Skip to main content

С дольщиками на щите

В этой истории нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. В этой истории у каждого героя своя правда, и каждый преследует только свою личную цель. Но эта история о том, как почти полтысячи обманутых дольщиков оказались заложниками политической игры и подковерных баталий чиновников в Екатеринбурге.

Доведенные до отчаяния дольщики с улицы Рощинской снова стали выходить на одиночные пикеты. И это верная примета грядущих выборов мэра и депутатов городской думы. Конечно, обманутые дольщики не появляются накануне выборной кампании, они существуют в этом статусе уже несколько лет. Просто их протест и требование защиты своих прав может быть услышан только перед выборами.

Начало

История этого глобального обмана началась семь лет назад. Компания-застройщик «Новый град» запланировала строительство четырех домов (№ 5, 7, 8, 9) по улице Рощинской в Екатеринбурге в 2006 году. Одновременно стартовали продажи квартир для желающих вступить в долевое участие.

Продажи осуществлялись компанией-застройщиком «Новый град», во главе которой стоял Юрий Репета. «Новый град» предложил жителям наравне с обычными по площади и стоимости квартирами достаточно новый и привлекательный по цене продукт, а именно квартиры-студии площадью 29 кв. м. стоимостью около 1 млн. рублей. Народ пошел валом.

— Моя семья купила двухкомнатную квартиру в доме №5, — рассказал Иван Солин, обманутый дольщик. — Позже, когда строительство было остановлено, мы ходили на прием к Крицкому, на тот момент заместителю главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства. На этой встрече стало ясно одно: чиновники не собираются помогать обманутым дольщикам. В упрек нам поставили то, что мы вообще вступили в долевое участие на этом объекте. Ведь администрация города, как могла, предупреждала о том, что объект подозрительный, и цены на покупку жилья здесь слишком низкие, а мы

сами виноваты — купились на дешевизну. Но стоимость нашей двухкомнатной квартиры была такой же, как и в любой другой новостройке на Уктусе.

По данным Управления Госстройнадзора Свердловской области, в домах № 5, 7 и 9 было продано 365 квартир (из 453-ти) и 15 офисов. 7 сентября 2009 года строительство всех трех домов было остановлено. Уже 12 октября по инициативе кредиторов в отношении «Нового града» была введена процедура наблюдения, а уже 18 марта 2010 — процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Предприятие шло к банкротству. В 2010 году директор Юрий Репета был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и получил реальный срок лишения свободы на 2,5 года.

Предсказуемо проблема недостроя стала личной проблемой участников долевого строительства. Общественность негодовала. К тому времени Екатеринбург уже «прославился» недостроенным объектом на Фрезеровщиков, где одна из обманутых дольщиц Анна Криндач создала общественное движение «В защиту прав обманутых дольщиков Свердловской области». Сегодня чиновники всех уровней старательно избегают с ней общения, считая, что конструктивный диалог с Анной просто невозможен. Но как бы там ни было, Криндач удалось главное — она и ее активисты сделали проблему обманутых дольщиков публичной и вывели ее на федеральный уровень. Впрочем, цена «популярности» Анны немалая: в ноябре 2011 года на нее с мужем было совершенно нападение, их жестоко избили неизвестные, 10 января 2011 года сгорел дачный домик, а 23 февраля 2013 — автомобиль Криндач, причиной возгорания машины пожарные назвали поджог.  Движение Анны Криндач первым встало на защиту обманутых дольщиков с улицы Рощинская.

И именно в этот период у Анны появилась добровольная помощница Ирина Скачкова, также оказавшаяся обманутым дольщиком на Рощинской. Скачкова показала себя грамотным организатором и стала неформальным лидером среди дольщиков с Рощинской, ведь у Ирины уже был опыт «мобилизации масс»: к тому времени она являлась правой рукой лидера областного «Яблока» Максима Петлина. Позже женщины разошлись в вопросах взаимодействия/противодействия власти, и каждая продолжила общественную деятельность самостоятельно.

Я не такой. Нет, я один не такой…

Помощь пострадавшим пришла неожиданно в лице «коммунистов» во главе с депутатом Свердловской областной Думы Владимиром Коньковым, по совместительству владелецем строительной корпорации ООО «Маяк». Конечно, официально он не является бизнесменом, в качестве руководителя сегодня выступает его сын Тимофей.

Под розданные обещания экс-губернатора Александра Мишарина о решении проблемы дольщиков до 31 декабря 2011 года в Думе создается рабочая группа по разработке Областного закона «О защите прав обманутых дольщиков в Свердловской области». 21 июня 2011 года закон был принят в «сыром» виде. Так, граждане с недостроенными объектами обманутыми дольщиками не признавались, а, значит, реальное число обманутых дольщиков в Свердловской области занижалось. Пусть на бумагах их вроде как меньше, но на площадь ведь все равно митинговать выходят, портят благостный фон центра Екатеринбурга. Проблему худо-бедно пришлось решать.

Застройщикам предложили взять объект на Рощинской, выплатить долги «Нового Града», закончить строительство и получить деньги за те квартиры, которые не являются собственниками дольщиков. Официально — это 35 квартир в доме №5, более 30 квартир в доме  №8, более 40 квартир в доме №9, котлован под 664 квартиры в не начатом строительстве дома №7, нежилые помещения, плюс довесок от превышения проектной этажности. Правительство пообещало добровольцу бюджетные деньги посредством инвестора «САИЖК» (Свердловское Агентство ипотечного жилищного кредитования), но только месяцев через восемь. То есть строительство необходимо начать сразу, но на свои средства. Отсрочка с получением бюджетных денег охладила аппетит многих, точнее всех, кроме «Маяка».

— Почему я взялся за этот проект? — рассуждает Владимир Коньков. — Хотел помочь людям решить их проблему. Вы же понимаете, что этот объект изначально невыгоден. Какая тут может быть выгода? Если более 9% квартир отдаешь бюджетникам или обманутым дольщикам, стройка считается убыточной. В нашем случае, чтобы прикрыть чужие грехи, нужно отдать 35% квартир.

Конечно, забота о ближнем не может не вызвать уважения. Только есть в этом некая игра словами. Ведь фактически, к моменту получения «Маяком» подряда, строительство домов на Рощинской уже было завершено более чем на половину, а самые дорогостоящие работы, такие как строительство фундамента и подведение коммуникаций, уже были проделаны. Конечно, взыграли у Владимира Андреевича и политические амбиции. Наши депутаты и кандидаты обычно сильно не заморачиваются: размещают на своих агитках что-нибудь про ЖКХ, завышенную стоимость проезда или очередь в детские сады и все — готова предвыборная программа, о которой потом благополучно забывают. До следующих выборов, когда придется доставать запыленные агитки с теми же неувядающими лозунгами и совершенно неузнаваемыми лицами. А теперь представьте, на носу выборы мэра Екатеринбурга и городской думы. Учитывая, что скоро сюда пойдут серьезные транши федеральных денег на чемпионат Европы по футболу и ЭКСПО, любому из заинтересованных кандидатов важно вовремя оказаться у кормушки… Тема обманутых дольщиков — это что-то свежее, еще не избитое в кандидатских листовках. Она может реально помочь продвинуться к заветному креслу. Потому и берутся некоторые «помогать» дольщикам. Но до самих обманутых дольщиков НИКОМУ из них нет дела.

Возвращаясь к проблемному объекту, стоит отметить, что в самом проекте произошли изменения.

— Я предлагал самим дольщикам взяться за этот проект, изыскать возможности выйти в ноль или даже извлечь прибыль, — рассказывает Иван Солин, обманутый дольщик. — Я делал такую попытку, просчитывал, прибыль около 30 процентов получилась. Но меня никто не хочет слышать. Я говорил об этом Ирине Скачковой, председателю нашего ЖСК, но она от меня лишь отмахнулась… По ее мнению, чиновники все решат, нужно только ждать. Коньков же смог увидеть эти возможности. Он существенно увеличил этажность домов, убрал нерентабельный паркинг, возложив проблему парковки личных автомобилей на самих жильцов…

— Многие высказывают нам претензии по поводу того, что в первую очередь «Маяк» стал строить те дома, в которых было меньше всего обманутых дольщиков, — признается Владимир Коньков. — Но нам ведь не выделили сразу деньги, мы вложили свои в те дома, где хоть как-то могли отбить с помощью продажи квартир затраченное. В конце концов, мы продавали, чтобы иметь возможность закончить строительство тех домов, где больше проблемных квартир.

По словам Владимира Андреевича, долги «Нового Града», которые «Маяк» выплатил, чтобы получить право на проблемную площадку, потянули на 55 миллионов. Да еще в экспертизу проекта потребовалось вложить около 65 миллионов.

— Понимаете, корпорация вложила в «Рощинскую» около 150 миллионов собственных средств, не имея четкого понимания, когда эти деньги вернутся.

САИЖК в рамках бюджетной программы выдала «Маяку» первый транш в 100 миллионов рублей в конце 2011 года, в конце прошлого года — еще 400 миллионов. При этом государственные деньги были выданы как обычный льготный кредит — под 8,25% годовых на 2 года.

Кручу-верчу, запутать хочу?

Путаница в этой истории начинается, когда «Маяк» вместо единого ЖСК настаивает на организации нескольких. Корпорации трудно убедить людей пойти на дробление, однажды обжегшись, все ждут подвоха. Владимир Коньков нашел общий язык с Ириной Скачковой, которая повторяет дольщикам: «Важно не только говорить, но и быть услышанным». Ирина Викторовна убеждена, что решить вопрос можно только в диалоге с «Маяком» и властью. Воевать и обвинять друг друга можно сколько угодно, но квартиры от этого не построятся.

Решением Арбитражного суда Свердловской области вместо одного ЖСК появилось сразу шесть объединяющих дольщиков кооперативов: «Рощинская 5» (по дому №5), «Рощинская 8» (по дому №8), «Рощинская 9» (по дому №9) и «Рощинская 7 — 1», «Рощинская 7 — 2», «Рощинская 7 — 3» (для трех очередей самого большого дома по улице Рощинской, 7). В «Рощинской 5» председателем стала Ирина Скачкова, во всех остальных — люди и родственники Владимира Конькова. Простой вопрос: как произошло, что основная масса дольщиков осталась на обочине, а большую часть «обманутых» долей получили люди, имеющие отношение к «Майку»?

— Дольщики сами голосовали за председателей, они их выбрали, — объясняет Ирина Викторовна. — У нас часто складывается такая ситуация: никто не хочет брать на себя ответственность, а потом, как только что-то не получается, обвиняют инициативных людей в предвзятости.

Обиду некоторые дольщики и правда затаили. Особенно, когда на закрытом форуме соседей по Рощинской Ирина Скачкова разместила информацию, что вопрос с их многострадальными квартирами, возможно, удастся довольно скоро решить: «Я сейчас работаю помощником депутата Законодательного собрания Свердловской области — Владимира Конькова (он меня пригласил). Как и прежде, работа заключается в работе с людьми:  разбор жалоб, оказание помощи... Владимир Андреевич предлагал мне работать в помещении ЗАКСа, но мне на Радищева, 28 комфортнее — все под боком, если надо какие дела порешать по поводу ЖСК. Так что — «наши в городе».

Простой звонок в штаб коммунистов эту информацию подтвердил.

— Я не работаю помощником депутата Конькова, — пояснила «Новой на Урале» Ирина Скачкова. — В качестве председателя ЖСК-5 я с ним общаюсь только по вопросам Рощинской.

Правда, спустя какое-то время на том же форуме появилось сообщение о том, что Ирина Викторовна уволилась от Конькова. Видимо, избавившись от обязательств перед «не работодателем», она наконец-то смогла активно начать работу по защите прав обманутых дольщиков, открыто и откровенно резко критикуя действия застройщика и бездействие власти.

Сам же Коньков от душевных терзаний Скачковой далек, и ситуацию с назначением своих людей на посты председателей объяснил просто:

— Представьте, что у вашего соседа случилась беда, например, сгорел дом. Я решил помочь своему соседу, понимаете? По сути, занялся благотворительностью.

— Так, а почему все-таки ваши люди на ключевых постах в ЖСК, — снова интересуюсь я.

— Я вкладываю свои деньги с весьма туманными перспективами хотя бы отбить их на этом объекте, не то, что прибыль получить. Должен же я как-то подстраховаться…

Труженики? Нет, трутни

 — Во всей этой истории меня интересует лишь одно, — делится Иван Солин, — когда мы все-таки въедем в свои квартиры? Этот вопрос я много раз задавал во всевозможных инстанциях — никому нет дела до нас и этой стройки. Наверное, это смешно, но Стройнадзор о двух лишних этажах, появившихся в процессе строительства одного из домов, узнал от самих дольщиков…

Иван оказался человеком настойчивым и постоянно задавал неудобные вопросы. Ему посоветовали всю информацию передавать и получать через председателя — Ирину Скачкову. Но у нее ответы на свои вопросы он тоже не получает. Так как сроки по сдаче объектов давно прошли, он решил сходить вместе со Скачковой на заседание областного правительства.

— Мне никто не давал слова, но я улучил момент и все-таки задал свой вопрос «Когда сдадут наши дома?»

Сначала все замолчали, а потом зал загудел так, что Солин не мог перекричать этот шум. Думаете, они обсуждали, как же помочь человеку и что же ему ответить, и гудели, как трудолюбивые пчелки? Как бы не так. Гудели, скорее, как бесполезные трутни, которых изрядно достали такие вот настырные типы со своими неприятными вопросами.

Поход к власть имущим поверг обманутого дольщика в некоторое уныние. Но потом позвонила Ирина Скачкова и радостно сообщила, что «Маяк» практически сдал дом № 9 (Он построен, но не подключен к сетям из-за завышенной внепроектной этажности дома и возникших на этом фоне проблем с «Водоканалом», который, по словам Владимира Конькова, требует 200 миллионов за подключение, а у корпорации этих денег просто нет – прим. автора) и предлагает сделать обмен с дома №5 на №9, нужно лишь сделать доплату, что-то около миллиона. Эта новость обрадовала, и Иван написал заявление на обмен в риэлтерском отделе «Маяка». С тех, вот уже несколько месяцев, он ждет ответа...

А в это время наружная штукатурка дома № 9, достроенного «Маяком», уже начала осыпаться, внутрь здания потенциальных жильцов не пускают…

Послесловие

Вышедшие на пикет дольщики с Рощинской считают, что корпорация «Маяк» и ее основатель депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков обманывают губернатора и областное правительство, так как «Маяк» строит на площадке дом № 7, в котором нет дольщиков. Обмениваться квартирами из дома в дом практически не позволяет. При этом нарушаются все сроки, озвученные на заседании при депутате Государственной Думы Александре Хинштейне: дом №9 — январь 2013 года, №8 и №5 — июль-август 2013 года. Так что застройщик продолжает делать вид, что строит, чиновники закрывают глаза на это, люди остаются без жилья, а предвыборная кампания набирает денежные обороты.

Изольда ДРОБИНА 

novayagazeta.ru