Skip to main content

Уральский дом для зарубежных гостей

В Заречном открылся первый в России Центр комплексной поддержки мигрантов

«Здравствуй, дорогая Настя! Меня зовут Ильяс, я учусь в 3-м классе. Наш класс очень обрадовался, когда узнал, что нам пришло письмо из Екатеринбурга. И мы с радостью ответим на него…»

Этот ответ на письмо уральской школьницы писался в самый разгар Чеченской войны, когда ненависть между двумя народами, казалось, достигла предела. Организация детской переписки «Незнакомому чеченскому другу» в рамках благотворительной акции «Рейс мира» — лишь одно из добрых дел, совершенных общественной организацией из Заречного «Уральский дом» за 15 лет ее существования.

— Я сам родился на Урале, потом уехал в Казахстан, а затем, когда в начале 90-х вернулся на родину, услышал в свой адрес знакомую фразу «понаехали тут». Самое обидное, что говорили ее чаще всего люди, которые сами приехали на Урал лет за 15 до этого, тогда как я родился в этих краях, — рассказывает один из основателей «Уральского дома» Леонид Гришин.

В бывшей союзной республике Леониду перед отъездом пришлось за бесценок продать и квартиру, и дачу, а дома — заново приобретать российское гражданство. Вдоволь намучившись, он вместе с товарищем по несчастью Рафаэлем Серажидиновым создал общественную организацию, призванную помогать переселенцам из других стран адаптироваться в России. Леонид уверяет: среди трудовых мигрантов из Таджикистана, Киргизии и других стран встречаются и квалифицированные врачи, и другие достаточно востребованные специалисты. Но даже обычные «работяги», не имеющие высшего образования, заслуживают того, чтобы к ним относились в первую очередь как к людям.

— Мы разработали свою технологию трудоустройства иностранных граждан, по которой ищем людям работу дистанционно, пока они еще находятся в стране исхода. Соответственно, мы заботимся и о том, чтобы организация, принимающая их на работу, не использовала их как рабскую силу, предоставила жилье и необходимые документы, —поясняют основатели «Уральского дома».

Особенно тщательную проверку проходят дипломированные специалисты. Например, на подбор врача требуется 2-3 месяца: изучаются документы об образовании, квалификация, резюме, проходит предварительная скайп-конференция, подыскивается место работы, и только затем следует приглашение человека в Россию. В результате в Свердловской области удалось устроить в областную глубинку порядка 120-ти докторов из Таджикистана и Киргизии.

— Директор ФГУ «НИИ ОММ Росмедтехнологий» Владислав Ковалев лично говорил мне, что женщину из Узбекистана, работающую сейчас в Краснотурьинске, он взял бы работать к себе в ОММ — настолько у нее золотые руки, — сообщила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Не менее значительны успехи мигрантов в области сельского хозяйства. Так, две семьи из Таджикистана при поддержке общественных организаций смогли восстановить разрушенную до основания ферму, на которой теперь разводят гусей, овец, коров и прочий скот, и даже создают рабочие места для местных жителей.

Отдельной проблемой является незнание мигрантами русского языка. Как поясняют общественники, уговорить их учиться в России проблематично, поэтому «Уральский дом» совместно с западными партнерами попытался организовать обучение языку в странах исхода.

— В Киргизии, например, обеспеченность учебниками русского языка составляет всего 11%. Национальные правительства сворачивают его изучение, тогда как потребность в этом языке среди населения огромна. Наши власти любят говорить о стратегических интересах России в Средней Азии, однако почему-то не потратили ни копейки на то, чтобы жители этих стран изучали наш язык. Это приходится делать таким «иностранным агентам», как мы, — иронизирует Леонид Гришин.

Решать проблему, как уверяют общественники, не так уж и сложно: учителя в азиатских странах рады даже тем учебникам, которые здесь, в России, подлежат списанию как устаревшие. Отдельным значимым проектом «Уральского дома» является изучение русского языка в церковно-приходской школе храма Архангела Михаила в городе Ош. А в Заречном тем временем появился медицинский центр для мигрантов, на создание которого тоже не было потрачено ни копейки бюджетных денег.

— Я лично посетила вчера этот центр — он прекрасно оснащен, в том числе зарубежным оборудованием, — поделилась впечатлениями журналист-правозащитник, обладающая титулом «Золотое перо России» Лидия Графова.

Так же, как объяснил Рафаэль Серажидинов, с открытием Центра комплексной поддержки мигрантов в общежитие для иностранцев стало возможно принимать не только мужчин, как все предыдущие годы, но и женщин.

— Сейчас я участвую в процессе в отношении скинхедов. Главному обвиняемому 24 года, а первое свое убийство он совершил в 18 лет. Я думаю о том, почему мы не стали работать с этими людьми раньше? Если бы пообщались с парнем раньше, кто знает, может быть, он не зашел бы так далеко? — сокрушается Татьяна Мерзлякова. — Ведь по той же ситуации с мигрантами мы просто не знаем всей правды. Я лично читала анкеты людей, которые хотят приехать к нам, и могу сказать — это просто уникальные люди! Например, врачи реанимационного отделения Киргизской государственной больницы — люди, занимающие достаточно высокие посты, но из-за мизерной зарплаты и развитой клановости не способные достойно прожить и полностью реализоваться на родине.

Впрочем, определенный отклик со стороны местных властей деятельность «Уральского дома» все же получила. Так, по инициативе организации отдел образования Заречного организовал сбор учебников для русской школы в Оше. Однако ситуация в стране показывает: работы в части развития взаимной толерантности как с мигрантами, так и местным населением предстоит еще очень много.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru