Skip to main content

Владимир Милов: об «агенте ФСБ» Таргамадзе, своей роли в фильме «Болото» и грядущих выборах в Екатеринбурге

На днях на канале «Россия1» вышла новая передача из цикла «Специальный корреспондент», посвященная годовщине протестного митинга 6 мая. В фильме Александра Бузаладзе с не самым благозвучным названием «Болото» вновь показан уже знакомый зрителю по пропагандистским «разоблачениям» НТВ грузинский политик Гиви Таргамадзе, а также лидеры российской оппозиции Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, которые, по версии авторов, встречались с грузинским «революционером» в Вильнюсе. Лидеру «Демократического выбора» Владимиру Милову «досталось» в передаче больше всего. По словам автора фильма, глава «Демвыбора» нанес ему несколько ударов сзади прямо во время съемок. Свою версию происшедшего Владимир Милов озвучил в эксклюзивном интервью «Новой на «Урале».

По словам политика, он не прочь встретиться с Таргамадзе, с той лишь оговоркой, что считает его скорее… агентом российских спецслужб.

— По «Болоту» история очень проста. Мы довольно интенсивно общаемся с нашими европейскими друзьями: «правыми» партиями. Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилиус пригласил меня на конференцию, проходившую в связи с предстоящим председательством Литвы в Евросоюзе. Они активно пытаются понять повестку дня, выяснить, что происходит в Восточной Европе, в частности, в России. В результате я им рассказывал о наших предстоящих выборах, тем более что в них сейчас появились условия для какой-никакой, но конкуренции, — пояснил лидер «Демвыбора».

— По поводу самого Таргамадзе, я никогда с ним не встречался, но у меня складывается четкое ощущение, что это — человек с двойным или тройным дном. Очень может быть, что он координирует свои действия с российскими спецслужбами. Возьмем, к примеру, запись его разговора, которая была сделана в Минске. Я примерно знаю, как работают спецслужбы и как делаются такие вещи. Если честно, мне трудно поверить, что Таргамадзе такой дурак и не понимал, что в Минске спецслужбы могут его снимать. Да и в том фильме, который сейчас вышел, он явно играет на руку русским пропагандистам и спецслужбам. Я считаю, что это — операция прикрытия под какие-то более серьезные процессы, которые в настоящее время идут, — продолжает он.

По мнению Владимира Милова, вся «раскрутка» антиоппозиционных фильмов по центральным каналам призвана отвлечь населения от действий властей, которые тоже весьма трудно назвать патриотическими. Речь, в частности, идет о нефтегазовых переговорах с Китаем.

— Уже видно, что нефтяные сделки с Китаем приносят России большие убытки. Мы теряем примерно 2,5 миллиарда долларов в год на поставках нефти в Китай по сравнению с мировыми ценами. В марте, например, власть подписала новые соглашения с Китаем по нефти и газу на условиях, которые не раскрываются. Проходят переговоры с Японией, и обе стороны говорят, что достигли какого-то прогресса. Содержание этих переговоров не раскрывается. Таким образом, пока наших европейских партнеров пытаются изобразить исчадием ада, в это время ведут переговоры с азиатскими странами, которые, очевидно, приносят выгоду этим странам, а не России. Так что надо разобраться, кто там чей шпион. Факты говорят, что это скорее не мы, а те люди, которые находятся у власти. Возможно, налицо прямая торговля Россией, тем более что мы уже имели прецеденты, когда фиксировалась документально передача Китаю островов на Амуре. Была абсолютно официальная сделка, и она была ратифицирована Госдумой, где конституционное большинство принадлежит партии «Единая Россия», — напомнил политик.

По словам Владимира Милова, под будущие поставки нефти «Роснефть» и «Транснефть» получили китайский кредит, который в совокупности превышает весь объем заимствований России у МВФ за прошлый год. При этом условия контракта также не раскрываются.

— «Транснефть» и «Роснефть» финансируют, например, деятельность политической партии «Единая Россия», при этом получая огромные деньги от китайского правительства. Я хотел бы понять, кто тут иностранный агент? — возмущается лидер «Демавыбора».

Что касается возможной «драки» с Александром Бузаладзе, Владимир Милов утверждает: никакого физического насилия к журналисту он не применял.

— Я просто спросил, какое право они имеют вторгаться в частную жизнь? А этот корреспондент, Александр Бузаладзе, настолько был сосредоточен на съемке Рыжкова, что, услышав мой вопрос, значительно испугался. И было чего: он находится с какой-то явно недружественной спецоперацией в недружественной стране, и неизвестно, что может случиться. Видимо, он нарисовал себе в голове картинку, как я его бью. Я считаю, что он, чтобы как-то реабилитироваться за свой испуг, решил озвучить эту свою дорисовку в эфире, причем довольно подло, потому что я не мог ему ответить.

Что касается грядущих муниципальных выборов в Екатеринбурге, Владимир Милов считает: их значимость будет так велика, что на столицу Урала должна будет обратить внимание вся Россия.

— Наш прогноз в этот раз, что «Единая Россия» по партийным спискам наберет в Екатеринбурге не больше 35% голосов. Совершенно очевидно, что здесь есть такой яркий персонаж, как Евгений Ройзман из «Гражданской платформы». Причем крайне важно, что это не какая-то наспех слепленная «Гражданская платформа», как в других регионах, а команда Ройзмана, которая работает давно. Конечно, жалко, что в выборах не может принять участие Максим Петлин. «Яблоко» во главе с Петлиным на думских выборах выступило хорошо, они набрали проходной процент. На Урале всегда достаточно сильной была «Справедливая Россия», несмотря на то, что эта партия находится где-то между оппозицией и, как говорил Сурков, «левой ногой». Тем не менее, здесь они достойно выступают, и есть достойные люди, и СР в Екатеринбурге — это не какая-то марионеточная структура. Возможно, будут какие-то сильные независимые игроки, которые пойдут по одномандатным округам. Словом, я жду очень конкурентных выборов для города и для страны, потому что эта история, я думаю, получит резонанс, — считает политик.

Сам же Владимир Милов провел в Екатеринбурге лишь одну публичную лекцию, посвященную вопросам энергетики.

— Тенденции в этой области достаточно тревожны. Например, наш гигант «Газпром» серьезно теряет позиции на международных рынках. Он теряет позиции в Европе, подписывает соглашения с Китаем, но есть подозрения, что это делается по очень невыгодным ценам, к тому же тогда придется развивать дорогостоящую инфраструктуру, которая вообще может съесть всю прибыль от этих поставок. Плюс у нас истощаются старые месторождения, нужно идти в новые регионы, в шельф, в Арктику, а это очень дорого, и наши компании не имеют опыта такой работы. Они всю жизнь работали на континенте, на твердой земле, в то время как школа работы на шельфе преимущественно западная. Мы не умеем разрабатывать подобные месторождения — у нас нет для этого ни технологий, ни опыта. Есть риск того, что мы вообще начнем терять добычу. Низкий рост промышленности сочетается с негативной динамикой в добывающей сфере, связанной еще и плюс ко всему с переделом собственности. Это тревожные тенденции, на которые власть пока не дает ответа, — отмечает Милов.

Ксения КИРИЛЛОВА,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru