Skip to main content

Иван Охлобыстин: «Классные у вас на Урале мужики!»

Егор Баранов и известный актер в кинотеатре «Титаник Синема» в Екатеринбурге представили на суд публики свою совместную работу — фильм «Соловей-разбойник»

Этот комедийный экшен выйдет на широкие экраны только 22 ноября, однако Екатеринбург вздрогнул от нового фильма молодого уральского режиссера Егора Баранова и всеми любимого актера-эпатажника Ивана Охлобыстина уже 12 ноября.

Разбойник-романтик Охлобыстин

Это картина о дерзком романтике Севастьяне Соловьеве, ступившем по зову крови на лихую стезю русского разбоя. Он грабит, убивает, но не потому, что он злой, а потому, что жаждет справедливости в родных краях. Его не может поймать и обезвредить никто — даже наша бравая киношная полиция.

Кстати, отметим, что к просмотру фильма допускаются лица старше 16 лет.

«7 лет назад церковь разрешила мне сниматься в кино, и я написал беспроигрышный сценарий. О легендарной личности. Ну, а какие одиозные личности мы знаем? Вот, Соловей-разбойник — проявление стихии, русской вольности», — рассказал нам после презентации фильма сценарист, продюсер и актер Иван Охлобыстин.

По словам актера, картина в сто раз круче фильмов Гая Ричи и Квентина Тарантино, хотя Егор Баранов очень импонирует им, ибо русские лучше понимают искусство войны. «У них драйв, хорошее исполнение, а у нас сверхидея о воле — это важнее», — считает Охлобыстин.

Разбойник не равно бандит?

Кто такой Соловей-разбойник, и откуда он взялся? Об этом интересно рассказывает сам сценарист:

— Я — разбойник. Вы знаете, мир всегда был несправедлив, и время от времени, наверное, как проявление сверхсознательного, появлялся тот или иной персонаж, который становился разбойником. Он не являлся бандитом буквально, не преследовал корыстных целей с умыслом награбить побольше. Он заправлял сразу всем, брал власть над самой территорией — разбойничал.

Это было, знаете, как антитеза вечному угнетению народа. И самое замечательное и удивительное, что, если проследить историю известных разбойников, то все повторяется. Степан Разин, например, сначала не был разбойником, он был бандитом. А потом, когда люди ему доверились и присоединились к его войску, была придумана диковинная легенда: он вынужден был стать разбойником и защищать интересы народа, чего не собирался делать в самом начале. С Емельяном Пугачевым — такая же история. Ермак легче всех отделался: просто Сибирь взял; тоже, получается, разбойником был не в обычном смысле, но и не бандитом, уж точно. И мой герой в этом фильме — разбойник как явление.

В нашей стране такого Соловья-разбойника, убеждены Баранов и Охлобыстин, нет, но каждый может им стать, если будет бороться с несправедливостью. «Вот Навальный, например, смог бы», — пошутил актер.

Про настоящее кино

Кстати, режиссеру картины, нашему земляку Егору Баранову всего 23 года. В 2011 году он с красным дипломом окончил режиссерский факультет ВГИКа. Напомним, что это его вторая большая работа — до этой картины были «Самоубийцы». По словам Егора, Охлобыстин писал сценарий под себя.

«Иван, когда на съемках видел текст, смеялся, как в первый раз. Как ребенок, радовался всяким пакостям, которые он делал, исполняя роль, — рассказал «Новой на Урале» Егор Баранов. — Вообще приятно было работать над фильмом, потому что сложилась очень хорошая команда. Разумеется, был кастинг актеров, но банда сразу сформировалась. Правда, были сомнения насчет примы Соловья, которую сыграла Оксана Фандера, и долго обдумывали роль Евгения Стычкина, потому что персонаж немного не характерен для него, но в итоге мы ни разу не пожалели, что утвердили именно их».

«Классные мужики у вас на Урале! Егор молодец — 23 года, а такие фильмы уже снимает! Да и костюмы девочки с золотыми руками нам шили. Такие искусницы. Мы все болели одной идеей и стали командой, наверное, поэтому получилось так весело и кайфово. Это и есть настоящее кино», — добавил Иван Охлобыстин.

По мнению Любови Калинской, убедительный дуэт в лице Баранова и Охлобыстина получился неслучайно: «У Егора и Ивана есть те черты, что позволили им «слиться» в данном проекте и услышать друг друга — талант, точное знание и понимание того, что делаешь, смелость, невероятная трудоспособность и полная отдача себя профессии».

«Мы готовы снять продолжение, если зрителю такой герой придется по душе», — заверил нас Егор.

Про русский бунт, церковь и женщин

Это трогательная, романтичная картина, над которой можно и посмеяться, и слезу пустить. А чего стоит улыбка Охлобыстина! Кстати, в ленте, как и в жизни, он не скупится на нее. Когда улыбается, хочется улыбнуться в ответ.

В фильме Иван Охлобыстин предстает перед нами с лохматыми волосами, золотыми зубами, в огромных ботинках. Но при всей этой брутальности он, как ребенок: непосредственный, прямолинейный, не унывающий и довольный. А главное, Охлобыстину настолько нравится его роль, что глаза у него горят. Как всегда сутулится и картавит, и это как всегда очаровывает и подкупает, ибо в этой роли он смотрится весьма убедительно.

Хочется заметить, что в фильме важное место уделяется церкви — Соловей относится к ней с трепетом: возвращает украденные иконы, приходит туда, чтобы спросить совета у монахини, которую сыграла Мария Голубкина. И вообще сложилось впечатление, что одиозный Соловей-разбойник прислушивается только к служителям церкви. Кстати, его возлюбленная Изабелла — тоже верующий человек, и она даже отказывается от дерзких предложений Соловья интима, а потом руки и сердца, ибо у нее «религиозные убеждения». Возможно, этот символизм в картине неслучаен, и Охлобыстин подумывает вернуться к служению в церкви... Это предположение актер оставил без комментария.

Прима Соловья-разбойника в фильме играет важную роль — сакраментальную фразу о невозможности избежать русского бунта и его бесполезности говорит именно она. Это результат ее размышлений, но мы-то понимаем, что это то, о чем не смог сказать сам Соловей, точнее, Охлобыстин.

«Мужчина идет всю свою жизнь к тому, что женщина знает от природы», — прокомментировал это актер.

Мария СТВОЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru