Skip to main content

Институту Уполномоченного по правам человека — 15 лет

Пятнадцать лет назад в Свердловской области был избран первый в России Уполномоченный по правам человека

Первый отечественный омбудсмен Виталий Машков скончался больше одиннадцати лет назад, но его всегда будут помнить как родоначальника этого на тот момент совершенно нового для России института. На свою должность он заступил 4 ноября 1997 года — и как раз в Свердловской области. До этого более 30-ти лет Виталий Владимирович работал на разных должностях в атомной промышленности. С 1990 по 1995 годы он был народным депутатом РСФСР от движения «Демократическая Россия», а в 1991-1997 г. работал полномочным представителем Президента России в Свердловской области.

Преемница Машкова Татьяна Мерзлякова очень высоко оценила его работу.

— Виталий Владимирович провел серьезную работу по построению регионального института Уполномоченного по правам человека, его внедрению в практику государственных правовых структур, — отметила она на торжественном собрании, посвященном 15-летию с начала деятельности первого в стране института омбудсмена.

Среди заслуг первого Уполномоченного назвали качественные доклады о состоянии дел в системе уголовного правосудия и исполнения наказания; об актуальных сейчас проблемах детской безнадзорности и беспризорности; о соблюдении прав вынужденных переселенцев.

— По сути, Виталий Машков стал первым в России практиком-аналитиком, который сделал ряд концептуальных разработок, позволивших в короткие сроки поставить деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области на необходимый научный уровень. На его опыте учились многие коллеги, в десятках регионов прошли апробацию идеи Машкова и получили одобрение, — рассказал первый руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Валерий Гоголев. — Опыт работы в структурах президента, российского парламента позволял ему поддерживать деловые отношения с различными инстанциями, оперативно получать информацию, решать возникающие проблемы. Зачастую его действия приобретали общественное звучание и активно влияли на правовое поле Свердловской области.

Впрочем, наработка первого опыта в защите прав человека в Свердловской области не всегда шла гладко. Так, некоторые правозащитники в конце 90-х годов упрекали Виталия Машкова за его прежнюю близость к власти и за то, что «аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области стал удивительно похож на одно из подразделений или администрации губернатора, или областного правительства».

«За эти «успехи» ему пришлось очень дорого заплатить… отстранением от той части общества, которая больше всего нуждается в его защите. Пришлось заплатить снижением своего авторитета в среде правозащитных организаций, поставивших его под огонь своей беспощадной критики... Но главное, за это пришлось заплатить почти полным лишением возможности получать независимую и не прошедшую официальное «сито» информацию» — писал в 99-м году правозащитник Сергей Кузнецов из Общественного комитета защиты прав заключенных. 

Однако практика показывает — именно деятельность Виталия Машкова по защите лиц, отбывающих наказание, заметили даже международные правозащитные организации. В частности, по их приглашению он в свое время сделал сообщение о соблюдении прав человека в пенитенциарных учреждениях области в лондонской штаб-квартире организации «Международная амнистия», а в университете города Ковентри — доклад об основных направлениях реформ, проводимых в России. Также внимание как федеральных структур, так и международных организаций привлекла прошедшая в Екатеринбурге конференция «Региональный уполномоченный по правам человека».

— У первого Уполномоченного по правам человека было много творческих задумок, планов по улучшению правозащитной работы, — отметил президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров, который многие годы занимается изучением института государственного правозащитника в мире. — Сейчас дело Виталия Владимировича продолжает коллектив единомышленников, который вкладывает свои душу и сердце в эту непростую работу и добивается серьезных результатов.

Также Александр Сунгуров высказал благодарность нынешнему составу аппарата уральского омбудсмена и лично Татьяне Мерзляковой за сохранение памяти о первом региональном Уполномоченном по правам человека в нашей стране.

 Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru