Skip to main content

«СОКОЛА ЖИРИНОВСКОГО» НЕ ЛИШАТ МАНДАТА

В стане либерал-демократов в Свердловской области – новые скандалы.

Не успела замяться щекотливая история с предполагаемым браконьерством в Богдановическом заказнике, когда  в автомобиле депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева были найдены туши косуль, как тучи сгустились над руководителем фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области Денисом Сизовым.

Областная прокуратура направила в адрес председателя ЗССО Людмилы Бабушкиной письмо с требованием включить в повестку ближайшего заседания вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

Поводом послужила прокурорская проверка по факту нарушения депутатом Сизовым законодательства о выборах. Выяснилось, что в октябре 2012 года во время выборов мэра в Новоуральске депутат незаконно распространял агитационные листовки, порочащие честь одного из кандидатов на должность главы - члена «Единой России» Владимира Машкова.

По мнению надзорного ведомства, листовки под названием «Открытое обращение в адрес кандидата на должность Главы Новоуральского городского округа Машкова Владимира Николаевича», разбросанные с 5 на 6 октября по почтовым ящикам, «содержали сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату от другой партии». Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Избирательному кодексу региона, депутатам Законодательного собрания Свердловской области запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Впрочем, в силу крайне небогатого политического опыта «сокол Жириновского» вряд ли это знал.

В результате в прошлом году Сизов был оштрафован на тысячу рублей мировым судом по статье 5.12 КоАП РФ — «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». В частности, агитка не содержала никакой информации о том, что оплачена из чьего-либо избирательного фонда. Это решение Сизов обжаловал в кассационной инстанции, но безрезультатно.

Некоторые СМИ уже окрестили Сизова «несистемным депутатом», а попытку лишить его депутатского мандата сочли чуть ли не борьбой партии власти с «оппозицией». Хотя «оппозиционность» депутата ЗССО весьма избирательна. К примеру, в июне прошлого года, во время назначения в Новоуральске сити-менеджера, Сизов и депутаты от ЛДПР в местной Думе в открытую поддерживали на пост главы администрации кандидата Вальмира Галимова – юриста регионального отделения партии «Единая Россия». Правда, бесполезно: кандидат, поддержанный ЛДПР, не прошел.

Вопрос о лишении парламентария депутатского мандата вынесен на заседание Законодательного Собрания, которое состоится завтра, 19 февраля. Однако вероятность того, что Дениса Сизова лишат депутатства, крайне мала.

Во-первых, мандатная комиссия ЗССО приняла решение не поддерживать требование прокуратуры, поскольку сочла ее  доводы необоснованными. Во-вторых, по мнению депутатов, Сизова обвиняют в административном правонарушении. А так можно требовать отставки каждого, кто, к примеру, нарушил правила дорожного движения и получил за это штраф.

Ну и в третьих, лишая Сизова мандата, депутаты -«единороссы» ставят себя в крайне неловкое положение:  то, в чем обвиняют представителя ЛДПР, постоянно практикуют сами кандидаты от партии власти, поскольку на выборах всегда и без стеснения используют административный ресурс. И кто его знает, кому на руку окажется этот прецедент.

Елена Стрельцова,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru