Skip to main content

Отверженные

В тагильском училище для детдомовцев воцарилась анархия. Есть погибшие.

В Нижнетагильском техникуме жилищно-коммунального и городского хозяйства (НТТЖКиГХ, раньше училище №135) творится настоящий беспредел. Преподаватели не в силах самостоятельно справится с ситуацией и бьют тревогу.

До СМИ еще не добралась новость о том, что в ночь с понедельника на вторник в туалете общежития техникума нашли повешенным 18-летнего учащегося Николая Безбородова.

Преподаватели считают, что Коля Безбородов — первая жертва воцарившихся в техникуме порядков — употреблять наркотики стало нормой. За ним могут последовать и другие.

Учащихся 143 человека. Детдомовцы со всей области в возрасте от 16 до 21 года. Очень тяжелые, многие отстают в развитии. Часто здесь происходят драки. У многих в кармане нож. Маленькие зверьки.

Несколько лет назад, один из воспитанников убил девчонку. Здесь же, в техникуме. Сейчас он осужден и отбывает наказание в колонии. Преподаватели боятся лишний раз сделать замечание: на них кидаются с отвертками или с ножами. Это стало обыденностью. «Слава Богу, что смена закончилась, и все живы», — говорят каждый день преподаватели.
Кстати, преподавательский состав — только женщины. Из мужчин лишь директор. Живут здесь же, в общежитии. Зарплаты по 6 тысяч. Из них три отдают за жилье.
По словам многих педагогов, раньше было полегче. Да, были токсикоманы. Но это было скорее исключением из правил.

Все поменялось после того, как несколько лет назад в техникум пришли наркотики. Спайсы. Курят все. Накурятся, потом еще догоняются алкоголем. Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. «Скорая» еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было многих: в техникуме бырыг немногим меньше наркоманов. Проводил ли он какие-то проверочные закупки — неизвестно.

Но здесь же все один блатнее другого. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били. Девчонка, с которой «провинившийся» общался, рассказала, что после «разговора» он ей звонил, говорил, что «нет сил» и «он так больше не может». Ночью Колю Безбородова нашли повешенным в туалете. Сейчас материалы проверки находятся в СК Ленинского района Тагила. Налицо доведение до самоубийства. Посмотрим, что скажет Следственный комитет.
Вчера поминки были. Все общежитие пьяное в хлам. Поминали парня.
Надо сказать, что с деньгами у учащихся полный порядок. Все находятся на полном гособеспечении. В выходные выдают по 300 рублей на расходы. Плюс ежемесячная стипендия по 1000 рублей. Процветает вымогательство. При достижении совершеннолетия, учащийся получает доступ к своей Сберкнижке. У кого-то 400 тысяч накопилось, у кого-то 800. Положенное по закону жилье получить не могут. Живут в общежитие и тратят накопленное годами (алименты, пособия по инвалидности и т.д.) на наркоту. Учителя рассказывают, что те, кто подсаживается на спайс, автоматически перестают учиться. А неадекватных учеников с каждым днем все больше и больше — пошла цепная реакция.

Преподаватели просили помощи у полиции. Кстати, на общежитии техникума висит табличка «Здесь находится участковый пункт полиции». В действительности же участкового никто не видел. Он не появляется, профилактической работы не проводит. На табличке обозначены часы приема. Участкового нет. Преподаватели начали его искать — безрезультатно. Дозвонились до какого-то полицейского начальника — Александра Александровича (я предполагаю, что речь идет об А.А. Серебрякове — начальнике службы УУМ УВД Тагила). Сначала он обещал отправить участкового, потом обещался сам приехать. Ни первого, ни второго не было сделано. Когда преподаватели надоели ему своими звонками, он сказал им «Вызывайте письмом!».

Помимо нереально низких зарплат преподавателей (у педагога-организатора, с которой я общался, зарплата 6400; у преподавателя истории с 23-хлетним стажем — 6900), есть масса других проблем. Похоже, Министерство образования, как и полиция, решили обходить это место стороной. Спортзал техникума уже восемь лет находится в аварийном состоянии и не функционирует. Никакого финансирования. Поэтому нет возможности организовать хоть какие-то спортивные мероприятия и заинтересовать молодежь. Преподаватели начали было отправлять детей за свой счет заниматься в разных спортивных секциях — хватило ненадолго. Дети за себя платить не хотят. Преподаватели не могут. «В итоге все, кто начинал заниматься кикбоксингом, например, завязали со спортом и сидят на наркоте», — рассказывают учителя.

Преподаватели запуганы. Многие пишут заявления и уходят. А другим идти некуда.
Повлиять на детей не могут — бояться. Да и дети младше 18 лет, весьма продуманные. Чуть что, повторяют заученную фразу: «Мы несовершеннолетние. Не имеете права. Будем жаловаться в прокуратуру». Все.

Одна женщина-преподаватель решила их образумить. А они ей сходу: «Ты здесь не будешь работать!». В итоге, отъехала она от техникума и видит, что машину болтает. Оказывается, эти умники открутили ей болты на колесах. Хорошо, что обошлось без жертв. В итоге, она действительно, как ее и предупреждали, там не работает — написала заявление по собственному желанию.

Еще рассказывают, что однажды, чтобы образумить разъярившихся подростков, вызвали наряд полиции. Приехали двое ментов, ученики брызнули им в глаза из газового баллона и погнали прочь. Полицейские ретировались. «Мы думали, они за подмогой поехали, — вспоминают преподаватели, — но полицейские так и не вернулись».

Педагогический состав — взрослые, адекватные люди. Понимают, что нужно делать, но никто им не хочет помочь. Никто не хочет решать проблему наркомании и вымогательства в техникуме (преподаватели готовы рассказать полиции все имена-явки-пароли). Никто не хочет заниматься досугом и образованием детей (образованием, в более широком смысле слова, не только математика и физика). В итоге, нижнетагильский техникум превратился в некое гетто со своими правилами и законами.
А женщины-преподаватели опасаются за себя и своих малолетних детей, понимая, что заступиться за них некому и задают вопрос: «Что, будем ждать очередное убийство?»
Предлагаю представителям Минобразования, полиции и прокуратуры собраться за столом в кабинете директора техникума и общими усилиями постараться навести порядок. Срочно.

Егор БЫЧКОВ,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru