Skip to main content

Волшебные документы «визжащей хижины»

Тюменские чиновники-«провидцы» подписывают строительные документы жилого дома будущей датой, а жители утверждают: жить в новостройке невозможно.

Почитатели «Гарри Поттера» наверняка помнят «визжащую хижину» из книг Джоан Роулинг: место, равно отличающееся как волшебством, так и визгом. Подобный дом появился несколько лет назад в Тюмени с той только разницей, что стоит он не на окраине заколдованного леса, а недопустимо близко с сортировочной горкой местной железной дороги.

Душераздирающий скрип скатывающихся с горки вагонов жители десятиэтажного дома № 148 по улице 30 лет победы слышат через каждый час, а летом — через каждые полчаса, в том числе ночью. Не выдержав пытки жуткими и достаточно долгими по времени звуками и отчаявшись найти правду в родном городе, жительница «визжащей хижины» Татьяна Драчева записала «сортировочный вой» на диктофон, вооружилась документами и отправилась искать правду в другой регион, в редакцию «Новой на Урале». Скажу честно: даже единичного прослушивания лязгов и скрипов нам хватило, чтобы сделать свой, пускай обывательский, вывод: спать в таких условиях попросту невозможно.

 — Летом хочется открыть окно, тем более я на инвалидности, и мне вообще нельзя без свежего воздуха. Из-за этих звуков приходится спать с закрытыми окнами, но даже это не спасает. Невестка отказалась жить с нами в таких условиях, и, когда родился внук, вместе с сыном переехала на другую квартиру, — жалуется Татьяна.

Все началось с того, что после смерти мужа Татьяна Драчева решила продать старую квартиру, где все напоминало ей об утрате, и купить другую, в новостройке. Когда она осматривала новое жилье, как раз был момент «затишья» между скрипами, и покупательница попросту не знала, что они могут возникнуть. В остальном квартира женщину устроила, и она, оформив сделку, отправилась на юг, на родину погибшего супруга. О «волшебных» свойствах своего жилья Татьяна узнала лишь по возвращении. С тех пор и начались ее мытарства по различным инстанциям.

Для начала женщина обратилась в «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей с просьбой измерить уровень шумов в квартире. Согласно протоколу измерений от 16 июля 2009 года, уровень этот не соответствует  СанПин 2.1.2.1002-00.

— Тогда мне стало интересно, как же строительной компании удалось построить дом при таких условиях? Я обратилась туда, и они ответили мне, что работали на основании разрешения на строительство от 30 сентября 2004 года. При этом дом введен в эксплуатацию 8 октября того же года! Получается, что его построили за неделю?! — возмущается Татьяна.

Тогда женщина всерьез взялась за изучение жилищного кодекса и градостроительной документации. Тогда же, в 2009-м она обратилась в тюменское Управлении госэкпертизы проектной документации, где ей сообщили, что обязательной по закону государственной экспертизы проектной документации ее дома не проводилось.

— У меня появилось чувство, что разрешение на строительства дома они получили задним числом, — рассуждает Татьяна. — В другом документе они ответили уже о нецелесообразности проведения экспертизы проектной документации, так как строительство уже завершено.

Собрав документы и медицинское заключение о вреде здоровью от шумов и вынужденной духоты, Татьяна Драчева обратилась в суд с требованием к администрации города о предоставлении другой квартиры.

— Суд принял решение в мою пользу и обязал строительную компанию предоставить мне аналогичное жилье в другом доме, — предъявляет Татьяна решение суда. — Однако после письма со стороны администрации судье с формулировкой «суд не оценил масштабов последствий своего решения» в кассационной инстанции это решение отменили. Тем временем меня пригласили в Администрацию Тюмени и предложили «решить вопрос по-тихому». Полгода они мурыжили меня, а потом, когда истек срок для подачи надзорной жалобы, просто пропали. В результате я пропустила срок для обжалования судебного решения.

Потерпев таким образом неудачу в суде, Татьяна Драчева вновь занялась сбором документов. В частности, она стала выяснять, имелось ли в акте выбора земельного участка под строительство дома заключение СЭС. Однако в документе имелась лишь подпись главврача — даже без официальной печати и без указания санитарно-защитной зоны.

Однако настоящие «чудеса» вскрылись при изучении «Акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией» (в редакции имеется копия документа). Дело в том, что датой составления акта указан сентябрь 2004-го года. При этом в тексте документа говорится, что строительство производилось в соответствии с распоряжением на строительство администрации Тюмени от 30.09.2004 года, то есть в последний день сентября. Возникает резонный вопрос: строительство было осуществлено за один день? При этом в акте от сентября 2004-го года указано, что разрешение ГАСН №562/04 л. было получено и вовсе 4 октября 2004 года, то есть будущим числом!

На этом «тюменское волшебство» не заканчивается. В Заключении № 764 по приемке в эксплуатацию злополучного дома государственной приемочной комиссией от 27 сентября 2004 года  также указано Разрешение комитета по архитектуре и градостроительству Тюмени от 30.09.04 года. В указанном здесь же Разрешении инспекции ГАСН Тюменской области на все виды СМР номер и дата вообще не проставлены. Не иначе, строители оказались настоящими провидцами, вписывая в итоговые документы по сдаче разрешения на его строительства, которые появятся в будущем.

Однако, несмотря на явно «научно-фантастический» характер документации, добиться справедливости жильцам дома так и не удается. Редакция «Новой на Урале» 7 февраля отправила в Администрацию Тюмени запрос с просьбой прокомментировать явные противоречия в документации, однако чиновники заявили нам, что ничего не получали. Повторный запрос был отправлен 13 февраля. В случае получения ответа «Новая на Урале» обязательно доведет его до сведения читателей.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru