Skip to main content

«Сталинобус» проверит прокуратура

Дочь репрессированного обратилась за защитой попранной памяти ее отца

В столице Урала вновь появился «сталинобус» – автобус с портретом Сталина. Напомним: в прошлый раз необычное авто, приуроченное ко дню Победы, появилось на улицах города 30 апреля, и, по планам организаторов, должно было продержаться конца мая. Однако из-за возмущения чеченской диаспоры и других лиц «сталинобус» ездил по городу лишь пару дней.

В этот раз местные коммунисты приурочили автобус с портретом Сталина к очередной годовщине Сталинградской битвы. Изображением вождя «украсился» маршрут № 7, проложенный к торговому центру, расположенному рядом с Мемориальным комплексом на 12-м километре Московского тракта. Именно там нашли последний приют замученные в застенках НКВД тысячи жертв Большого террора 1937-38 годов из Свердловской и других областей.

— Не первый раз нам предъявляют портрет Сталина, и мы называем это уже «возвратной лихорадкой» или весенним обострением. Однако каждый раз ситуация заходит все дальше, и это не может не вызывать тревогу. Не зря говорят, что всего опасней полузнание, в то время как подлинные знания о репрессиях вынесены на перефирию нашего сознания, — прокомментировала ситуацию «Новой на Урале» председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. — Мы привыкли смотреть на Сталина с исторической, политологической стороны, но мне кажется, что гораздо важнее взглянуть на эту эпоху с человеческой точки зрения. Иногда за цифрами мы забываем боль конкретного человека. Когда смотришь на все через призму конкретной трагедии, то понимаешь истинную меру вещей.

Таким конкретным человеком, решившимся поделиться своей болью, стала пенсионер Нина Францевна Гарелышева, дочь Франца Мали, арестованного 2 февраля 1938 года в Свердловске и погибшего в Унжлаге во время сталинских репрессий.

— Я считаю, что в действиях людей, разместивших портрет Сталина в публичном пространстве есть намерения возбудить социальную рознь по отношению к пострадавшими от политических репрессий, инициатором которых стал Сталин и его ближайшее окружение. Именно к таким людям принадлежу я и чувствую себя глубоко оскорбленной за попрание памяти моего репрессированного отца, — заявила она.

Как пояснила Нина Гарелышева в интервью «Новой на Урале», на ней в полной мере сказалось клеймо дочери «врага народа».

— Мне было запрещено вступать в пионеры в комсомол, меня не выпускали из страны, но самое главное — отобрали жилье и выселили из города с формулировкой: поезжайте, куда хотите, — вспоминает она.

Увидев «сталинобусы», женщина была оскорблена до глубины души, и 20 февраля написала заявление на имя прокурора Свердловской области С.А. Охлопкова с просьбой проверить акцию по развешиванию портретов Сталина на общественном транспорте на экстремизм. В свою очередь, в екатеринбургском «Мемориале» уверены: единственным средством борьбы с романтизацией образа «вождя» является серьезное просвещение, в первую очередь при помощи экскурсий на мемориал на 12-м километре.

P.S. 5 марта в сквере на проспекте Ленина, напротив бывшего здания НКВД (Ленина, 17) с 17.00 до 20.00 состоится акция памяти жертв Большого террора.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru