Skip to main content

Дыхание времени

На уникальной выставке, посвященной Романовым, представлены подлинные документы и дневники царской семьи

11 июля в центре традиционной народной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге начала свою работу выставка архивных документов «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». До 18 августа каждый желающий может посетить экспозицию, в которой впервые представлен весь комплекс документов по расследованию екатеринбургской трагедии.

Прошел почти век с момента гибели последнего русского императора и его семьи, однако, следствие по этому страшному делу завершилось совсем недавно — в 2011 году. Последние годы царя и его родных: от ареста до расстрела, этапы захоронения и ход расследования убийства представлены на выставке в хронологической последовательности. Начало экспозиции — документы и телеграммы, связанные с отречением императора, далее — фотографии из ссылки семьи в Царское Село и в Тобольск, подлинные личные дневники Николая и Александры Федоровны, открытые на последней записи, вышивка, рисунки, некоторая одежда и предметы быта.

Пожалуй, самая мрачная часть выставки — реконструкция событий в охранной комнате: предполагаемое местонахождение каждого из участников расстрела и тех, кто в ту ночь, с 16 на 17 июля 1918 года, принял мученическую смерть. Из нее видно, что никто из арестованных не пытался бежать, наоборот, все бросились к Николаю, в которого из 33 пуль попало более 20. Эти пули, найденные позже вместе с останками, представлены здесь же, вместе с образцами оружия, из которого они были выпущены. Далее — документы, касающиеся расследования: дело следователя Соколова 1918 года, записи с магнитной ленты, воспоминания Ермакова, Юровского, Медведева, а также восстановленные по черепам облики 8 из 11 убитых. В зале находятся также фотоотчеты тайной археологической экспедиции Рябова и Авдонина, первыми определившими место захоронения останков, следственные материалы Генпрокуратуры, розыскные материалы 2007 года и три тома Постановления о завершении уголовного дела о гибели царской семьи.

Заканчивается выставка фотографиями из жизни членов семьи — у каждого из них, кроме маленького Алексея, был собственный фотоаппарат. На большом экране в конце зала можно увидеть кинохроники, на которых запечатлены семейные праздники и прогулки Романовых, на них весело резвятся Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алеша.

Обратиться с любым вопросом, касающимся экспозиции, посетители могут к работающим в зале экскурсоводам, которые проводят бесплатные экскурсии для желающих. «Ценность выставки состоит в том, что 99 % документов настоящие, подлинные, есть и такие, которые включены в реестр уникальных документов Российской Федерации. Выставлять такие экспонаты очень сложно — существует масса требований, которые нужно соблюдать: световой, тепловой режим, влажность. Проведена огромная работа по их хранению и транспортировке, и людям интереснее смотреть на подлинники. Это единственный, уникальный шанс увидеть редкие документы, некоторые из которых никогда не вывозились за переделы Москвы, вряд ли их еще когда-то привезут на Урал», — уверяет Елена Яркова, историк, главный хранитель центра документации общественных организаций Свердловской области, один из экскурсоводов выставки. Познакомиться с редкими документами, с личными вещами царской семьи можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10.

Елизавета МОЗГАЛЁВА, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru