Skip to main content

В поиске «врагов народа»

Прокуратура активно занялась выявлением «иностранных агентов»

Прошло уже более полугода с момента вступления в силу скандальных изменений в законодательство о некоммерческих организациях, более известных широкому кругу как закон об «иностранных агентах». При этом прокурорские проверки НКО на соответствие закону начались сравнительно недавно — в апреле, практически одновременно по всей стране, что невольно навело многих проверяемых на мысль о полученной силовиками разнарядке.

Некоторым организациям в ходе проверок было вынесено предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента, однако ни одна из НКО еще не согласилась добровольно встать в реестр «шпионов». Тем временем наиболее «ретивые» общественники уже взялись за клеймение «врагов народа»: например, в Сыктывкаре активисты ультраправой организации «Рубеж Севера» наклеили стикеры с надписью «Иностранный агент» на двери квартир местных правозащитников. С целью обсуждения тревожных тенденций «пострадавшие» от нового закона екатеринбургские НКО организовали в начале июня в столице Урала круглый стол под названием «Иностранные агенты или жертвы произвола властей».

— По состоянию на 23 мая по России было проверено более тысячи организаций. В более чем тридцати регионах организации еще до проверок начали ощущать определенное давление, например, замалчивание своей деятельности в СМИ. Проверки проводятся органами прокуратуры в подавляющем большинстве случаев внепланово, и часто носят комплексный характер: к мероприятиям привлекаются Минюст, ФНС, Центр «Э» и УБЭП МВД РФ, — сообщила собравшимся юрист некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Елена Макей.

Всего в Свердловской области, по словам Елены, на данный момент проверено 11 организаций, и вынесено два предостережения и одно представление прокурора.

— Возможно, таких случаев было больше, просто не все организации заявили о них по горячей линии НП «Юристы за гражданское общество», — заметила юрист.

Отметим, что «Новая на Урале» отправляла официальный запрос в Областную прокуратуру с просьбой предоставить более точные данные по результатам проверок, а также пояснения насчет того, существовала ли пресловутая «разнарядка», однако ответа на него так и не последовало.

Сама Елена Макей убеждена: регистрироваться в качестве иностранного агента — абсурдно, а те ограничения, которые накладываются в законе на лиц, согласившихся принять такой ярлык, можно расценить как препятствование деятельности организации. Сюда относятся, к примеру, затраты на аудит, перенесение постоянных проверок и выплата многочисленных штрафов.

— Любая добропорядочная организация, которая считает свою деятельность полезной, должна противостоять такой регистрации, — считает Макей. — Само определение иностранного агента навешивает на организацию ярлык, в результате чего она не может быть приглашена на официальные мероприятия, ее деятельность не будет освещаться в СМИ и к ней будет сформировано негативное отношение общества.

С Еленой согласилась и председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова.

— Само по себе наименование «иностранный агент» меня не пугает, но слово «агент» подразумевает выполнение каких-либо поручений, а мы ничьих поручений не выполняем, — отметила она. — Вообще я считаю, что сам закон является глобальным нарушением Конституции. «Мемориал» ни при каких условиях не станет регистрироваться иностранным агентом хотя бы потому, что занимается не политикой, а правами человека, и действует как раз в защиту конституционного строя. Метка «иностранного агента» напоминает мне ношение желтой звезды Давида в фашистской Германии, за которой, как мы знали, последовали гетто и в конечном итоге газовые камеры.

Как сообщила Анна Пастухова, единственным нарушением, выявленным прокуратурой при проверке ее организации, была рекомендация правительству, принятая на круглом столе по правам призывников. Именно ее прокуратура расценила как «воздействие на принятие нормативно-правовых актов» и «влияние на формирование внутренней политики Российского государства», вследствие чего и порекомендовала «Мемориалу» зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

— Наша организация уже приняла решение обжаловать представление прокурора в суде. При этом мы не собираемся отказываться от иностранного финансирования, более того, крайне благодарны жертвователям, которые финансируют нашу деятельность, и особенно глубокую признательность испытываем к фонду NED, — подчеркнула Анна Пастухова.

Поддержал коллегу еще один лидер НКО, также столкнувшийся с комплексной проверкой: руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов, уже признанный в свое время «Международной амнистией» узником совести.

— Результаты проверки на данный момент мы так и не получили, однако в устном разговоре прокурор посоветовал мне не участвовать в политических акциях. Я ответил ему, что по поводам пыток в СИЗО и колониях, если они будут продолжаться, тоже буду продолжать выходить на митинги. Вообще регистрироваться в качестве иностранного агента я не намерен, и считаю новый закон абсурдным и незаконным. «Агент» в сознании русского человека воспринимается как враг, а я себя врагом не считаю.

Адвокат, президент «Межрегионального центра прав человека» Роман Качанов разъяснил присутствующим, чем грозит отказ НКО от регистрации в качестве иностранного агента (разумеется, если она получила соответствующее предписание). Такое НКО несет административную ответственность, подвергается штрафам, а за «злостное уклонение от регистрации» предусмотрена уголовная ответственность. При этом нигде не разъясняется, что именно является «злостным уклонением».

Впрочем, тем, кто решится зарегистрироваться «агентом», тоже придется несладко: им надлежит четыре раза в год сдавать полную отчетность с аудитом, а в конце года проводить независимый аудит, что организационно и финансово парализует деятельность организации. Также нужно при выпуске литературы или проведении мероприятия следует указывать, что «мероприятие проводится иностранным агентом в интересах иностранного источника финансирования».

— У древних римских юристов существует фраза: «Где право неопределенно, там нет права», и, исходя из нее, этого закона просто нет, — считает Роман Качанов. – Это не закон, это легализованный произвол, и мы, как правозащитники, должны сопротивляться этому, — убежден он. — Сегодня в отношении НКО происходят акты вандализма, а завтра начнется насилие! Неужели власть не понимает этого?

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Владимир Попов сказал, что во многом разделяет высказанные опасения, так как под политическую деятельность может попасть все, что угодно. Он отметил также, что тем более понимает выступающих, так как в 90-х сам работал в организации, получавшей иностранное финансирование. Попов выразил надежду, что борьба правозащитников приведет к результатам, но призвал по возможности искать и иные источники финансирования (государственные или муниципальные).

Модератор круглого стола, руководитель правозащитной организации «Сутяжник» Сергей Беляев с результатами проверки своей организации также пока не знаком, однако согласен, что закон принят, чтобы загрузить НКО бюрократией, которая будет занимать много времени и средств.

— В результате формируется такой объем отчетности, который может выдержать только мощная структура, — отметил он.

Впрочем, некоторые организации не видят ничего страшного в том, чтобы зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

— Наша организация не занимается политической деятельностью, однако если понятие такой деятельности будет расширено, и в него помимо прочего будет включено влияние на общественное мнение, нам придется зарегистрироваться в качестве такового, — пояснила исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер.

Тем не менее, очевидно: при всех попытках государства скрасить негативный контекст, само понятие «иностранный агент» вызывает в массовом сознании не просто отрицательную, а зачастую и агрессивную реакцию. Огромное количество нерешенных социальных проблем приводит к естественному росту напряженности в народе, и похоже, что власть решила найти «мальчика для битья» в виде финансируемых из-за рубежа НКО. Что ж, если цель действительно заключалась в этом, судя по сообщениям из Сыктывкара, задача выполнена. Другой вопрос, если проблемы общества и в дальнейшем не будут решаться, «назначение врага» не поможет, и народный гнев рано или поздно переключится с общественников на самих силовиков и чиновников.

Ксения КИРИЛЛОВА,
«Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru