Skip to main content

Алексей Навальный: «Огромная часть людей уже сейчас не считает выборами выборы мэра Москвы»

Репортаж из предвыборного штаба российского оппозиционера

Уже ни для кого не секрет, что депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков возглавил предвыборный штаб Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Нам удалось воочию посмотреть, как идет работа московской команды под руководством уральского политика.

Тот факт, что вечером воскресного дня при отсутствии начальства работа продолжает кипеть, в офисе на Николо-Ямской уже давно никого не удивляет: волонтеры и сотрудники в прямом смысле слова трудятся не за страх, а за совесть. До 10 июля им важно собрать в поддержку своего кандидата голоса 110-ти муниципальных депутатов — задача не просто трудновыполнимая, но, на первый взгляд, почти нереальная. Однако в случае ее невыполнения Алексей Навальный так и останется выдвинутым, но не зарегистрированным кандидатом, а значит, по-действущему законодательству уже не сможет баллотироваться в столичные градоначальники.

— Уже дней десять мы работаем в режиме по 15-16 часов в день, — рассказывает один из волонтеров, Роман. — Даже девушки спят по 4 часа в день. Правда, сегодня был замечательный день: мы впервые отсыпались по 7 часов. Мы надеемся выполнить план просто потому, что у нас нет другого выхода.

«Выполнить план» не так-то просто. Поработав часа три волонтером в штабе, я пришла к выводу: положительный ответ является скорее исключением, чем правилом. Во-первых, базы данных с телефонами депутатов работники штаба получают из официальных источников, и указанные в них координаты зачастую являются устаревшими. Однако даже если удается разыскать адресата, достаточно часто можно услышать в ответ: «Я уже проголосовал за Собянина».

— Действительно, в Москве есть целые районы, например, Козловка, где практически все депутаты являются единороссами, и набрать голоса в нем просто нереально. Есть районы, где всех депутатов централизовано отправляют голосовать за Собянина. Понятно, что оппозиционным кандидатам здесь не на что надеяться. Более того, нам попала информация, что депутатам пригрозили «сверху», чтобы не было отдано ни одного голоса в пользу Навального. Учитывая, что в случае, если мы набираем необходимое количество голосов, подписи обнародуются, не каждый найдет в себе мужество отдать голос за Навального, ­— поясняют в штабе.

То, что шансы невелики, понимает и сам оппозиционный кандидат. Тем не менее, он делает все, чтобы пройти «муниципальный фильтр», а в случае неудачи не намерен сворачивать предвыборную кампанию.

— Я знаю, что огромная часть людей эти выборы уже сейчас не считает выборами. Тем не менее, я все же пытаюсь пройти весь этот путь до конца. Мы в любом случае будем бороться и вести кампанию. Наша задача — по крайней мере, показать, что народу не нравится то, что делает власть. Даже если сейчас они меня, имеющего программу и поддержку, не пропустят на выборы мэра, это сработает против них на выборах в Мосгордуму, — поясняет Алексей Навальный. — Конечно, я понимаю, что меня они не хотят видеть в числе кандидатов, и я могу рассчитывать на поддержку только самых стойких людей.

Тем не менее, независимо от отдельных неудач при обзвонах и тяжелейшего графика работы, волонтеры не падают духом и не намерены оставлять «проблемного кандидата». Уже упомянутый нами Роман считает, что его «шеф» — один из тех, кто видит реальные, а не вымышленные проблемы современной России.

— Есть такая страна под названием Россия, в которой наша власть создала альтернативную вселенную. Самыми важными проблемами в этой вселенной являются иностранные усыновители и гомосексуальные браки. Коррупция и развал страны для властей вообще не проблема, — рассуждает волонтер. — Я предпочитаю поддерживать людей, которые объективно видят реальность.

Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото автора
 

novayagazeta.ru