Skip to main content

«Зона» нововведений и итогов

ГУФСИН России по Свердловской области подвел итоги 2012 года

28 января начальник ГУФСИН по Свердловской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков и полковник внутренней службы Елена Тищенко подвели итоги работы пенитенциарной системы за ушедший год.

Руководство ГУФСИН признало: основной проблемой «мест не столь отдаленных» по-прежнему остается перенаселенность. Правда, от избытка «сидельцев» на данный момент страдают только следственные изоляторы: при лимите 3500 человек в них находится на тысячу больше. По словам Сергея Худорожкова, в колониях проблема перенаселенности уже решена. Также в Камышлове строится новое здание СИЗО на тысячу мест.

— Сейчас вокруг него уже выстроен забор, подведены инженерные сети, начато строительства общежития, — пояснил начальник ГУФСИН. По его словам, строительство окончится к 2015-му году. А вот ожидаемый в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 перенос СИЗО-1 и ИК-2, расположенных на улице Репина в Екатеринбурге, планом развития уголовно-исполнительной системы Свердловской области до 2016 года не предусмотрен.

На встрече с журналистами Сергей Худорожков поделился также производственными достижениями осужденных.

— В прошедшем году заключенные начали самостоятельно выпускать каменные и бетонные блоки, пластиковые окна, работать с рифленым железом. К 2013-му году мы планируем перейти на полное самообеспечение, — отметил он.

 Из положительных моментов руководство ГУФСИН отметило и снижение уровня заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в колониях. Отчасти это связано с общим сокращением числа заключенных на пять тысяч, отчасти — с улучшением снабжения лекарствами.

 — В 2012-м году мы построили уже вторую иммунологическую лабораторию в Краснотурьинске для проведения исследований на ВИЧ и гепатит, — поделился Худорожков. — В необходимых случаях мы всегда вывозили заболевших заключенных в муниципальные поликлиники и больницы, а теперь, с принятием нового закона, обязующего осматривать их там, будем делать это официально, по контракту.

Также Сергей Худорожков положительно оценил инициативу «тюремной прописки»: регистрации, которая обеспечит осужденным минимальные социальные гарантии. Отдельное внимание начальник ГУФСИН уделил системе «социальных лифтов» — явлению достаточно новому, но уже становящемуся популярным в среде заключенных.

— Активнее всего такими «лифтами» пользуются так называемые «первоходы» — люди, попавшие в тюрьму впервые, часто случайно, в результате стечения каких-то обстоятельств. Конечно, есть и те, кто сидит за тяжкие преступления в общей сложности лет по 40 и потерял все связи с внешним миром. Из них к возможности социализации прибегает меньшинство, — пояснил он.

При этом участники пресс-конференции признали: идеализировать ситуацию в «местах, не столь отдаленных», не стоит, и угроза повторения знаменитого Копейского бунта для Свердловской области не была такой уж нереальной. По словам Сергея Худорожкого, после случая в Челябинской области в нашем регионе была создана комиссия, изучавшая ситуацию с получением гуманитарной помощи в колониях и направленная на работу с заключенными и их родственниками.

— Здесь не все так однозначно. Нарушения в ходе проверок действительно были выявлены, но они касались в основном неправильного оформления документов. Иногда сами родственники осужденных могут лукавить в каких-то вопросах, — отметил Худорожков.

При этом сотрудники ГУФСИН подчеркивают: некоторые на первый взгляд чисто внутренние проблемы колоний вполне могут провоцироваться извне. Одной из таких трудностей, с которыми сталкиваются работники пенитенциарной системы, можно отметить и постоянные попытки незаконных контактов и передач заключенным «с воли» самых разных предметов: от сотовых телефонов до наркотиков.

— Мы постоянно ловим такие передачи, — признался Сергей Худорожков. — В результате мы приобрели специальных собак, обученных поиску наркотических средств. Поскольку заказы на поставки наркотиков идут в основном по телефону, мы блокирует телефонные сигналы.

Еще одной обсуждаемой в ушедшем году проблемой стало нарушение прав заключенных, фиксируемое некоторыми членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

— Нам очень важно, чтобы наши подопечные чувствовали, что ими занимаются не только сотрудники, но и представители общественности. Для этого существует много общественных организаций, в том числе правозащитных, с которыми мы вместе решаем самые разные вопросы. За прошедший год в колонии 69 раз выезжало ОНК, более 40 раз нас посещал Уполномоченный по правам человека и даже Уполномоченный по правам ребенка, — отметил Сергей Худорожков.

При этом он подчеркнул: проверки не всегда стопроцентно подтверждали первичные выводы ОНК, поскольку «гражданским» людям достаточно трудно в рамках одного посещения оценить правдивость слов заключенных.

Впрочем, сами представители ОНК, несмотря на в целом положительную оценку их деятельности со стороны ГУФСИН, имеют ряд претензий к службе исполнения наказаний. Так, член ОНК Вячеслав Башков подготовил перечень случаев, в которых, по его мнению, имело место воспрепятствование работе ОНК со стороны администрации колоний.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru