Skip to main content

Город обреченных?

В Екатеринбурге на территории санитарно-защитной зоны действующего Широкореченского кладбища продолжается незаконное строительство торгово-развлекательного центра

Преступление и… безнаказанность

Недавно Анатолий Вассерман сказал: «Еще не одно десятилетие России придется отмываться от грязи нынешнего попустительства». Эти слова заставляют задуматься о том, сколько на самом деле в нашей стране совершается противозаконных деяний, на которые власти закрывают глаза. Екатеринбург, к сожалению, — не исключение.

В санитарно-защитной зоне (далее СЗЗ) действующего Широкореченского кладбища идет строительство торгово-развлекательного центра «Радуга-Парк». Происходит это под руководством ЗАО «Форум-групп», а также администрации Екатеринбурга.

«Строительство ТРЦ «Радуга-Парк» в СЗЗ кладбища является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства России, да и просто преступлением. Дело в том, что при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализация. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации трупов и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших. В зависимости от площади кладбищ в соответствии с Санитарными правилами и нормами (далее СанПиН) вокруг кладбищ должны быть сформированы санитарно-защитные зоны. Они предназначены для того, чтобы концентрация опасных для человеческого организма веществ и возбудителей инфекций, попавших в почву и грунтовые воды, снизилась до значений предельно допустимой концентрации. В соответствии с пунктом 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Широкореченское кладбище относится ко второму классу опасности», — рассказал «Новой газете на Урале» Владимир Момот, заместитель директор одной из строительных компаний Екатеринбурга. В его компетенцию входит проверка расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, проектируемых компанией объектов, поэтому закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и СанПиН являются для Владимира настольными документами.

Отметим, что ко второму классу опасности относятся кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га, ширина санитарно-защитной зоны которых составляет 500 м.

Служебный подлог

Эти элементарные врачебные истины входят в курс лекций любого медицинского учебного заведения. К сожалению, люди, занимающие высокие посты, о них «забыли». Иначе, как можно объяснить содержание ответов на обращения Владимира Момота от начальника Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кузьмина, также его заместителя Ольги Диконской и заместителя главного санитарного врача России Геннадия Онищенко Ирины Брагиной. Все эти документы есть в распоряжении редакции.

Ответ госпожи Брагиной поразил нас больше всего. Она считает возможным сократить СЗЗ действующего Широкореченского кладбища по самый кладбищенский забор. Санитарный врач утверждает, что кладбища воздействуют на окружающую среду только выбросом пыли и шумом. В связи с тем, что широкореченские покойники ведут себя дисциплинированно, уровень пыли и шума не превышает предельно допустимую концентрацию и предельно допустимый уровень. Из этого факта Ирина Брагина сделала вывод, что данное место захоронений можно приравнять к лесопарковой зоне. Но, как нам известно, от лесопарков санитарно-защитными зонами не отгораживаются! Сам собой напрашивается вывод о том, что была допущена грубая ошибка, когда утверждалось разделение кладбищ по классам опасности. Покойники молчат и не пылят везде одинаково, поэтому, может быть, стоит прислушаться к мнению госпожи Брагиной и упразднить СЗЗ кладбищ? На их месте можно будет построить дополнительные ТРЦ и детские парки развлечений, как это делает ЗАО «Форум-групп» совместно с администрацией Екатеринбурга. Почему бы и нет? Ведь в санитарно-защитной зоне этого кладбища бывший мэр Аркадий Чернецкий уже построил новый корпус Областной детской больницы с двумя уникальными медицинскими центрами для детей, а так же многоэтажные жилые дома с продуктовыми магазинами и детскими спортивными площадками.

С юридической точки зрения, перечисленные нами документы, составленные сотрудниками Геннадия Онищенко, являются служебным подлогом, так как искажают содержание нормативных актов. Авторы этих документов нарушили конституционные права человека, охраняемые законом. Их действия подпадают под ч. 2 ст. 292 УК РФ. На основании этих подложных документов прокуратура Свердловской области, районные суды Екатеринбурга и местные чиновники отвергают все обращения возмущенных горожан.

Тщетные поиски справедливости

Жители Екатеринбурга всеми силами борются с незаконным строительством ТРЦ. Один из активистов Общественного движения «Михайловское» (далее ОДМ) Андрей Копырин регулярно размещает в своем блоге фотоматериалы и документы о данной стройке. От имени ОДМ уже дважды были поданы заявления о преступлении в Следственное управление СК РФ по Свердловской области, к котоым были приложены копии документов и список лиц, причастных к организации незаконного строительства. Но ничего не меняется: огромный корпус ТРЦ уже красуется на пересечении улиц Репина–Волгоградская–Зоологическая, и 12 декабря планируется его торжественное открытие. Если это произойдет, то люди, решившие прокатиться, например, на колесе обозрения, будут «приятно» удивлены живописным пейзажем… кладбища, а граждане, пришедшие к могилкам почтить память своих близких, будут скорбеть под веселый шум с территории центра.

Понимая всю опасность последствий строительства «Радуга-Парка», Владимир Момот обращался в администрацию губернатора Александра Мишарина и прокуратуру Свердловской области. За текущий год он подал три судебных иска, письменно обращался к полпредам Президента РФ Евгению Куйвашеву и Игорю Холманских, главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, а так же к президенту Владимиру Путину.

«Администрация Екатеринбурга, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и руководство ЗАО «Форум-групп» пытаются скрыть информацию об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, поэтому их действия попадают под статью 237 УК РФ, — уточняет Владимир Момот. — Строительство и ввод в эксплуатацию ТРЦ необходимо незамедлительно остановить, а дальнейшее применение построенных объектов решать в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства России».

Строительство «Радуга-Парка» уже подходит к концу. После взрывных работ, проведенных на строительной площадке, в скальных породах образовались трещины, и грунтовые воды кладбища начали топить котлованы и траншеи. Застройщик ЗАО «Форум-групп» сначала откачивал эту воду насосами на газоны, а потом построил дренажный водовод в городскую дождевую канализацию. Сейчас, грунтовая вода сбрасывается в Исеть. В результате этого в зоне возможного биологического заражения оказались 1,4 млн екатеринбуржцев и 0,8 млн человек, проживающих на берегах реки Исеть в Свердловской, Курганской и Тюменской областях.

Заложники преступной авантюры

Напомним, что в 1986 году по требованию государственной строительной экспертизы из-за аналогичного нарушения санитарных норм было остановлено строительство нового Свердловского зоопарка. Сегодня на той же территории происходит то же самое — возводится ТРЦ «Радуга-Парк». В ходе строительства, на основании Постановления Главы города была полностью уничтожена лесозащитная полоса, которая по требованиям СанПиН должна составлять не менее 50% ширины санитарно-защитной зоны. Ввод в эксплуатацию данного объекта может привести к катастрофическим последствиям, так как биологические факторы среды обитания могут оказать вредное воздействие на жителей всего города и на состояние здоровья будущих поколений.

«В 1979 году мне пришлось принимать участие в мероприятиях по ликвидации последствий эпидемии сибирской язвы в Свердловске. Тогда за две недели погибли более 300 жителей города. По данным сотрудников КГБ (ФСБ), общее количество погибших с учетом военнослужащих и заключенных, которых привлекли к ликвидации последствий, составило около двух тысяч человек. Тела умерших хоронили на нескольких городских кладбищах, в том числе и на Широкореченском. По данным эпидемиологов, споры сибирской язвы могут жить в земле до 100 лет, поэтому застройка санитарно-защитных зон кладбищ является преступной авантюрой, заложниками которой стали более полутора процентов жителей России», — говорит Владимир Момот.

В большинстве цивилизованных государств умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил приравнено к таким тяжким преступлениям, как распространение наркотиков и терроризм, поэтому влечет за собой уголовную ответственность. В России наказанием для физических лиц является штраф в 5 тысяч, а для юридических лиц — 50 тысяч рублей. По сравнению с многомиллионными откатами эти суммы смехотворны. У нас уголовная ответственность за нарушения санитарного законодательства наступает тогда, когда уже погибли люди, а государство вынуждено выплачивать пособия и пенсии их семьям.

После такого развития событий над екатеринбуржцами и гостями города нависла реальная биологическая опасность. По мнению противников строительства ТРЦ, эта ситуация стала возможна из-за попустительства, а, может, и заинтересованности бывшего мэра Аркадия Чернецкого, который сегодня сидит в Совете Федерации и возглавляет Комитет по организации ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.

Столице Урала действительно еще не одно десятилетие придется отмываться от грязи попустительства наших чиновников. Если в деле с ТРЦ «Радуга-парк» власть поставит коммерческие интересы выше здравого смысла, то Екатеринбург может превратиться в город обреченных…

Мария СТВОЛОВА,

«Новая на Урале»

Фото из личного блога Андрея Копырина

novayagazeta.ru