Skip to main content

В Екатеринбургском водоканале «утонули» почти сто миллионов рублей из бюджета РФ

Поступили результаты проверки Росфиннадзором екатеринбургского МУП «Водоканал»

Рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя свердловского «Яблока» депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина вступило в завершающую стадию. Однако сам оппозиционный депутат тем временем продолжает расследование коррупционных схем екатеринбургских чиновников. Напомним: еще во время своего визита в столицу Урала в сентябре прошлого года лидер партии «Яблоко» на федеральном уровне Сергей Митрохин связал уголовное преследование своего коллеги Максима Петлина с разоблачением деятельности МУП «Водоканал».

— Максим еще в 2009 году начал расследовать деятельность «Водоканала» и обнаружил, что тот необоснованно раздувает свои активы. Тогда ему удалось добиться пересмотра инвестиционной программы предприятия, благодаря чему бюджет сэкономил 17 миллиардов рублей, а «Водоканал», соответственно, их недополучил, — сообщил он тогда на встрече с журналистами.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Сергей Митрохин подписал подготовленный руководителем местного отделения «Яблока» Максимом Петлиным запрос в Счетную палату РФ и Росфиннадзор с просьбой организовать проверку расходования МУП «Водоканал» бюджетных средств. Первые результаты проверки попали к политикам 21 декабря прошлого года, и были озвучены на пресс-конференции в Екатеринбурге 16 января.

Справедливости ради стоит сказать, что в самом ответе Росфиннадзора термин «хищение» отсутствует, однако приводятся любопытные факты, по мнению Максима Петлина, нуждающиеся в тщательной проверке.

В частности, в ходе проверки было выявлено, что еще в 2008 году Водоканал заключил договор с итальянской фирмой «VOM Impianti е Processi S.p.» на поставку оборудования на сумму 85,6 миллионов рублей, полученную, между прочим, из федерального бюджета. Оборудование так и не было поставлено. В том же году Водоканал заключил аналогичный договор с ООО «Саус», которая выполнила свои обязательства лишь частично. Дебиторская задолженность по договору с ней на данный момент составляет 9,3 миллиона рублей. «Документы, подтверждающие ведение исковой работы по исполнению условий контрактов или возврату средств, в ходе проверки не представлены», — отмечается в документе.

— Сейчас 2013-й год, то есть прошло уже почти 4 года. По российскому законодательству срок исковой давности — 3 года, то есть взыскать средства с компаний-должников через суд сейчас практически не представляется возможным, — пояснил Максим Петлин. — Я не знаю, что это были за деньги, кому и за что они были оплачены, и кто в итоге их присвоил, но факт остается фактом: бюджет РФ потерял почти 100 миллионов рублей, и никто за это не ответил.

— Подобные схемы я вижу не в первый раз, — рассказывает Петлин. — В 2008-м году в Екатеринбурге так строилось 3 детских сада. В три строительные компании-«однодневки» было переведено порядка двухсот миллионов рублей. Затем все контракты были расторгнуты, деньги повторно переведены в другие фирмы, но предыдущие транши все благополучно «забыли», другими словами, они были украдены. По Водоканалу я вижу аналогичную ситуацию и считаю, что здесь должно быть проведено тщательное расследование, в частности, установлены отношения, которые существуют между фирмами-должниками и конкретными людьми из Водоканала, переводившими им деньги.

Кроме этого, в ответе Росфиннадзора указано, что уже в 2012-м году было принято решение о модернизации водовода, который для этого разделили на два участка протяженностью соответственно 4,4 и 5,1 км. К моменту формирования нового организационного плана (5 июня 2012 года) работы на первом участке были выполнены. Однако по документам в графу «параметры объекта» был занесен лишь второй участок (5,1 км), а общие затраты остались из расчета протяженности 9,5 км, то есть по двум участкам.

— Стоимость расходов была ошибочно завышена почти в два раза. Мне кажется, что в данной ситуации сотрудниками Росфинадзора была пресечена попытка хищения средств федерального бюджета в размере 353 миллиона 251 тысяча 500 рублей, — считает Максим Петлин.

Помимо предоставленных федеральными органами документов, свердловские «яблочники» внимательно изучили сайт «Водоканала», и выявили интересную закономерность: торги на модернизацию водопроводов выигрывала чаще всего одна и та же фирма — ООО «Пайп репаир Ист».

— Учредителем этой компании указана компания, зарегистрированная на Сейшельских островах. Непонятно, как компания, зарегистрированная в 2011 году, не имеющая ни офиса, ни телефона, ни производственного участка, имеющая уставный капитал в 20000 рублей и учредителей на Сейшельских островах, получила и выполнила контракты по ремонту нескольких километров трубопроводов стоимостью в десятки миллионов рублей? — удивляется депутат.

Словом, результаты федеральной проверки «Водоканала» породили больше вопросов, чем ответов. По крайней мере, по поступившим из Росфиннадзора документам ясно одно: исчезнувшие «в никуда» в результате запланированных хищений или банальной халатности бюджетные деньги составляют почти сто миллионов рублей.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru