Skip to main content

Нижний Тагил лишился представителя в Заксобрании региона

Впервые в истории Законодательного собрания Свердловской области депутат добровольно сложил себя полномочия. 4 декабря, в годовщину избрания законодательного органа региона, лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов объявил о своем уходе. Свое заявление Ряпасов сделал с трибуны Заксобрания в начале заседания.

Решение это зрело не первый день. За несколько дней до своего заявления на странице в Facebook Максим разместил фотографию дочери и следующую запись: «Много войн уже пройдено. В спорте, Чечне, бизнесе. Но самая подлая и нечестная война — это политическо-подковерная. В ней нет победителей, в ней есть лишь проигравшие. Просто каждый теряет то, что готов потерять ради достижения цели. У одних это бизнес, у других друзья, у третьих семья и так далее. Скажу честно, я теряю все, одновременно наживая врагов. Кому нужна такая война, когда есть ради кого жить? Когда есть любимые, близкие, родные и те, кому ты просто нужен…».

Сейчас многие ищут причины, пытаются связать этот поступок с никак не связываемым, строят версии и догадки. На самом деле все очень просто, и все причины Максим озвучил в своем заявлении на заседании Думы.

«Ровно год назад мы все избрались в Законодательное собрание. Лично я избирался с надеждой на какие-то перемены, на то, что смогу привнести какие-то правильные, серьезные вещи. Может быть, добрые и достойные в работу нашего органа и системы власти в Свердловской области. За этот год поменялись некоторые люди в системе власти, но сама власть, к сожалению, не изменилась», — так начал свое выступление Максим Ряпасов.

Далее он упомянул о конфликте властей с Фондом «Город без наркотиков»: «Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к каким-то запугиваниям, давлению, прессингу. Яркий тому пример — борьба с Фондом «Город без наркотиков», когда, на мой взгляд, порядочных людей, которые подняли в свое время восстание, сейчас втаптывают в грязь. На мой взгляд, Ройзману памятник нужно ставить, а не бороться с ним».

По словам Ряпасова, вместо того, чтобы вносить что-то порядочное в законодательство, работа депутатов свелась к штампованию законов о митингах, законах об НКО, иностранных агентах и губернаторских фильтрах. И все происходящее идет вразрез с его принципами. «Мы превращаемся в заложников системы. В людей, которые не имеют своего мнения. Я не хочу быть винтиком в этой системе», — заявил теперь уже экс-депутат.

Максим Ряпасов сообщил, что свои принципы он получил на улице, в борцовском зале, на войне, а работая в Думе, он понял, что теряет свои принципы и идет в разрез со своей совестью.

Выступление Ряпасова длилось чуть больше пяти минут и завершилось под овации парламентариев.

Буквально накануне я общался с Максимом на эту тему и знаю, что свое решение он принял самостоятельно, никто на него не давил. Когда я спрашивал: «Ты хорошо все обдумал?», отвечал: «Давно надо было это сделать. Сейчас как гора с плеч». Система власти работает на защиту своих интересов, в первую очередь, и только во вторую — на защиту интересов людей.

Избираясь в Думу (от Нижнего Тагила), он надеялся сделать что-то полезное для людей. Но быстро разочаровался. Зачем находиться в Думе, если не можешь повлиять ни на что? Зачем находиться в Думе, если она — декоративный орган, просто оформляющий документально решения, принятые за закрытыми дверями в высоких кабинетах? Зачем находиться в Думе, если считаешь, что за этими «закрытыми дверями» решения принимают «мелкие, завистливые, лживые» люди? Зачем находиться в Думе, если время, которое ты мог потратить на общение с семьей, близкими, друзьями, любимые занятия ты тратишь на политические интриги? Ради чего?

Позиция у Максима простая: при нынешней системе власти в Свердловской области, вне стен Думы он сможет сделать гораздо больше полезных дел и помочь большему количеству людей.

Связан ли его уход с внутрипартийными интригами? С бывшим координатором регионального отделения ЛДПР Владимиром Таскаевым? Нет, не связан. С Таскаевым он давно не общается и не пересекается. По словам экс-депутата, внутрипартийных конфликтов нет — все спокойно работают.

Связан ли его уход с давлением со стороны силовиков? Нет, не связан. Дела, по которым он проходил (причем свидетелем), давно заглохли.

В ЛДПР утверждают, что для них уход лидера фракции стал неожиданностью. «Совершенно не ожидали. Уже в своем кабинете Максим объяснил фракции причины своего ухода», — рассказал коллега Ряпасова по фракции, депутат Михаил Зубарев.

В свою очередь Владимир Терешков, глава комитета по бюджету, членом которого был Максим Ряпасов, признался, что хотел бы, чтобы вакантное место в комитете занял либерал-демократ. «Важно, чтобы в комитете от каждой фракции был хотя бы один депутат, — добавил он. — Мне жаль, что Максим ушел. Честно. Он порядочный мужик».

А председатель Заксобрания Людмила Бабушкина сообщила журналистам, что уход Ряпасова стал первым случаем принятия депутатом такого решения в региональном собрании.

Между тем, Алексей Сидоровский, руководитель пресс-службы заксобрания сообщил, что Максим Ряпасов уже подал официальное заявление о добровольном сложении полномочий. Депутат указал, что в качестве парламентария он прекратит работу с 5 декабря.

Вероятнее всего, освободившееся место в Заксобрании региона займет Денис Носков — именно он находился в предвыборном списке после Ряпасова. Известно, что Носков с Ряпасовым поддерживают хорошие отношения и вместе служили в Чечне.

Егор БЫЧКОВ,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru