Skip to main content

Итоги протестного года

Очередное заседание организованного партиями «Яблоко» и «Демократический выбор» дебат-клуба «Политуниверситет» было посвящено подведению итогов многочисленных митингов, начавшихся с декабря прошлого года.

За эти 12 месяцев протестное движение претерпело некую эволюцию. Начавшись под лозунгом «За честные выборы!», оно со временем приобрело явно антипутинский окрас, а затем вновь сместило акцент на выступления против коррупции, чиновничьего произвола и политических репрессий. За прошедший год на площади выходили и представители среднего класса, и националисты, и носители лево-радикальной идеологии. Тем временем все чаще появляется мнение, что протест сошел на нет. Так ли это, и есть ли смысл идти на «Марш миллионов» 15 декабря, рассуждали политики и простые граждане.

— Главной проблемой движения было отсутствие единой стратегии, проходящей через все митинги, и единого национального лидера, — считает один из лидеров регионального отделения Национал-демократической партии Константин Захаров. Тем не менее, он убежден — митинговая активность не должна спадать, она является одним из эффективных способов хоть какого-то влияния на власть.

— Специфика оппозиции у нас в России — это то, что она не ведет борьбу за власть. Скорее, ее действия направлены на то, чтобы удерживать правительство от впадения в окончательное безумие, — рассуждает секретарь Свердловского отделения партии «Демократический Выбор» Павел Пивоваров. — Ни один из лидеров внесистемной оппозиции, в том числе и входящей в оппозиционный Координационный совет, не говорили о том, что конкретно нужно делать для того, чтобы изменить ситуацию, да и большинство простых граждан все еще не могут определиться со своими политическими убеждениями. Отрицание существующего строя не подкреплено конкретной альтернативой, и поэтому мы считаем, что участие в митинге 15-го декабря бессмысленно.

— Митинги бывают разные: некоторые из них направлены на решение конкретных проблем, другие больше являются данью традиции. Выступление 15 декабря скорее является данью традиции, но, тем не менее, я считаю, что нужно прийти на него и поддержать людей, участвующих в нем, а заодно и выразить этим свое мнение, что с подобной властью жить нельзя, — считает член партии «Яблоко» Ирина Скачкова.

Заместитель генерального директора научно-исследовательского центра «Водар», эколог Сергей Радченко рассуждал о причинах, побудивших всплеск митинговой активности. По его мнению, «средний класс» почувствовал вполне явную угрозу лично для себя, и именно это заставило людей выйти на улицы.

— В основе противоречий между властью и обществом лежит проблема собственности. Власть сегодня проводит политику, сходную тому, что было в Латинской Америке — по сути, у нас идет осознанное убийство среднего класса и основных интеллектуальных сил страны. Структура общества упрощается, а мелкий и средний бизнес последовательно уничтожается. Сегодня мы идем к модели государственного феодализма, — убежден он.

Впрочем, среди собравшихся на Политуниверситете оказались и прямые противники протестного движения. Так, директор компании «Мебиур», член «Партии пенсионеров» Александр Шпак вопреки заверениям остальных участников дискуссии убежден — митинговая активная была спровоцирована извне пресловутыми «врагами России».

— Лидеры протестного движения преследуют свои корыстные цели, и среди них нет ни одного человека, готового взять на себя ответственность и самому сделать что-то конструктивное. Для меня очевидно, что протест был инициирован госпожой Клинтон, которая затем выступала в Сенате США и просила увеличения финансирования протестных акций в России, в результате чего их бюджет был увеличен вдвое, — заявил он.

Наиболее оживленная дискуссия началась при обсуждении поставленного ведущим дебат-клуба лидером регионального отделения «Яблока» Максимом Петлиным вопроса: возможно ли сейчас собрать критическую массу людей, готовых идти на Кремль?

— Я считаю, что этот гипотетический миллион человек уже существует, но он не скоординирован, и его пока некому вывести на улицы. Другое дело, что подобная ситуация не может длиться вечно, и рано или поздно взорвется, иначе мы придем к абсолютной деградации, — считает Константин Захаров.

— Критическая масса людей действительно уже есть, но она пока не осознала себя таковой, — высказал свое мнение активист «Демвыбора» Леонид.

— У нас уже есть перед глазами примеры трех стран, которые «сходили на Кремль»: Ирака, Ливии и Египта. В Ливии до революции уровень жизни был выше, чем у нас, а сейчас там процветает разруха. Египтяне же получили вместо светской власти правительство радикальных исламистов, — предостерег собравшихся Александр Шпак.

Однако большинство участников сошлось во мнении: даже при том, что нестабильностью в стране готовы воспользоваться самые разные силы, нельзя сводить все происходящее только к внешнему влиянию. До тех пор, пока важнейшие социально-экономические проблемы в стране не будут решены, протестное движение в той или иной форме продолжит свое существование.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru