Skip to main content

Петлин в колонии, а дело живет?

9 августа Верховный суд России оставил в силе приговор оппозиционному депутату Максиму Петлину, известному своими разоблачениями коррупции в городском Водоканале. Тем временем шум, поднятый оппозиционером, не прошел зря — на днях в Екатеринбурге был арестован директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Напомним: 21 марта Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, обвиняемого в вымогательстве денег у фирмы-застройщика «Форум-групп». Сам депутат получил 3 года колонии общего режима и штраф в сто тысяч рублей, а его помощника Андрея Пантелеева суд приговорил к полуротам годам.

Три дня понадобилось Верховному суду на рассмотрение апелляции на приговор. Дважды перерывы в заседании растягивались до следующего утра. В результате в последний день, на видеотрансляцию последнего слова подсудимых и оглашение итогового решения в Свердловский областной суд пришли лишь самые близкие Петлину люди: жена Татьяна, сын Кирилл, гражданские активистки Елена Сенникова и София Халиуллина.

Вообще в деле Максима Петлина достаточно много странных моментов. С одной стороны, депутат не отрицает, что действительно предложил застройщику материально компенсировать издержки, связанные как с вырубкой леса в парке на Репина, так и с поданным им судебным иском по поводу незаконности вырубки. С другой стороны, даже наличие финансовых отношений с потерпевшим никак не объясняет, почему прослушка телефонов Максима Петлина началась за несколько месяцев до его встречи с «Форум-групп», а ее результаты, тем не менее, легли в основу обвинения. Интересен и тот факт, что свидетель по делу Поваров оказался замешан в еще парочку темных историй — и тоже с участием больших денег и ФСБ, а чекист Рахманов, возбудивший уголовное дело в отношении Петлина, вскоре стал заместителем директора многострадального Водоканала.

Впрочем, в своем последнем слове в Верховном суде Максим Петлин не стал возвращаться к запутанной уральской коррупционной истории, и попросил судей лишь оценить его действия во взаимодействии с «Форум-групп».

— Я не прошу суд оценивать, были ли в моем деле политические мотивы. Я лишь акцентирую внимание на том, что в моих действиях не было никаких угроз и вымогательства. Фраза: «Мне хотелось бы получить компенсацию за причиненный вред» не является требованием — в ней в принципе отсутствуют глаголы в повелительном наклонении. К тому же я просил не чужое имущество, а лишь компенсацию понесенных издержек, которые хотел пустить на социальные проекты, и руководство «Форум-групп» прекрасно это знало, — заявил подсудимый.

Второй подсудимый, Пантелеев, также заявил, что никаких угроз и давления в переговорах Петлина с застройщиками 6 февраля 2011 года не слышал, а о дальнейшем развитии их отношений и вовсе не в курсе.

От себя добавим, что с нравственной точки зрения можно по-разному оценивать согласие депутата принять деньги от застройщика, чьи действия он заведомо считал неправомерными, даже с самой благой целью. Однако юридически действительно нужно очень постараться, чтобы увидеть вымогательство в совершенной с обоюдного согласия сделке, тем более что инициаторами переговоров с Петлиным выступили сами представители «Форум-групп».

Впрочем, вслушиваться в тонкости уральской истории судьи Верховного суда явно не желали, и довольно грубо попросили депутата не повторять одно и то же.

— Они «затыкают» его третий день подряд, не давая говорить, упрекают, что он якобы злоупотребляет правом, даже не пытаются вникнуть в суть дела, — возмущается супруга подсудимого Татьяна Петлина. — Такое чувство, что люди приезжают в Верховный суд не для того, чтобы отстаивать свои права, а затем, чтобы упрашивать о милости, извиняясь за сам факт своего существования.

В результате высшая инстанция оставила приговор Свердловского областного суда в отношении Максима Петлина без изменения. Его помощнику Андрею Пантелееву повезло больше — в связи с его тяжелыми болезнями (астма и несколько видов аллергий) реальное отбывание наказания для него было заменено условным сроком.

— Я считаю, что суды к Максиму относятся жестко с момента его задержания и заключения под стражу. Я просто поражаюсь такой жестокости, — делится впечатлениями о решении суда с нашей газетой Елена Сенникова. — Конечно, приятно, что приговор Андрею Пантелееву изменили на условный. Я думаю, это значимо также и для Максима, поскольку ему было тяжело сознавать, что больной человек находится в тюрьме в связи с его делом, — добавляет она.

— Я уверена, что состава преступления в действиях Петлина нет. Никаких доказательств его виновности суд так и не смог предоставить. Я считаю, что никаких оснований для заключения человека на столь долгий срок, нет, — считает София Халиуллина.

Татьяна Петлина комментировать приговор отказалась. Для нее невиновность мужа очевидна, и доказывать ее она планирует и дальше — в порядке надзорного судопроизводства.

Тем временем еще в феврале текущего года в екатеринбургском МУП «Водоканал» прошла серия проверок, и было возбуждено два уголовных дела по статьям «мошенничество» и «злоупотребление полномочиями». Поводом к началу проверок стала жалоба, подготовленная Петлиным и поданная лидером федерального «Яблока» Сергеем Митрохиным в Счетную палату РФ и Росфиннадзор с просьбой организовать проверку расходования МУП «Водоканал» бюджетных средств. Первые результаты проверки попали к политикам 21 декабря прошлого года, и были озвучены в Екатеринбурге 16 января.

В частности, в ходе проверки было выявлено, что еще в 2008 году Водоканал заключил договор с итальянской фирмой «VOM Impianti е Processi S.p.» на поставку оборудования на сумму 85,6 миллионов рублей, полученную, между прочим, из федерального бюджета. Оборудование так и не было поставлено. В том же году Водоканал заключил аналогичный договор с ООО «Саус», которая выполнила свои обязательства лишь частично. Дебиторская задолженность по договору с ней на данный момент составляет 9,3 миллиона рублей. «Документы, подтверждающие ведение исковой работы по исполнению условий контрактов или возврату средств, в ходе проверки не представлены», — отмечается в документе.

Помимо предоставленных федеральными органами документов, свердловские «яблочники» внимательно изучили сайт «Водоканала», и выявили интересную закономерность: торги на модернизацию водопроводов выигрывала чаще всего одна и та же фирма — ООО «Пайп репаир Ист».

— Учредителем этой компании указана компания, зарегистрированная на Сейшельских островах. Непонятно, как компания, зарегистрированная в 2011 году, не имеющая ни офиса, ни телефона, ни производственного участка, имеющая уставный капитал в 20000 рублей и учредителей на Сейшельских островах, получила и выполнила контракты по ремонту нескольких километров трубопроводов стоимостью в десятки миллионов рублей? — пояснял тогда Максим Петлин в интервью «Новой на Урале».

Следом за федеральными органами к расследованию деятельности Водоканала подключились свердловские силовики. Апогеем истории стало задержание вечером 2 августа 2013 директора муниципального предприятия Александра Ковальчика и помещение его в изолятор временного содержания. Вскоре ему предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

Впрочем, сторонники Максима Петлина результатом пока не очень довольны. По их мнению, власти лишь «сдали» одного — не самого влиятельного фигуранта этого дела, тогда как корни коррупционной истории, по их мнению, тянутся из администрации Екатеринбурга. Кроме этого, сотрудников ФСБ, возбудивших уголовное дело в отношении Максима Петлина, а затем перешедших на работу в Водоканал, «разборки» не коснулись. Так, Сергей Рахманов на данный момент исполняет обязанности директора МУПа, а его бывший коллега по ФСБ Александр Разбойников до сих пор остается директором по безопасности «Водоканала».

Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото с сайта www.66.ru

novayagazeta.ru