ему в глаза»

На прошлой неделе в Екатеринбурге стартовала благотворительная акция «Гирлянда добра», инициатором которой стала Свердловская детская филармония. О результатах первого этапа акции рассказала куратор проекта в сети Татьяна Мачнова-Паверман.

— Как появилась идея акции «Гирлянда добра»?

— Кто-то из моих коллег в прошлом году ездил в детский дом поселка Монетный. Мы нашли старые письма ребят Деду Морозу, читали их всем отделом и почти рыдали. Самая распространенная мечта этих детей — побывать на елке, получить сладкий подарок, увидеть салют… Мы подумали: а разве это сложно? Даже если половина сотрудников филармонии скинется — уже целому детскому дому можно подарить праздник.

— Билеты на елку в Детской филармонии?

— Да. Что касается елки, то мы старались выбирать объективно. Решающую роль сыграли несколько факторов. Во-первых, возраст детей. В городе новогодние представления для подростков до 14 лет проводит только детская филармония. А ведь в детских домах именно этот возраст чаще всего остается неохваченным вниманием. Малышам привозят памперсы, одежду, игрушки… А про подростков как-то забывают. Многие говорят: зачем таким взрослым детям новогоднее представление? Все привыкли, что современные тинейджеры уже в восемь лет перестают верить в чудеса и мечтают о новеньком айфоне. Но приведу противоположный пример. Мы уже съездили в детский дом в Монетном, там живет мальчик Сережа, ему 13 лет. Сережа ростом выше меня, но мечтает он об оловянных солдатиках. На вопрос: «Веришь ли ты в Деда Мороза?» робко отвечает: «Нет… Только в того, который живет в Великом Устюге».

— Каковы результаты первого этапа?

— Уже собрали около 25 тысяч, в акции приняли участие 42 человека. У нас нет каких-то ограничений по сумме, можно выкупить для ребенка весь билет, можно только часть. Только силами филармонии мы охватили детский дом в поселке Монетный. Ездили туда на днях, причем мне показалось, что вниманию дети обрадовались даже больше, чем подаркам.

— С какими проблемами вы столкнулись при организации акции?

— Пока проблем особых не было. Правда, очень быстро пришло понимание того, что залог успешной акции… хорошая реклама. Я бы даже сказала, маркетинг. Многие классные, действенные благотворительные акции собирают мало участников — о них просто не знают!

— Поддерживает ли администрация ваш благотворительный проект?

— «Гирлянда Добра» только стартовала, она еще не получила широкой известности. Но нас уже поддержало министерство социальной политики Свердловской области. Они разместили информацию на сайте, обещали принять участие.

— А в чем символика названия «Гирлянда Добра»?

— Смысл в том, что каждый человек, который участвует в акции, закрепляет свое звено на гирлянде и пишет на нем фамилию. Потом она украсит елку в зале филармонии. Если елки из-под гирлянды будет не видно — моя новогодняя мечта сбудется.

— Что для детей значит праздник Новый год?

— Они написали нам письма об этом, могу процитировать: новый год — это «игры», «когда все приходят на праздник», «елка горит разными огоньками», «много конфет», «салют», «смех и веселье».

— Какие акции уже проводились на базе филармонии, какие будут еще проводиться?

— Проводились регулярно, и я думаю, будут еще проводиться благотворительные концерты. Здорово, если акция «Гирлянда добра» станет ежегодной.

— Есть ли аналогичные благотворительные программы в Екатеринбурге, хотели бы в будущем сотрудничать с другими волонтерскими проектами?

— Безусловно, проектов много, и мы готовы к сотрудничеству. Мне нравится идея елок желаний, когда каждый может сам прочитать письмо Деду Морозу и купить подарок для ребенка. Вообще мечты у ребят очень простые бывают. Кому-то хочется набор гелиевых ручек, кому-то шерстяные носочки, кому-то резинку для волос, кому-то диск с фильмом...

— Как оцениваете желание людей сегодня участвовать в подобных проектах?

— Я удивилась, потому что ждала меньшего отклика. Сама многим акциям не доверяю — не вижу прозрачности. Начинаю спрашивать, кому и для чего я отдаю деньги, а в ответ — тишина. Причем, не потому, что организаторы коварные, а потому что не хватает элементарно здравого менеджмента, понимания целей. Мы постарались на сайте максимально четко и ясно изложить наши задачи, возможности участия в акции. Регулярно я добавляю информацию о новых этапах, фотографии. Любой участник может поехать с нами в детский дом или узнать, кому конкретно вручили купленный им билет.

— Как вы вступили на волонтерский путь?

— Я не могу себя назвать сердобольным человеком. Я даже на улице подаю не всем, кто просит. Когда ко мне с протянутой рукой молодой здоровый мужчина подбегает, могу и гадость в лицо сказать. Мне всегда казалось, что курировать благотворительность — дело муторное и неблагодарное. Но в один прекрасный день все эти убеждения разбились вдребезги. Для того, чтобы меня понять, просто съездите в детский дом, возьмите за руку ребенка и посмотрите в его глаза. Ничего не жалко за эти улыбки.

— Как относитесь к мнению, что волонтерство — это капля в море?

— Ну, так можно всю жизнь на диване просидеть, ничего не делая. Все равно умрем. Знаете теорию о том, что взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом? Я в нее свято верю. Никто не знает, как сделанное нами добро отразится в душе человека, тем более ребенка. Может, потом, через много лет, светлые воспоминания не дадут ему сделать неправильный шаг. Надо лелеять веру в чудо, а не убивать ее своим цинизмом в себе и окружающих.

 

Если вы хотите принять участие в благотворительной акции «Гирлянда Добра», всю необходимую информацию и контакты можно найти в официальной группе в социальной сети по адресу http://vk.com/event45625091, на сайте Свердловской детской филармонии http://www.sgdf.ru/ или по телефону 89221339066

 Екатерина КУСТАРЁВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru