Skip to main content

«Заболевшие» камнем

«Человек, который заболел камнем, останется таким уже навсегда». Участники объединения «Юный камнерез» г. Нижний Тагил своей судьбой лишь подтверждают истинность этого утверждения.

Этим высказыванием поздравил гостей выставки Финк В.В. — директор екатеринбургской школы-интерната для слабослышащих, присутствовавший на открытии коллекции экспонатов «Мастера с «Полюса»».

Стеклянные стенды расположились в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, в фойе между изумрудным и керамическим залами. Экспонаты учеников и руководителей объединения «Юный камнерез» под яркими прожекторами привлекают внимание оригинальностью, контрастом современных и старинных элементов, разностью профессионализма выполнения.

Посмотреть на выставке действительно есть на что. Выставлено более 100 экспонатов на различную тематику: от военной до этнической. Рядом с работами подписи ребят, их выполнивших. Самому младшему 6 лет, вот красуется его динозавр из серых камушков. На этой же полке бабочки, грибочки, животные, цветы и даже самолет с красной звездой.

На остальных больших стендах выставлены работы руководителей кружка: здесь фигурки людей, красивейшие кольца, подвески и браслеты, статуэтки животных.

— Украшения можно будет приобрести после окончания выставки? — интересуется кто-то из посетителей. Экскурсовод отвечает, что если и можно, то стоить они будут определенно немало.

— А, вот это мои! — радостно воскликнула одна из участниц выставки, стройная красивая девушка в легком платье, указывая на мозаичные украшения: рыбки из бирюзового камня.

Глядя на ее лицо сложно сказать, что она занимается камнями — скорее, менеджер в офисе. Однако о роде ее деятельности красноречиво свидетельствовали ее руки, похожие на мальчишечьи: палец с пластырем, ногти обрезаны, черная каемка рядом с кутикулой.

— Сначала камень или идея? – спрашиваю я Татьяну

— Камень берешь, а потом уже видишь, что где подрезать, подпилить. Вся картина перед глазами встает, как что сделать.

На открытии выставки из руководителей кружка присутствовал Шмаков М. Ю.. Он восторгался тем, как все «празднично выставлено» и с воодушевлением благодарил о возможности выставки в таком известном музее. Его работы тоже здесь — привлекают внимание своей загадочностью, каким-то мистическим настроением. Смотришь на подвески и кольца в виде лиц и фигур девушек, и сразу в голову приходят старинные легенды о колдуньях, волшебстве и девах леса. «Камень сам подсказывает мне своей формой, цветом, каким образом он хочет вырваться на свободу», — делится педагог тем, каким образом он общается с изделием во время работы.

В заключение открытия выставки одна из сотрудников в поздравительной речи обратила внимание гостей на изумрудный зал, где выставлены работы из московского Кремля. «Пусть итог вашей деятельности будет таким же, как у Бориса Гладкова — его работа тоже здесь. Начинал он с простого детского увлечения, а впоследствии стал главным художником завода «Ювелиры Урала». Стремитесь к таким же высотам!»

Маргарита АХМЕТШИНА, «Новая на Урале».
Фото автора

novayagazeta.ru