Skip to main content

Негаснущая мечта

Беларусь в сознании многих наших соотечественников представляется неким социалистическим заповедником: бесплатная медицина и образование (правда, с сохранившимся с советских времен обязательным послевузовским распределением), гарантированный кусок хлеба и заботливая рука государства. Некоторые искренне недоумевают: зачем гражданам страны, в которой после кризиса вновь появилась на прилавках колбаса, да и кое-какая, пусть низкая, но зарплата, выходить на улицы?

Ответ прост: человека от животного помимо разума отличают принципиальные свойства души: чувство справедливости, человеческое достоинство и мечта. Именно она — белорусская мечта была попрана арестами, обысками, фальсификацией выборов, не правовыми законами, которые не только угрожают тюремными сроками за самые невинные поступки, но даже запрещают «неблагонадежным» белорусам выезжать за пределы своей страны.

Как только один из примеров: участие в незарегистрированной организации в Беларуси является уголовным преступлением, наказание за которое — до 2 лет лишения свободы. Под эту норму закона может подпасть любая группа, в том числе помогающая детям в детских домах, клуб любителей журналистики и уж тем более любая оппозиционная инициатива. Получить же регистрацию в этой стране крайне сложно. Любая критика власти приравнивается к массовым беспорядкам, за которые реальные люди получают реальные сроки. На вопрос: что в таком случае побуждает их к дальнейшим действиям, они чаще всего отвечают: «это лучше, чем жить в страхе».

— Мы не можем себе позволить быть слабыми и трусливыми на фоне той самоотверженности, несгибаемости и бескомпромиссности, пример которой нам дает Алесь, находясь в тяжелейших условиях тюремной изоляции, — заявляет сотрудница правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка.

Упоминаемый ею Алесь — это крупнейший белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, с ареста которого 4 августа нынешнего года исполняется ровно год. Именно поэтому 4 августа стало днем солидарности с гражданским обществом Беларуси. В честь этой даты в Екатеринбургском обществе «Мемориал» состоялся просмотр документального фильма «Белорусская мечта». Фильм был посвящен нынешним белорусским политическим реалиям, и достаточно ярко и наглядно показал и факты расправы с оппозицией и гражданскими инициативами, и разрушение надежд рядовых белорусов на скорое изменение ситуации.

— У меня нет после просмотра ощущения безысходности или пессимизма, — делится впечатлениями председатель «Мемориала» Анна Пастухова. — Я жила большую часть своей жизни в брежневском обществе, в эпоху застоя. Было ощущение, что живешь в безвоздушном пространстве, в котором ничего не происходит. В сравнении с этим любое состояние борьбы, даже опасной борьбы — это уже проявление настоящей жизни, драйва, это движение духа. Самое страшное — это апатия и безысходность. Здесь этого не чувствуется. Наоборот, у меня ощущение, что народный дух в Беларуси проснулся, даже если сейчас перевес на другой стороне. Иногда достаточно лишь маленького толчка, чтобы тоталитарный режим полетел под откос.

Анна Пастухова уверена — белорусские реалии с каждым днем становятся все больше похожими на современные российские.

— Все идет в ту же сторону, но нельзя говорить, что демократическое движение в России сошло на нет. Возможно, нам стоит обратиться к опыту польской «Солидарности». Правда, порой мне кажется, что наша страна уже прошла точку невозврата, и трудно в ближайшее время ожидать что-то хорошее. Но при всем этом и показ фильма, и дискуссии, которые мы проводим, ценны сами по себе — как способ выработать ценности, дух и стратегию цивилизованного, ненасильственного протеста, который не примет затем маргинальную форму.

— Для меня это было шоком. Я не думала, что в Беларуси все настолько запущено, — делится впечатлениями студентка Ольга Прозорова. — Избиения девушек ОМОНом, аресты. Мне все же кажется, что в России еще возможны перемены, и мы до такого не докатимся.

— Мне кажется, есть общее между белорусской ситуацией и нашей. Оппозиция в Минске не придумала согласованного плана, как убрать Лукашенко. Они даже не смогли договориться о совместных действиях. У нас ровно тоже самое, и до сих пор нет достойной фигуры, способной сменить Путина, — считает другая участница просмотра, Анна Плюснина.

— У нас действительно много общего с Беларусью, например, фальсифицированные выборы, — рассуждает еще один зритель, Сергей Каверин. — Хотя до таких цифр, как 80% Лукашенко в первом туре, мы еще не дошли, что радует.

— В Советском Союзе все было так же, как в нынешней Беларуси. И также действовало КГБ, и людей травили на работе за инакомыслие, — вспоминает после просмотра советский диссидент Виктор Пестов, несколько лет отсидевший в лагерях за антисоветскую пропаганду. — Такое чувство, что за все эти годы ничего не изменилось.

В завершении участники просмотра участники обратились непосредственно к белорусским активистам со словами поддержки.

Анна Пастухова:

— Я восхищена тем, как в таких условиях вы с таким энтузиазмом сопротивляетесь режиму. Я считаю, что историческая победа будет за вами, потому что такой дух сломить невозможно. Вы — это та закваска, те нравственные дрожжи, которые впоследствии дадут взойти новой стране.

Ольга Прозорова:

— Ни в коем случае не сдавайтесь, потому что, если и вы замолкните, беззакония так и будут продолжаться.

Анна Плюснина:

— Терпения вам и задора в этой борьбе со страшной системой и страшной машиной, созданной Лукашенко.

Сергей Каверин:

— Я думаю, что совсем немного осталось, и произойдет какое-то событие, в котором будет вина Лукашенко, и люди смогут преодолеть страх. Этот кошмар должен кончиться.

Ксения Кириллова, «Новая на Урале»
Фото автора
 

novayagazeta.ru