Skip to main content

Кому мешают политические активисты в Берёзовском?

Случай, который произошел в июле в поселке Монетном, что в нескольких километрах от города Березовского Свердловской области, вызвал широкий общественный резонанс — с утра в центре поселка собрались наряды полиции, местные жители, судебные приставы и пресса. В течение дня на глазах у молодой предпринимательницы Анастасии Ениной снесли ее торговый павильон.

Как это было

Утром строители самостоятельно взломали двери здания и начали его демонтировать, несмотря на то, что Анастасии в Монетном не было. Там находился только доверенный представитель хозяйки магазина, которого внутрь не пустили. На улицу вынесли товар: кондитерские изделия, охлажденное мясо, выпечку — все это целый день стояло под открытым небом. Спустя некоторое время приехала Анастасия, она была возмущена тем, что строители взломали двери павильона в ее отсутствие, к тому же, у них не было разрешения старшего судебного пристава. На ее вопросы о том, когда она увидит документы, ей ответили «скоро», однако, в течение дня она их так и не дождалась, о том, что за компания производит снос, девушке также не удалось узнать. К 9 вечера 18 июля павильон был снесен, Анастасия так и не смогла остановить этот процесс, хотя неоднократно обращалась к стоящим рядом полицейским со словами: «Люди без документов производят снос моего павильона, давайте их проверим», представители закона не двинулись с места. Начальник полиции города Березовского ответил ей, что представители полиции просто охраняют порядок и не обязаны вмешиваться в ее дела без заявления. Потом производилась опись, при которой также были нарушены правила: Анастасии не вручили ее экземпляр, она получила его только через 3 дня.

К вопросу о причинах

Решение о сносе павильона было принято в 2011 году, когда администрация города Березовского обратилась в арбитражный суд. С того момента и до января 2013 года проходили различные апелляции и кассации. В начале этого года было возбуждено исполнительное производство судебного пристава, предпринимательница подала заявление об отсрочке решения в арбитражный суд, но проиграла, и все осталось без изменений — земельный участок нужно было освобождать. Анастасия согласилась с этим и планировала самостоятельно снести свой павильон, но глава п. Монетный написал ей письмо, в котором советовал обратиться в администрацию с заявлением о том, чтобы павильон оставили на прежнем месте: архитектурный комитет Березовского и потребительский отдел должны были создать комиссию для рассмотрения вопроса о сохранении магазина. Девушка так и сделала, после чего принесла экземпляр данного заявления судебному приставу — попросила отсрочку до принятия решения комиссией, однако, тот повел себя странно и сказал, что ничего ждать они не собираются, в отсрочке отказал. 12 июля пришло уведомление о сносе, после чего суд должен был дать Анастасии 10 дней на обжалование, однако, этого сделано не было — павильон был уничтожен спустя 6 дней. На данный момент на заявление об отсрочке арбитражный суд еще не ответил, а здания уже нет. К тому же, предпринимательница возмущена самовольным сносом судебным приставом сооружения (он должен был обратиться в арбитражный суд за разрешением, этого сделано не было, хотя обращаться за подобными документами — обычная практика).

Анастасия не пытается вернуть свой павильон, возместить убытки, она всего лишь хочет отстоять свои права. Предпринимательница считает, что здание было снесено незаконно, ей не дали использовать все ее возможности — обжалование решения и отсрочку, не дали времени подготовиться к сносу, вывезти товар (павильон работал до последнего дня — 17 июля). К тому же, участок она занимала не самовольно: Анастасия имела на руках договор об аренде (администрация в конце 2010 года дала ей разрешение на строительство, а через 3 месяца сама же решила снести павильон). Сейчас девушка пытается обжаловать действия пристава, она считает, что все могло пройти честно и по закону.

Депутаты ответят

К возможным причинам сноса павильона Анастасия относит свою политическую активность. На выборах в Думу Берёзовского городского округа в октябре 2012 года она баллотировалась от новой партии «Зелёных», которая выступает за честную власть, однако, в Думу вошли только 2 депутата от этой партии. Анастасия Енина в их числе не оказалась, но сразу после выборов начала интересоваться деятельностью депутатов: в предвыборных кампаниях они обещали многое, активистка решила проверить, как это осуществляется на практике — вступила в переписку с депутатами. Анастасия написала единороссу Татьяне Артемьевой, спросила о реализации некоторых пунктов из ее предвыборной программы. К примеру, в октябре депутат обещала регулярный прием жителей в общественных приемных, а в январе в ответе Анастасии написала, что никаких обещаний по этому поводу она не давала. О создании программы реконструкции и ремонта образовательных учреждений округа, которая также была заявлена Артемьевой, она ответила, что это не входит в компетенцию депутатов, про строительство очистных сооружений и полигона ТБО, так необходимых Березовскому, она и вовсе отмахнулась фразой «строительство такого объекта моей предвыборной программой не предусмотрено. В бюджете Березовского на 2013 год средства на строительство полигона ТБО не заложены». Но ведь в предвыборной программе это написано черным по белому, складывается впечатление, что Татьяна Артемьева никогда в глаза ее не видела. Кстати, об этом Анастасия у нее тоже спросила в заявлении: «Признаете ли вы приложенную копию агитационного материала периода выборов депутатов Думы 14 октября 2012 года, а также предвыборную программу, упомянутую в нем, своей?», прошло более 2 месяцев, но ответа она так и не получила. Однако есть подтверждение того, что свои агитационные материалы Артемьева все же видела: на 4-й странице программы в самом низу есть строчка: «Отпечатано по заказу кандидатов в депутаты Думы Березовского городского округа по трехмандатному избирательному округу № 5 Киндарася Н.М., Артемьевой Т.Б. .... Оплачено с избирательных счетов кандидатов в депутаты…Киндарася Н.М., Артемьевой Т.Б…и т.д.». Впрочем, Татьяна Борисовна утверждает, что программа разрабатывалась «Единой Россией», а к ней отношения не имеет. В местном отделении партии, куда обратилась Анастасия, подтвердили, что все пункты проговаривались и утверждались среди кандидатов в депутаты. Артемьева давно работает в Думе, ей доверяют (на голосовании она набрала много голосов), а своих предвыборных обещаний якобы в глаза не видела и выполнять не хочет. Председатель Думы, к которому Анастасия обратилась, вообще попросил ее не отвлекать депутатов.

Что дальше?

В реальности некоторые образовательные учреждения в городе действительно нуждаются в реконструкции. «Моя дочь раньше ходила в детский сад, где окна в аварийном состоянии — в прошлом году одна из нянечек открывала окно, из него выпало стекло и порезало ей ноги. Теперь дочка учится в такой же школе, окна заклеены скотчем, очень старые, недавно ходила их мыть, теперь боюсь за детей — старые стеклопакеты могут упасть на малышей в любой момент», — поделилась переживаниями Анастасия Енина. Важным вопросом для жителей Березовского является и строительство очистных сооружений — сейчас большая труба уходит в поле, куда и сливаются канализационные стоки. Деньги на это так и не были выделены, зато через 2 недели после выборов мэра города в 2012 году для его личных нужд была куплена машина за 1 млн 200 тысяч рублей, на вопрос Анастасии: «Откуда деньги?», мэр ответил, что ему их дали предприниматели, позже, после обращения девушки в прокуратуру, сказал, что взял из бюджета. Еще через год было куплено 4 машины для нужд администрации общей стоимостью более 1 млн, а в самой администрации был сделан шикарный ремонт. На фоне разрушающихся школ и садиков, можно сделать вывод о том, что деньги вкладываются не в то, что действительно нужно народу.

Сейчас молодая предпринимательница планирует арендовать помещение в Екатеринбурге — с властями Березовского она больше связываться не хочет. В ближайшие дни хочет перевезти товар на новое место, у девушки остались кредиты под залог дома, которые нужно закрывать. Однако активную работу в родном городе она прекращать не собирается — ждет отчетов о работе двух других депутатов с уверенностью в том, что они должны выполнять свои предвыборные обещания.

Елизавета Мозгалёва, «Новая на Урале»

novayagazeta.ru