Skip to main content

Родительский надзор

«Родители отдыхающих детей лично будут проверять летние оздоровительные лагеря» — такое заявление было сделано на пресс конференции «Реальная эпидемиологическая ситуация в детских лагерях Свердловской области», организованной в связи со случаями массового отравления детей в летних лагерях.

Следует напомнить, что ЧП произошли в течение последней недели июня: в двух различных лагерях около 140 детей были заражены тяжелой желудочно-кишечной инфекцией.

— Да, необходимо запускать новые системы проверки. Смело нужно допускать родителей на территорию, чтобы они могли смотреть за тем, в каких условиях работники пищеблока готовят еду, соответствует ли их внешний вид норме — комментирует уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

Как было заявлено на мероприятии, государственным органам положено проверять лагеря перед началом работы и один раз непосредственно во время проведения летней программы. При этом, как заметил Илья Власов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора, иногда происходит так, что во время проведения проверок все параметры соответствуют тому, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей в оздоровительных пунктах, однако во время работы лагеря сотрудники внезапно перестают соблюдать санитарные нормы

— В 495 из 522 лагерях были замечены различного рода нарушения, большее количество которых связано с нарушением санитарных норм, — привел статистику Илья Александрович.

Интересно, каким образом выявленные нарушения были ликвидированы в детских лагерях, и были ли приняты меры, если учесть, что виновниками отравления детей стали те же самые «нарушения санитарных норм работниками»…

Римма Бобина, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, ссылаясь на документы, привела в пример случаи, когда виной появления в детских столовых некачественной пищи были фирмы-поставщики (за деятельностью которых никто из присутствующих не отвечает — за это несет ответственность организатор лагеря).

— В лагере «Каменный цветок» поселка Таватуй использовался хлеб с истекшим сроком годности, транспортировался он в багажнике легкового автомобиля, а в летний лагерь поселка Бокситы поставлялось мясо без необходимой документации и в размороженном виде.

Закончив перечисления недобросовестных фирм, участники пресс-конференции переключились на то, как слажено все структуры действовали в ситуациях массового отравления детей.

— Главное в случае заболевания детей, это быстрая реакция, — сказал Игорь Мороков.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Беломестнов поделился, как четко сработали медицинские работники при ЧС. По его словам, главный педиатр области сразу выехал на место происшествия, в Таватуй (а затем и в «Рассветный»), с тем, чтобы помочь зараженным детям. По его словам, в лагере при проверке присутствовал соответствующий медицинским нормам набор препаратов, также на месте был квалифицированный медработник. Возникает вопрос: зачем тогда туда выехал педиатр, если на месте работал представитель медицинского сообщества? Было бы понятно, если бы туда отправили инфекциониста, например, но то, что туда отправился, по сути, терапевт, не понятно...

Также, руководитель процессуального контроля СУ РФ Алексей Невгад отчитался о том, что незамедлительно после поступления информации о массовом заболевании детей были заведены уголовные дела (на кого?) и начаты расследования.

Одним словом, как показали случаи отравления в лагерях «Таватуй» и «Рассвет», быстрая реакция на критические ситуации с участием детей у членов Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Прокуратуры есть, так что не нужно бояться отправлять школьников в летние лагеря. В случае повторения подобной ситуации, у органов есть опыт, как следует действовать. «Лето — это маленькая жизнь, так что не стоит лишать детей особенного времяпровождения в летних лагерях», — таков был итог пресс-конференции.

Маргарита АХМЕТШИНА, «Новая на Урале».
Фото с сайта www.uralinform.ru

novayagazeta.ru