Skip to main content

Память под угрозой

Люди привыкли отторгать то, что им неприятно вспоминать. Представитель Свято-Екатерининского малого православного братства Оксана Иванова убеждена, что именно этим объясняется нежелание русского народа соприкасаться с тяжелыми и кровавыми страницами нашего недавнего прошлого. И даже когда забыть вроде бы не получается, место настоящей памяти может занять формальная…

Имитация памяти и имитация боли в чем-то очень удобны — как минимум, с их помощью можно успокоить совесть. Однако общественные активисты уверены: кровь миллионов жертв сталинских репрессий стоит того, чтобы об их трагедии узнало как можно больше людей. Тому, как превратить формальный памятник — Мемориальный комплекс «12-й километр» — в реальный просветительский центр, был посвящен круглый стол, организованный ЕО «Мемориал» 22 ноября в Екатеринбурге.

— Фактически, кроме нашей организации, никто не проводит на этом месте просветительских мероприятий, не возит туда школьников и студентов, не устраивает для них экскурсий, — посетовала председатель Екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова. — Да и сама инфраструктура мемориального комплекса ужасна.

Анна уже не первый год перечисляет основные недостатки «12-го километра». Во-первых, туда в принципе не ходит общественный транспорт, и рядом с местом захоронения репрессированных не оборудован остановочный комплекс, потому даже родственники, не имея личного транспорта, не могут навестить могилу своих близких. Во-вторых, в самом музейном домике отсутствует туалет, вентиляция и аварийный выход со второго этажа.

— Как признался мне сторож этого домика, само здание уже разрушается, видимо, было построено с нарушением технологий стротельства, — сообщила председатель «Мемориала».

Адресовать свои претензии активистам, по сути, оказалось некуда. Как отметил доцент факультета журналистики УрФУ Рафаиль Исхаков, комплекс находится в ведении специализированного городского управления, больше известного в народе как «похоронное бюро», а определить его собственника и вовсе невозможно — юридически памятник до сих пор никому не принадлежит.

В ответ на отправленное в городскую Администрацию «Мемориалом» письмо о сотрудничестве заместитель руководителя аппарата С.Г. Тушин ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что «строение пока не обладает статусом музейного комплекса, т.к. в нем пока отсутствует инженерная инфраструктура, необходимая для проведения подобных мероприятий».

— Получается, что этот объект так и не принят, и в связи с соображениями безопасности туда нельзя заводить людей. Возникает вопрос: на что же тратятся деньги, выделяемые на развитие этого места, если старый домик не перестраивается, и ничего нового там также не создается? — недоумевает Пастухова.

— Решая вопрос организации деятельности на 12-м километре, необходимо учитывать и мнение родственников репрессированных, поскольку это место — не только историческая ценность, но и кладбище, то есть место достаточно интимное, — заметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека по Свердловской области Владимир Попов.

В результате на круглом столе было принято решение направить письмо в адрес Свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой с инициативой о создании Попечительского совета 12-го километра, в который входили бы представители академической науки, историки, исследователи, представители Государственного архива и родственники репрессированных. Именно этот Совет, если будет создан, по мнению общественников, должен взять на себя разрешение озвученных на круглом столе вопросов.

— Тем не менее, независимо от решения властей, мы должны развивать просветительскую деятельность параллельно с решением организационных вопросов, — отметила Оксана Иванова, сама регулярно проводящая экскурсии на 12-м километре. — Мне не хотелось бы, чтобы это место повторило судьбу музея истории Екатеринбурга. Он находится в хорошем здании, стоящем на твердом фундаменте, только вот собственно истории нашего города там фактически не представлено. Музей будет по-настоящему качественным лишь тогда, когда мы сами будем прилагать к этому усилия, не надеясь на других, — подчеркнула она.

 Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru