Skip to main content

Чего испугалась ФСБ?

Показ фильма с заочным награждением полковника Хабарова «настоятельно рекомендовали» не проводить.

9 февраля в рамках фестиваля документального кино «Человек и война» в музее ВДВ «Крылатая гвардия» планировался показ фильма «Повесть о настоящем солдате», снятого журналистом «Новой на Урале» Каринэ Кирогосьян. Фильм был посвящен «афганской легенде» полковнику Леониду Хабарову, о процессе по делу которого наша газета уже неоднократно писала.

 Как пояснил директор фестиваля, руководитель Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета Вадим Белолугов, помимо кинопросмотра ожидалось награждение главного героя картины призом имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию».

— Такая награда по решению жюри фестиваля присуждается людям, чья деятельность сопряжена с реальным риском для жизни. Это может быть не только война, но и проявление своей гражданской позиции жизни, — отметил он.

По словам директора фестиваля, приз был учрежден в 2009-м году после знакомства с работой дагестанского журналиста Абдуллы Алишаева, автора фильма «Обыкновенный ваххабизм». В сентябре 2008-го года Абдулла был убит, при этом экстремисты не скрывали, что в основу их «приговора» лег именно этот фильм.

12 января жюри фестиваля вынесло решение о награждении героя документального фильма Хабарова призом «За мужество и гражданскую позицию». 14 января с директором музея ВДВ Сергеем Ворошниным была достигнута договоренность о проведении церемонии в музее. Однако, как пояснили организаторы фестиваля, 7 февраля «неблагонадежного» директора пригласили в УФСБ по Свердловской области и «настоятельно рекомендовали» отменить мероприятие. В результате 8 февраля Сергей Ворошнин принял решение о запрете мероприятия. Единственным вариантом было перенесение показа на 2 марта, то есть после вынесения приговора, но организаторов этот вариант не устроил.

— Мне непонятно, зачем выдавать рекомендации о переносе показа фильма, учитывая, что картина уже год находится в свободном доступе в сети Интернет, — удивляется режиссер Каринэ Кирогосьян.

На несостоявшийся показ специально из Качканара приехал Александр Власовских, озвучивавший «Повесть о настоящем солдате» — кстати, ветеран боевых действий, воевавший в первую Чеченскую кампанию. Сейчас помимо основной работы Александр занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи в Качканаре.

— Я считаю, что если у кого-то еще возникали какие-либо сомнения в отношении дела Хабарова, то сегодня они полностью развеялись. Если даже такое малое и не известное в широких кругах мероприятие так беспрецедентно «прикрыли», значит, власти действительно опасаются, что правда выйдет наружу.

— Сотрудники спецслужб не знают, как выворачиваться, потому что сейчас, после того, как суд закончился, стало очевидно, что Хабаров ни в чем не виновен, — убежден полковник запаса, сотрудник музея ВДВ Геннадий Кунявский.

Организаторы фестиваля намерены все-таки провести показ фильма и чествование Леонида Хабарова до оглашения приговора, но уже на другой площадке.

 Как бы то ни было, опыт советского прошлого должен бы показать новоявленным цензорам: «рукописи не горят», и в борьбе политики и искусства чаще всего побеждает искусство.

Р.S. На сайте Свердловского областного суда можно найти информацию по движению дела полковника Хабарова. 6 февраля (дата окончания прений по делу) там появилось сообщение, что «вынесен ПРИГОВОР». Вот такие недвусмысленные опечатки. Напомним, что оглашение приговора по делу «уральских мятежников» состоится 21 февраля 2013 года.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru