Skip to main content

Обман

Наши чиновники подобны флюгеру: в какую сторону дунет посильнее ветер с верхов, в ту сторону они и поворачиваются. Ведь даже умудряются чуть ли не гордиться этим: «нам с вами здесь не должно сметь своё суждение иметь!» — это Грибоедов сказал, а мы в школе «проходили». Сочинения писали на эту тему. Имелось в виду, если ты — человек, который звучит гордо, то свое мнение у тебя быть должно.

Времена сменились. Сегодня мнения меняются в зависимости от выгоды. Лучше всего совсем его не иметь — ну его к лешему, выскажешься некстати, а окажется, что начальство думает по-другому. А начальство в последнее время нервное стало. Оно и понятно, его в начальство берут по признаку лояльности, близкой к экстазу, а тут вдруг какие-то «свои мнения» звучат не в унисон со всеобщей хвалебной песней — вот и бесятся от страха, что «наверху» заметят. И отомстят.

Несколько месяцев мы в Екатеринбурге слышим про «поправки Высокинского» в Устав города. Дескать, вот он — боец-молодец из библиотеки, взял да и внес поправки, которые позволят вернуть Екатеринбургу всенародные выборы мэра города! Ура, товарищи! Правда все же победит!

Но мы, люди, отличаемся от животных тем, что у нас есть память. И эта память подсказывает, что три года тому назад, в июне 2010 года, власти города и области «вдруг» решили поменять Устав — отменить всенародные выборы мэра. Мэру А.М. Чернецкому тогда предложили стать членом Совета Федерации, типа, пора Вам на «повышение», пост мэра упраздняется. А что? В некоторых местах за границей так же! Городом правят «сити-менеджер» и «свадебный генерал» — мэр города, он же — Председатель городской Думы. А на самом деле городом собирался править губернатор Мишарин, недавно присланный из самой Москвы. Надо было встроить муниципалитет в «вертикаль власти» в мишаринском понимании.

Но мы ж в Екатеринбурге. Тут железнодорожного чинопочитания не приветствуют, тут всякие разные общественники и множество интересов самых разных людей… Тут же самый бойкий депутат ГорДумы Екатеринбурга Леонид Волков «со товарищи» создали Комитет «Право выбора» за оставление за екатеринбуржцами права самим выбирать свою власть. В Комитет, кроме Л.Волкова, вошли: Федор Крашенинников, политолог, Дмитрий Полянин, бывший Председатель областного Союза журналистов, Андрей Альшевских, депутат ОблДумы, Константин Киселев, политолог, и я — Дмитрий Головин, предприниматель и где-то даже общественник.

Мы сопротивлялись изо всех сил. Были митинги, были протесты, были слушания в ККТ «Космос», которые носили «рекомендательный характер», как иезуитски нам сказал тот же Высокинский, который эти слушания вел. Власть нагнала в «Космос» послушных бюджетников, которым выдали четкие инструкции, как голосовать, власть мухлевала с местом проведения слушаний, власть затем «работала» в кулуарах с депутатами ГорДумы.

Выборов нас лишили.                                                  

И вот не прошло и трех лет, поступает команда «Поворот назад!», и тот же Высокинский, который был так сильно против выборов мэра, «что кушать не мог», вдруг решил высказаться «за». И снова заработала машинка ГорАдминистрации: бюджетники мобилизованы (мы оплачиваем им зарплату за это время, не сомневайтесь), место проведения слушаний переносится, снова раздаются напоминания про «рекомендательный» характер слушаний… Только теперь вопрос стоит иначе: с какого года выбирать мэра? Послушному Высокинскому сказали, что с 2018 года. А непослушный депутат Волков считает, что уже с этого, 2013 года.

Видимо, для этого слушания и переносят, чтоб не успеть внести в Устав поправки Волкова. Да и совсем строго, по Уставу и Закону если смотреть, Высокинский не имел права выдвигать свои «поправки», ибо он — не Председатель Екатеринбургской городской Думы, не депутат городской Думы (как Леонид Волков), не глава Администрации города Екатеринбурга, не Избирательная комиссия, не орган территориального общественного самоуправления, не инициативная группа граждан. Это — почти буквальная цитата из ст.49 Устава города Екатеринбурга. Только эти лица и объединения граждан имеют право вносить поправки.

Выводы просты и скучны: власть привычно пытается играть «в наперстки», преследуя свои (бескорыстные?) интересы, на теме выборов мэра пытаются раздуть очередную политическую «пустышку», поставив во главе города вместо вменяемого ответственного и честного человека флюгер.

Публичные слушания пройдут в Центре культуры «Урал» (ул. Студенческая 3), в понедельник 20 мая в 12 часов дня. Призываю всех прийти и проголосовать за поправки Волкова.

И никак иначе.

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru