Skip to main content

Смиренный платит дважды

В течение семи месяцев жительница поселка Чкаловского района Зеленый Бор Лариса Безверхая доказывала в суде, что расчеты 2011 года, проведенные энергосбытовой организацией ОАО «Свердловэнергосбыт», не соответствуют действительности. Затраченные усилия на восстановление справедливости не были напрасны: 16 мая суд вынес решение в ее пользу.

Все началось еще летом 2011 года, когда Лариса Леонидовна стала собственницей квартиры в доме с печной системой отопления. В декабре 2011 года энергосбытовая организация выставила жительнице поселка Зеленый Бор долг на кругленькую сумму, — 30 тысяч рублей — из которой 17 тысяч были начислены в качестве платы за общедомовые нужды. Женщина, не задумываясь, взяла банковский кредит под большие проценты: в приоритете было как можно скорее отделаться от перспективы стать должницей. Сомнения в справедливости суммы, назначенной для оплаты электрической и тепловой энергии, возникли после. Знакомый женщине юрист предложил написать претензию. А адресат, в свою очередь, решил подать в суд исковое заявление на «злостную неплательщицу». Так между жительницей поселка и энергосбытовой компанией установились тесные, но отнюдь не дружественные отношения.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что расчет был произведен действительно неверно. В деле свои роли сыграли множество факторов. Во-первых, из-за постоянных перебоев в доставке квитанций, в расчетах, разумеется, возникла некоторая путаница. Во-вторых, ситуацию с выплатами за общедомовые нужды усугубило наличие жильцов, занимающих 4 из 12 квартир на условиях договора социального найма. Из-за отсутствия счетчиков в таких квартирах показания рассчитывались по установленным тарифам, которые естественно не отражали фактического количества потребляемой электроэнергии. Такая расстановка привела к неминуемому парадоксу: исполнительные плательщики со счетчиками платили больше, чем жильцы, удерживающие показания.

Но самое интересное открылось в мае, когда юристы апелляционного суда подняли вопрос об избирательном участке, закрепленным за администрацией села Балтым, который находится в доме Ларисы Безверхой. Оказалось, что счета за электроэнергию, потраченную во время многочисленных мероприятий сельской администрации, все это время автоматически приписывались несведущим жильцам. Жильцы несчастливого дома и раньше догадывались о такой афере. Но, несмотря на многочисленные вопросы и жалобы, глава сельской администрации Алла Вострецова умело уходила от ответа, а доводить дело до суда никто не спешил.

Несмотря на все сложности, суд пошел навстречу жительнице поселка: ОАО «Свердловэнергосбыт» было отказано в иске против Л. Л. Безверхой, суд обязал энергосбытовую компанию провести перерасчет. При всем этом, назвать исход неприятного инцидента благополучным не дает стоящая перед жительницей поселка необходимость выплачивать кредит. Стоило лишь без промедления поставить под сомнение крупный счет за электроэнергию, и ошибки можно было избежать.

То, что правовая неграмотность и смиренное бездействие делают из россиян вассалов бюрократической системы, давно перестало быть новостью. Об этом знают все, и все давно решили, что такой порядок в стране заведен с давних времен. Может, нам пора наконец-то перестать надеяться на безликую Астрею?

Екатерина КУСТАРЁВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru