Skip to main content

Народный наказ

Общественники Екатеринбурга составили для кандидатов в депутаты Гордумы и на пост главы города список острых проблем и вопросов.

20 августа в Екатеринбургском обществе «Мемориал» прошел круглый стол на тему «Вперед в прошлое или назад в будущее?». В его работе приняли участие представители общественных организаций, юристы, педагоги и гражданские активисты.

Интересно, что день проведения мероприятия совпал с двумя историческими событиями: победой над путчем, которая произошла 22 года назад, и 45-летием ввода советских войск в Чехословакию.

— После разгрома Пражской весны я ощутила полное бессилие. Мне было стыдно признаваться в том, что я русская, это в те дни было таким же клеймом, словно сказать, что ты немец из фашистской Германии, — вспоминает председатель «Мемориала» Анна Пастухова. — Только акция правозащитников на Красной площади, не побоявшихся открыто выступить в защиту Чехословакии, вернула нашей интеллигенции чувство человеческого достоинства и осознание того, что быть русскими — не стыдно, что в нашем народе есть, кому подражать.

В этот раз организаторы предложили собравшимся тоже проявить свою позицию и попытаться повлиять на судьбу родного города. Для этого каждый участник обозначил проблемы и вопросы, которые он задал бы кандидатам на грядущих выборах 8 сентября. При этом вопросы не должны были касаться сугубо материальных и часто распространенных областей вроде пенсионного обеспечения или бесплатного ЖКХ.

В результате оказалось, что довольно многих участников волнует сохранение исторической памяти. Сюда относились вопросы о переосмыслении тоталитарного прошлого и феномена сталинизма, проблема замалчивания реальных человеческих потерь в Отечественную войну, ситуация с выплатой компенсаций реабилитированным, проблема закрытости доступа в архив и даже вопрос о сохранении исторического облика города.

Отдельный вопрос касался того, как противодействовать нелегальной миграции — и как при этом относиться к легальной? Общественников волновала система распределения субсидий для НКО по открытому тендеру соцпроектов и отношение к иностранному финансированию НКО, представителей СМИ — отношение к цензуре в СМИ и к преследованию оппозиционных журналистов, представителей ЛГБТ-сообщества — отношение к пропаганде нетрадиционных отношений.

Встречались и достаточно экзотические вопросы, например, «За кого бы вы голосовали на выборах мэра Москвы?» или «Возможны ли в России протесты и революции, как в Египте или в Турции?», «Должна ли власть финансировать Церковь?».

Отдельным, пожалуй, самым острым вопросом стал развал системы образования.

— То, что происходит сейчас в этой сфере — это просто уничтожение страны, — убежден старший преподаватель УрФУ Вячеслав Осетров. — Последствиями реформ образования стало, в первую очередь, массовое увольнение преподавателей: как пожилых, так и самых молодых или в чем-то неугодных руководству вуза. В результате на кафедрах остается лишь управляемый слой, что ведет к резкому снижению качества образования. Способствует снижению качества и «монархическая» система управления вузом. Она выражается в том, что ректор назначается указом министра, и это часто может быть человек, вообще далекий от образования.

При этом организаторы подчеркнули, что не все из предложенных вопросов компетентны решать мэр или губернатор.

— Однако нам важно знать, что за человека мы выбираем, поскольку мировоззренческая позиция и ценности определяет действия человека, — пояснила Анна Пастухова. — Например, лично я бы голосовала за мэра, который представляет демократический тренд развития, поскольку нынешний курс властей, к сожалению, направлен на усиление запретительных мер, ведущих к обострению противоречий в обществе и ожесточению людей. Также меня волнует, например, сохранение исторической памяти, и та власть, которая не делает этого, для меня не является приемлемой властью.

 По результатам голосования из всех предложенных вопросов первое место по актуальности заняли проблемы в сфере образования. Второе место разделили проблемы сохранения исторической памяти и иностранное финансирование НКО. На третьем месте оказалась ситуация в СМИ.

«Новая на Урале» сообщает, что в ближайшее время сформулированные на встрече вопросы будут оформлены в единый опросник, который в виде официального запроса газеты будет разослан кандидатам. Все ответы и отказы отвечать будут опубликованы на наших страницах.

Ксения Кириллова, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru