Skip to main content

«Это дерево. А за ним два друга сидят и разговаривают»

О том, в чем действительно нуждаются дети в детских домах

Подходим к столу сторожа — рядом с мужчиной сидит наш старый знакомый Стасик.

— Привет, помнишь нас?! Здравствуйте, мы в восьмую группу приехали, можно?

Следом за Стасом поднимаемся на третий этаж — оказываемся в просторной светлой комнате, выкрашенной нежно-оранжевыми цветом. Мальчишки 10 -11 лет играют в шахматы, смотрят телевизор, выглядывают в окно. Обращаем на себя внимание:

— Привет, ребята! Помните нас? Мы у вас сто лет не были  — давайте поиграем вместе!

Все сразу отвлекаются от своих важных дел и с интересом проходят за стол. Пытаюсь вспомнить, как кого зовут  — это удается с трудом, в последний раз была здесь еще в марте. Помню только Кирилла  — белобрысого мальчика в красной футболке, с длинными руками и короткой шеей, на носу у него веснушки. Наташа говорила, что уже сейчас забрала бы его себе  — так они подружились. Но, пока нет условий… Они с Юлей и еще парой женщин ездят по детским домам в качестве волонтеров. Но основная цель их — общение с ребятами. Разделить их интересы, принести положительные эмоции, поиграть. Багаж их в этих поездках составляет лист бумаги с темой для обсуждения, которая будет интересна ребятам, да какая-нибудь канцелярская мелочевка. Больше детям и не надо — как показывает практика, главное поговорить с ними один на один, чтобы они почувствовали, что ими интересуются, им сопереживают.

Сегодня будем рассуждать с ними о дружбе. Для начала стоит выяснить, кто такой друг.

— Ну, это тот человек, который всегда придет на помощь, — считает Андрей.

— А бывает, что ты идешь-идешь такой, упал в яму, а друг твой с тобой шел, и ты его зовешь, а он просто дальше сам пошел и не вернулся, — слышен и такой ответ…

 — Родители — лучшие друзья!  — перебивает Саша.

— Конечно! Родители — они и в Африке родители!  — поддерживает Лева. — А еще, например, это тот, с кем ты футбол смотришь вместе и болеешь за одну команду!

Рассказываем историю про девочку, у которой не было друзей в новом классе, но потом она подарила конфету грустному Коле, разделила с ним печаль по поводу двойки, и у них завязалась дружба навеки.

— Ну, чтобы подружиться с кем-нибудь, можно просто подойди и сказать: «Привет, я Коля». А тебе скажут: «А я Вася». И все, вы друзья. И никаких конфет не надо.

Просим их нарисовать дружбу, раздаем карандаши и зеленую бумагу. На 10 минут все умолкают, царапают бумагу и, вздыхая, просят ластик, если что-то не получается. Все так просто на детских рисунках! Вот два бобра сидят, и один другому говорит «Мы друзья навеки!». На другом — машина с двумя человечками, а на третьем просто одно дерево и рядом с ним сердечко. «Они просто за деревом вместе сидят и разговаривают». Потом все вместе фотографируемся, и незаметно начинается общение в небольших группках по 3-4 человека. За рассказами о каникулах, как-то ненароком узнаешь их биографию. Мальчики 10-12 лет — такие маленькие, и такие пожившие…

Сидим с ними на диване  — они снова играют в шахматы, кто-то мастерит из зеленых листочков оригами и дарит нам на память журавликов и верблюдов.

— Не обижают вас здесь?

— Нет. Но в семью хочется.

— Мы еще приедем, ребят.

— Только скорее. Главное, сами приезжайте. И машинки привезите железные, а то у нас их мало…

У ворот на лавочке рядом с Юлей сидит грустный Стас. Он серьезный  — по сравнению с началом нашего визита, совершенно другой паренек. Проводить нас выбегает и Саша:

— Вы мне открытку не дали! — извлекаем из сумочки картонку с белой розой, вручаем ему.

Уже садясь в машину, чувствуем удовлетворение. Чувство исполненного долга. Интересно, это плохо? По дороге вперед, в детский дом №1 Березовского Свердловской области, все было не так позитивно — у нас сломалась машина, и мы два часа добирались до места под палящим заходящим солнцем. Но обратно едем с твердой уверенностью, что снова вернемся сюда. К нашим друзьям, ведь мы им нужны.

Маргарита АХМЕТШИНА, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru