Skip to main content

Впервые в России

Партия «Народный альянс» учредила свое первое региональное отделение в столице Урала

«Народный альянс» интересен для екатеринбуржцев прежде всего тем, что активное участие в его создании принял депутат Городской думы, создатель системы прямого электронного голосования на выборах в Координационный совет оппозиции Леонид Волков. Учредительный съезд партии прошел 15 декабря в Москве, а 19 января у «Альянса» появилось первое региональное отделение — неудивительно, что именно в Екатеринбурге. На учредительном собрании помимо рядовых делегатов присутствовало и федеральное руководство партии: члены президиума центрального совета московский менеджер и общественный деятель, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков, политолог Федор Крашенинников и Леонид Волков.

— Наша цель — объединить оппозиционно настроенных граждан. Конечно, их деятельность должна выражаться не только в партийном строительстве, но и в организации различных проектов вроде «РосПила» или «РосЯмы», в иных формах гражданской активности, — пояснил Владимир Ашурков. — Основные постулаты нашей партии: честные выборы, независимые суды и СМИ, борьба с коррупцией, усиление обратной связи между государством и обществом.

Учредители признались, что исполнять множество бюрократических предписаний они вынуждены по необходимости, исходя из требований закона, который пока не учитывает волю неформальных гражданских объединений, созданных, например, в Интернете.

— Сама структура партий достаточно архаична, поэтому мы решили свести ее к минимуму, чтобы все было предельно прозрачно, — отметил Федор Крашенинников.

В результате председателем вновь созданного отделения стал сам Крашенинников, а в региональный совет партии помимо председателя вошли также координатор екатеринбургской «РосЯмы» Алексей Беззуб и предприниматель Олег Костюнин.

Следующим шагом зарождающейся партии станет создание «филиалов» в других регионах России — по действующему законодательству, таких отделений должно быть минимум 42 (в большинстве субъектов федерации). Эту задачу учредители планируют выполнить к первому апреля, чтобы успеть пройти регистрацию и полноценно участвовать в сентябрьских выборах главы Екатеринбурга и депутатов Городской думы.

— В каждом округе мы будем искать достойных кандидатов, которых можно поддержать. Это могут быть люди от «Яблока», «Партии 5 декабря», «Республиканской партии», «Гражданской платформы» и других, главное, чтобы они были достойны поддержки, — отметил Леонид Волков.

Что касается выборов по партийным спискам, депутат уверен: «Единая Россия» наберет в Екатеринбурге не более 30%, а значит, у оппозиционных партий есть в этом городе неплохой шанс.

— Я считаю, что задача набрать 7-10% вполне решаемая, — подчеркнул он.

Наверное, самый распространенный вопрос к «Народному альянсу» — как соотносится многократно декларируемая партией идея прямой демократии и электронное голосование? Многие даже оппозиционные политики отмечают, что подавляющее большинство людей либо вовсе не пользуется Интернетом, либо посещает другие сайты и даже не знает об электронных выборах, а потому истинную волю большинства «виртуальная демократия» выразить не может.

— Не одна политическая система не охватывает всех подряд, — пояснил Федор Крашенинников в интервью «Новой на Урале». — Большинство людей, равнодушных к оппозиции, так же равнодушны и к власти. Что в реальности, что в сети, примерно одинаковое соотношение активных и пассивных людей. 80 тысяч человек, участвующих в выборах Координационного совета — это в первую очередь активные граждане. Государство же пытается пресечь любую попытку людей договориться за его спиной, и те оппозиционеры, которые критикуют электронное голосование, льют воду на мельницу власти. Государству нужно, чтобы все процессы происходили только у них на глазах и под их контролем. Как только мы нашли нишу (Интернет), в которой можем договариваться самостоятельно, они делают все, чтобы вытравить нас оттуда, используя как профессиональных провокаторов, так и людей, не понимающих суть процессов.

Свой новый пост политолог воспринимает скорее как крест, ожидая новых неприятностей со стороны властьимущих, как для себя, так и для тех, кто решится выступить под знаменами оппозиционной партии. Последствиями подобной деятельности для себя с «Новой на Урале» поделился и Владимир Ашурков.

— Я был топ-менеджером консорциума «Альфа-групп» и последние два года активно помогал Алексею Навальному. В результате в начале этого года вынужден был уйти с работы, поскольку на моих работодателей было оказано давление. Теперь занимаюсь, в основном, партийной деятельностью, — пояснил он.

Правда, бывший менеджер подчеркнул: о своем выборе он не жалеет.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru