Skip to main content

Два килограммы правды

«Новая газета на Урале», выступившая информационным партнером авторского проекта Вадима Осипова, фотографа и поэта, посвященного 290-летнему юбилею города, уже представляла на своих страницах одного из героев проекта — художника Виталия Воловича (№49-50 от 13.05.13). Сегодняшний авторский материал — продолжение знакомства с участниками будущего вернисажа.

Напомним, что идея автора по созданию галереи деятелей культуры и просвещения Екатеринбурга воплощается при поддержке екатеринбургских меценатов, в том числе Павла Подкорытова, Вадима Губина, Андрея Рыжикова.

 «Эпиграфом моей книги о Великобритании стали слова Фрэнсиса Чичестера, который первым в мире переплыл на лодке Атлантический океан: «Быть пионером — ни с чем не сравнимое переживание. Жизнь должна быть вызовом. В противном случае из нее испаряется соль»

Автор

С самого рождения знал, что среди моих предков были шотландцы. Часть из них в годы Гражданской войны вернулась на историческую родину. И с ними отправили старшую сестру моей мамы, восьмилетнюю Аленушку. Никто в семье не предполагал, что это будет разлука навсегда. Вот с этим и жили. Дед (отец Аленушки) был арестован ЧК и расстрелян. Годы сталинских репрессий держали всех в напряжении. Говорить о своей родне, да еще и из «бывших», было очень небезопасно. С другой стороны, бабушка, наполовину шотландка, получившая прекрасное образование в Лондоне, и моя старшая сестра Лиза создали вокруг меня таинственную, сладкую, манящую ауру Шотландии, Англии. Рыцарские бои. Вальтер Скотт и «Айвенго». А еще капитан Роберт Скотт. Бабушка читала своим внукам английскую книгу о нем, сразу по-русски, переводя в уме содержание. Все это завораживало и, видимо, запустило где-то в глубине души какие-то неосознававшиеся процессы, проявиться которым суждено было десятилетия спустя.

Когда развалился Советский Союз, моя Родина, я был уже профессором и заведовал кафедрой. Наступило время новых широких возможностей. Стало возможным развивать связи с зарубежными партнерами. Нетрудно догадаться, на какую страну были устремлены мои усилия по установлению научных контактов. Так я нашел многих друзей в различных уголках Соединенного Королевства: в Лондоне, Шотландии и Уэльсе. Конечно, было огромное желание разыскать своих родственников. Прошло несколько лет, контакты и связи с британскими были успешными и эффективными. Мы лучше узнавали друг друга. И все отчетливее понималась мера лжи советской пропаганды, создававшей какой-то извращенный образ британца: высокомерного и чопорного. На самом деле все было совсем не так! Для меня в особенной степени такое несоответствие проявилось, когда у незнакомых людей пытался узнать что-то касающееся моих родственников. Лица британских собеседников выражали сочувствие, понимание, желание помочь, иногда я видел и слезы на их глазах. Это дорогого стоит. Прерву здесь долгую историю поисков. Я нашел своих. С помощью «растленных» британцев. Обнял тетушку — ту самую Аленушку!.. Рассказал ей и своим сестрам и многочисленным домочадцам о России, бабушке и своей маме, которым уже не суждено было разделить радость такой встречи.

Ненавижу ложь и лицемерие. Оказалось, что подспудно во мне выросло желание написать правду о Британии и ее людях. Тем более что подобных книг практически не было. Работа заняла около десяти лет. «Правда» оказалась тяжелой: вес книги «Великобритания: взгляд из России» превысил два килограмма. Переработаны груды материалов. Вот снова уже сам перечитывал письма капитана Скотта своей молодой жене и крохотному сынишке. Замерзая в Антарктиде, он понимал, что обречен, но какие же мужество и любовь! Хотя с детства собирал все, что касалось Англии, но глубоко окунуться в британоведение довелось только теперь. Работа над книгой, а потом и сама книга подарила необыкновенные встречи. С Юрием Александровичем Сенкевичем — он написал удивительно теплые вступительные слова к этой книге. С Даниилом Александровичем Граниным. С профессором Ричардом Дейвисом, настоящим подвижником из города Лидс, исследователем архива Леонида Андреева. С британскими официальными лицами: Принцем Кентским Майклом, британскими послами в России шотландцем сэром Эндрю Вудом и Энтони Брентоном. Последний спросил, увидев книгу: «Ну и какой же взгляд на Великобританию?» — «Доброжелательный», — ответил я.

Уральско-Шотландский путь был продолжен в моей жизни. Группа энтузиастов пригласила меня стать Почетным председателем Уральско-Шотландского Общества. Много добрых и важных дел это Общество осуществляет. В нем собрана талантливая команда во главе с Борисом Сергеевичем Петровым. Журналист Екатерина Шакшина назвала его демиургом. Редко сейчас такие слова произносим. Не только красиво, но и точно по существу. Я выразился попроще: «Мотор». Встреча ним — тоже моя большая удача.

А сейчас вот написал книгу «История уральско-шотландской семьи: Вардропперы, Ятесы и Памфиловы». Доброе вступительное слово написал Даниил Александрович Гранин. И добавились новые удивительные друзья. Профессор Виктор Ефимович Копылов, почетный гражданин Тюмени, краевед. Ведущий африканист России академик Аполлон Борисович Давидсон. Поэт Валерий Николаевич Ермолаев, почетный гражданин Тавды, исследователь истории Вардропперов. Профессор Юрий Анатольевич Барашков из Архангельска, необыкновенный человек, архитектор, историк, издатель, бывший народным депутатом СССР в 1989-1991 гг.; в его исследованиях и книгах тема шотландской семьи в России занимает большое место. И другие. Этих людей объединяют в один ряд такие черты, как незаурядность, разносторонность, любовь к Родине, масштаб совершенных дел.

А на рабочем столе еще один проект — художественно-поэтический — «Уральско-Шотландский Альбом». Он соединил уральских и шотландских художников и поэтов. И несет волшебное тепло новых встреч и друзей.

Александр ЗЫРЯНОВ,

Фото Вадима ОСИПОВА


Об авторе

Зырянов Александр Васильевич, 1947 г.р. Коренной екатеринбуржец. Уральские и шотландские корни. Доктор экономических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования России, заслуженный деятель науки РФ. Сфера профессиональных научных интересов — коммерческая деятельность, логистика. Основатель Уральской школы логистики. Около 30 учеников — доктора и кандидаты экономических наук. Примерно триста научных публикаций.

Круг творческих интересов широк: британоведение, поэзия, история, философия. Автор работ по британоведению (наиболее известная «Великобритания: взгляд из России») и поэтических сборников. Почетный председатель Уральско-Шотландского Общества. Исследователь родословия (книга «История уральско-шотландской семьи: Вардропперы, Ятесы и Памфиловы»).

novayagazeta.ru