Skip to main content

Адвокатское бюро «Кировский райотдел»

В последнее время кое-кто кое-где начал намекать на жестокость и репрессивный характер работы правоохранительных органов. Вышел, к примеру, гуляка в столице на Болотную площадь, крикнул несмело гадости на власть — в казематы бедолагу. Сплясал на амвоне, выкидывая коленца, — в тюрьму на двушечку без сожаления. Да и в провинции найдется всегда свой «оранжевый» — в глаза чиновнику брякнет, что думает, тут же получит «возвратку»: немедля сыщется разбойник какой аль грабитель и сообщит доверительно куда надо, что с этим правдолюбом на дело ходил с кистенем лет двадцать назад… И вот уже борец за права в темнице и амнистии не подлежит.

Могу с уверенностью заявить: свердловская полиция не такая, здесь умеют, хотят и могут помочь оступившемуся человеку, показывают пример библейского человеколюбия и христианского всепрощения. Судите сами…

Факт: группа лиц во главе с начальником автосервиса разобрала на запасные части чужой автомобиль, стоявший неподалеку от здания мастерской. Железо сдали на металл, мало-мальски ценные детали запрятали в гаражном массиве, явно намереваясь воткнуть его в какой-нибудь стритрейсеровский болид. Все принародно, при свидетелях, коими и были изобличены в дальнейшем. Казалось бы, готовая ст. 161 ч.2 Уголовного Кодекса РФ (Грабеж) — до 7 лет лишения свободы за открытое хищение чужого имущества. Да и пленум Верховного суда четко по этому поводу с самый вершины вертикали проинструктировал товарищей на местах — грабеж и никакого снисхождения! Но велико сострадание следственного управления Кировского района Екатеринбурга, сильна независимость суждений вдалеке от Москвы и решили правоохранители всем миром помочь беднягам-грабителям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Злоумышленники до последнего отпирались: «Не знаем, куда делась машина, видеть ничего не видели». Но дело по срокам пора заканчивать, следаки снисходительны, они и признались — да, дескать, машину разобрали мы, но механизмы выбросили, а железо свезли бесплатно в металлолом. И сделали это потому, что мешал автомобиль входить-выходить из сервиса, создавал препятствие движению — а вдруг пожар или землетрясение — побегут работники прочь, да ненароком через машину их понесет, коленки в кровь посшибают, портки порвут, носы поразбивают. И умилилось следствие такой заботе о людях со стороны руководства фирмы и не нашло в их действиях корысти и других квалифицирующих деяние признаков и решило вменить злодеям не тяжелую статью — кражу или грабеж, а ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение имущества — лишение свободы до двух лет или штраф). И в Кировской прокуратуре тоже нашлись люди, сочувствующие таким сострадающим к окружающим преступникам, и, немножко проигнорировав материалы дела, утвердили обвинительное и направили в мировой суд.

А как иначе? Это ведь какой-нибудь дремучий индеец мешающую ему тачку оттащил бы куда подальше к забору, а директор современного российского предприятия лично «со товарищи» разобрал ее по болтикам, протер бережно ветошью и сдал в утиль бесплатно, зная, конечно, что немножко нарушил закон, но ведь с заботой о людях, человеках…

Казалось бы, все волки в данном случае целы — и следствие дело о пропавшем имуществе раскрыло, и прокуроры законность проверили, и суд свое суровое слово скажет, и жулики с тяжелой статьи «спрыгнули». Только вот отчего-то боязно за жителей Кировского района. А ну, как проведают воры и грабители про такую «скощуху» в этом РОВД к их брату-уголовнику и кинутся творить свои черные дела на «кировские земли»? То-то жители, да и опера, взвоют! Хотя и здесь, думается, кировское следствие сможет проявить свой гуманизм к преступникам — ведь заявление о преступление можно и принять, а вот возбуждать по нему уголовное дело необязательно, особенно если душу распирает от сострадания к ворам. С таким подходом полицейским недолго и адвокатов оставить без работы!

Иван МИРОШНИКОВ,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru