Skip to main content

«Настал момент, когда нужно выбрать новый символ города»

8 июля в Екатеринбурге были подведены предварительные итоги конкурса дизайн-проектов по реконструкции телебашни. В недостроенном виде она находится с 1991 года, однако, сейчас у нее появился реальный шанс стать одним из главных символов города: за право навсегда войти в историю столицы Урала и преобразить телебашню борьбу продолжат 10 оставшихся сильнейших команд из 87, подавших заявки в апреле этого года.

 Конкурс приобрел международный масштаб: среди победителей оказались проекты не только уральских мастеров, но и архитекторов из Москвы и Канады, участие принимали также коллективы из Европы. Работы под названием «Звезда Урала», «Город солнца», «Башня мечты», «Миллион ладоней — башня человечества» и другие вошли в десятку лучших. Все они несут в себе какую-либо идею, например, «Глобальный маяк» Андрея Узких может стать самым высоким маяком на границе Европы и Азии — лучом света в стратосферу. А проект Юрия Дорошина и Александра Медведева предлагает превратить башню в монумент, облицовку которого будут составлять пластины с отпечатками ладоней людей.

Команды, вышедшие в следующий тур, не ранжируются по местам, все они равны и набрали примерно одинаковое количество баллов: от 7 до 8, максимальную оценку не получил никто. Оценивали работы конкурсантов 12 членов жюри, в состав которых вошли Владимир Венеаминов, главный архитектор Свердловской области, Михаил Вяткин, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, главный архитектор Екатеринбурга, Валентин Шмелев, руководитель оргкомитета конкурса, и другие.

«Выбирать лучших было сложно, все работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Однако я не рассматривал проекты, связанные с увеличением объема здания, с превращением его в деловой или торговый центр, ведь главная цель конкурса — сделать телебашню объектом культуры и досуга», — поделился Михаил Вяткин.

В задачи участников входила разработка проекта преобразования не только самой башни, но и прилегающих к ней территорий. Она должна быть ограничена улицами Белинского, 8 Марта, Куйбышева, Декабристов и левым берегом реки Исеть, то есть занимать территорию несколько шире, чем сама башня, и учитывать транспортные узлы. Стоимость проекта критерием выбора жюри не была, так как она еще не подсчитана. Ясно, что строительство будет проводиться не из бюджетных денег, а с помощью привлечения частного капитала и инвесторов. Как только будет готов проект, а это займет не более полугода, и найдутся инвесторы, начнется строительство.

Прием конкурсных работ завершился 20 июня, с того дня и вплоть до 10 июля жители города могут познакомиться с проектами участников на выставке в ККТ «Космос», там же они проголосуют за понравившуюся идею. Выборы проходят и на сайте, пока что мнение жюри и зрителей сходится: в списке лучших у них одни и те же проекты. «Мне крайне интересно увидеть, что выберут зрители, потому что мы оценивали больше с профессиональной стороны и были ограничены в своем выборе теми документами, которые действуют на территории города Екатеринбурга. У нас давно не проходило архитектурных конкурсов, и вот сейчас настал момент, когда нужно выбрать еще один из символов города, а станет ли он главным, покажет время», — заявил Владимир Венеаминов. Учрежден и специальный приз — зрительских симпатий, в рамках которого победителю будет вручен диплом и ценный подарок, а его проект получит частичную реализацию.

Итоги конкурса будут подведены 10 июля, когда пройдет второе заседание конкурсной комиссии, тогда же участники смогут лично представить свои работы. Награждение победителей состоится на Иннопроме. Автор лучшего проекта получит 1 миллион рублей, предусмотрены и 2 поощрительные награды по 100 тысяч рублей.

Елизавета МОЗГАЛЕВА, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru