Skip to main content

Сити-менеджер исчезнет. Но не скоро

Большинством голосов в Екатеринбурге приняли «поправки Высокинского»


20 мая в Екатеринбурге состоялась вторая, завершающая часть многосерийных публичных слушаний по законопроекту, предполагающему ликвидацию в Екатеринбурге института сити-менеджмента.

Напомним: назначенные на 8 мая общественные слушания по изменению устава Екатеринбурга были перенесены на 20 мая в Центр культуры «Урал» на 14:00 формально из-за слишком большого количества участников. Впрочем, перенос слушаний (а официально — перерыв в них) был не единственным сюрпризом организаторов. Хотя 8 мая ведущий слушаний Сергей Тушин заверял собравшихся, что регистрация уже закончена, и через 12 дней будет лишь продолжение слушаний, в Центре культуры «Урал» провели повторную регистрацию, притом тех, кто пришел хотя бы на минуту позже 14.00, в зал уже не впустили. Возмущенные горожане, не предполагавшие, что после «перерыва» необходима перерегистрация, остались за дверью. Итого к участию в голосовании был допущен 751 человек (вместо зарегистрировавшихся 8 мая 1120-ти). Как мы видим, «боевые потери» составили почти 400 человек. Помимо решения вопроса о системе управления городом, на слушаниях обсуждался вопрос о приведении Устава города в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Первым выступал инициатор поправок замглавы Администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, призывавший вернуться к «одноглавой» системе управления городом.

— У Екатеринбурга должен быть один глава, который выбирается по единому одномандатному округу прямым голосованием и несет всю ответственность за свои решения, — отметил он.

Однако Высокинский подчеркнул, что введение такой системы необходимо с 18-го года, так как в данный момент Екатеринбург имеет много обязательств, в частности, по проведению выставки ЭКСПО-2020, и потому осуществлять переход надлежит плавно.

При этом кто-то из слушателей не удержался от очевидного вопроса: почему же замглавы голосовал три года назад за прямо противоположное решение?

— В 2010-м году сложилась тяжелая ситуация, сопровождавшаяся в том числе и административным давлением, — признался Высокинский. — Кроме того, городу в случае введения поста сити-менеджера было обещано дополнительное финансирование на строительство метро и оплату льгот, однако это обещание не было выполнено. Мы решили, что пора самим браться за управление Екатеринбургом.

С резкой критикой Горадминистрации выступил участник проекта «Демократия-2», гражданский активист Никита Страгис.

— За последние три года мы все убедились в «эффективности» управления городом, наблюдая завалы снега зимой, которые весной переходят в грязь, а летом — в пыль. Также все мы видим точечную застройку, избыток торговых центров, и ямы на дорогах, в которые проваливается даже военная техника, — заявил выступающий.

Также Никита Страгис отметил, что в Уставе города вообще не предусмотрен перерыв в проведении слушаний длиной в две недели, и вместо этого власти обязаны были немедленно найти дополнительное помещение и обеспечить видеотрансляцию.

— Самым лучшим решением, которое вы можете принять — это в полном составе уйти в отставку, — заключил он.

Депутат Законодательного собрания области Андрей Альшевских также призвал поддержать поправки, указав, что при размытой «двухглавой» системе фактически никто не несет ответственности за происходящее в городе.

— В 2010-м году эти поправки продавили, но двух лет оказалось достаточно, чтобы понять их неэффективность, — отметил он.

Депутат также заявил, что городу нужен единый сильный глава, который будет избираться всенародно и нести персональную ответственность за свои решения.

Выступление лидера свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Василия Ханжина нельзя было назвать до конца логичным. С одной стороны, он отметил, что 90% членов его партии поддерживают единоличную систему управления городом. Однако при этом политик подчеркнул, что через пять лет придет новое поколение управленцев, и не факт, что люди потом одобрят сегодняшнее решение. Тем не менее, сам Ханжин заявил, что является сторонником изменения системы управления городом именно с 18-го года. Также он сказал, что «Партия пенсионеров» на сегодняшний день имеет достаточно профессионалов, которые могут занять мэрское кресло, например, таким человеком является Евгений Артюх. 

Гражданский активист Станислав Жарков напомнил, что депутат Гордумы Леонид Волков еще несколько лет назад внес свои поправки, которые фактически идентичны предложению Высокинского.

— Следуя Конституции, местное самоуправление в городе должны определять мы сами. Сегодня же развитая бюрократическая система и люди, которые стоят во главе ее, не являются в подлинном смысле слова местным самоуправлением, — убежден активист.

Следующий выступающий, Сергей Семенюк, напомнил, что введение поста сити-менеджера требовало больших денежных затрат, равно как и приведение в жизнь поправок Высокинского тоже потребует финансовых вложений. В результате он предложил провести эти затраты за счет тех людей, которые и предлагают изменения, чтобы «не проводить бесполезную работу за счет городского бюджета».

Городская активистка Лариса Ладушкина предостерегла от принятия внесенных поправок, поскольку, по ее словам, это может стать причиной провала заявки Екатеринбурга на «Экспо-2020».

— Это вопрос экономической стабильности, при которой важно, чтобы город и заявлялся на мероприятие, и готовил его при одной и той же системе управления. Иначе нас просто столкнут с выставки, — сообщила она.

Также Ладушкина отметила, что для целей борьбы с коррупцией также эффективнее всего двухглавая система, при которой мэр может обратиться в прокуратуру с требованием проверить, например, действия сити-менеджера. В случае же единоличного управления городом проверять сам себя он, мягко выражаясь, вряд ли будет.

Итоги последних трех лет подвел в своем выступлении депутат Гордумы Леонид Волков.

— Сейчас мы видим падение престижа муниципальной власти, при котором никто из горожан в принципе не знает, кто именно управляет городом, — заявил он. — Ведь большинство сидящих здесь даже не читали текст поправок, а пришли сюда по разнарядке. Как же вы будете голосовать? — взывал депутат к совести собравшихся.

По мнению Волкова, властям надлежит хотя бы сейчас признать свои ошибки, а заодно наделить большими полномочиями Городскую думу, которая могла бы согласовывать назначение вице-мэров и прочих чиновников. При этом еще одной особенностью предложенных Волковым поправок был переход к «одноглавой системе» уже в 2013 году.

В пику Волкову выступил блогер Олег Дядьков, призвавший голосовать против поправок и отметивший, что «городская власть отлично со всем справляется, а вот Дума, напротив, почти не работает и проводит свои заседания за 30 минут».

Неожиданно слово взял представитель Совета ветеранов, обвинявший городскую власть в том, что они «разорили все, что можно», а также «льют грязь на губернатора». Губернатора пенсионер поддержал, а городу посоветовал сильного руководителя, на манер тех, кто работал в сталинские времена.

В результате по итогам голосования за «поправки Высокинского» проголосовали 565 участников, 50 — против, 62 воздержались. «Поправки Волкова» набрали существенно меньше сторонников: 92 — за, 503 — против, 86 воздержались. В итоге система власти в Екатеринбурге вернется к прежней модели не раньше, чем через пять лет.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru