Skip to main content

Стратегия и тактика

Екатеринбургские наблюдатели и политики обсудили перспективы будущих муниципальных выборов.

30 января в столице Урала состоялся организованный ассоциацией «ГОЛОС» круглый стол, объединивший представителей оппозиционных партий, журналистов и гражданских активистов. После небольшого видеопросмотра основной темой обсуждения стали процесс набора кандидатов в члены УИК и грядущие в сентябре выборы главы Екатеринбурга и депутатов Городской думы.

Координатор ассоциации «ГОЛОС» в Свердловской области Александр Грезев презентовал участникам круглого стола проект «Честный УИК» — набор членов УИК с правом решающего голоса сроком на 5 лет. По его словам, наблюдатели «ГОЛОС» сейчас активно идут в члены избирательных комиссий, в первую очередь через парламентские партии. На данный момент списки кандидатов в члены УИК уже переданы в КПРФ и «Справедливую Россию» и ждут утверждения.

Существуют также списки тех, кто желает идти в УИКи не от парламентских партий, в частности, от «Яблока» и «Гражданской платформы».

 — Правда, мы не можем гарантировать, что их кандидатуры будут утверждены, — предупредил Грезев. — Сейчас люди, с которыми мы работаем, представляют собой некое надпартийной поле неравнодушных граждан, состоящих в разных партиях, но объединенных общим делом. В ближайшем будущем мы планируем устроить обучение новичков, что должно существенно повысить качество их работы.

Дальнейшее обсуждение касалось уже непосредственно муниципальных выборов.

По мнению председателя регионального отделения «Народного альянса» Федора Крашенинникова, власть сегодня делает все, чтобы свести к минимуму участие в выборах своих конкурентов.

— Фактически осуществить все необходимые для выдвижения процедуры может только очень состоятельный человек. Даже на то, чтобы начать избирательную кампанию, разослать первые телеграммы у обычного человека не хватит средств, — советовал он. — Запрет избирательных блоков также очень затрудняет вхождение в политику.

По словам лидера «Народного альянса», власть перешла к откровенно репрессивной политике, и для независимых кандидатов есть риск не только изрядно поистратиться, но и нажить себе неприятностей вплоть до тюремного заключения.

Вообще на круглом столе можно было выделить две основные тенденции. Часть выступающих настаивала на том, что итогом муниципальных выборов должно стать улучшение жизни простых горожан, и политические пристрастия будущих депутатов при этом не играют роли. Другие, напротив, считали, что политическую повестку тоже не стоит сбрасывать со счетов. Представитель Национал-демократической партии Константин Захаров и вовсе предложил изменить существующую избирательную систему, сделав ее двухступенчатой и введя промежуточное звено выборщиков. Однако представители других партий решили заниматься более насущными проблемами и сосредоточились на том, чтобы провести в думу как можно большее количество независимых кандидатов при существующей системе.

— Мы стараемся менять городскую среду к лучшему по четырем направлениям. Во-первых, в сфере ЖКХ, где нам, к примеру, удалось добиться сокращения необоснованно раздутых смет городского Водоканала. Также мы активно боремся с точечной застройкой, разрушающей облик города в угоду различным бизнес-структурам. Остальными двумя направлениями нашей деятельности стали протесты против подорожания стоимости проезда и раскрытие коррупционных схем и откатов при строительстве детских садов, — рассказал собравшимся лидер регионального «Яблока» Максим Петлин.

Примерно в том же русле выступал член «Народного альянса», координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге Алексей Беззуб. Со своей стороны, он предложил меры по улучшению качества дорог.

— Необходимо уволить конкретных чиновников, которые принимают дороги, построенные в дождь, поставить на дорожные машины видеорегистраторы и проводить аукционы на сумму не свыше 50 миллионов рублей, — заявил он.

При этом политики были солидарны в одном: выносить «сор из избы» и публично выяснять отношения ни в коем случае не стоит.

— Представители партии власти будут говорить не менее правильные слова о городском хозяйстве, но, придя к власти, ничего менять не станут. Они привыкли к безнаказанности, в первую очередь, потому, что не видят для себя конкурентов. Потому стратегия должна быть одна — разбавить монополию «Единой России» на власть. Лично готов объединиться с теми, у кого больше шансов провести независимых людей в думу безотносительно их политической платформы, — считает представитель «Партии народной свободы», Алексей Садовский.

Впрочем, председатель регионального отделения «Гражданской платформы» политолог Константин Киселев предостерег своих коллег, заметив, что в части обустройства города конкуренция у политиков автоматически происходит не с партией власти, а между собой.

— Например, в части программы по ЖКХ «Яблоко» конкурирует со «Справедливой Россией». Да и в принципе не стоит забывать, что хозяйственную повестку и бытовые темы перед выборами лучше всего отыграет власть, так как у неё больше ресурсов для этого, — отметил политолог.

Лидер регионального отделения «Партии 5 декабря» Екатерина Левченко предложила иной способ объединения: вокруг сильного кандидата в мэры, который уже может привести вслед за собой эффективную команду управленцев. Ветеран уральской политики Михаил Борисов отметил, что люди выбирают кандидатов, исходя из его репутации, то есть биографии.

— Выборы сегодня идут не по программам и партиям, а по конкретным личностям, – заявил он. Борисов даже предложил специально отбирать в качестве кандидатов людей с «подходящими биографиями». Правда, его теория вызвала достаточно оживленную критику собравшихся.

— На сегодня власть обладает достаточным ресурсом, чтобы раздуть героиню из самой простой учительницы, — возразил Федор Крашенинников. — Если смотреть только по биографии, многим рядовым избирателям может вполне подойти кандидатура Игоря Холманских: он простой рабочий, начальник цеха.

Выступала на круглом столе и обычная избирательница, не входящая ни в одну из политических партий. Ада Замчинская сейчас находится в декрете, но, тем не менее, считает своим долгом регулярно ходить на выборы и показывать там свое недоверие существующей власти. Основной выход на сегодня она видит в формировании развитого гражданского общества.

Конечно, к единой стратегии и тактике участники дискуссии так и не пришли, но уже сам факт конструктивного диалога между ними показывает, что политическая активность в Екатеринбурге не снижается, и в городе появляется все больше людей, которых интересует не только политика, как таковая, но и конкретные нужды простых горожан.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru