Skip to main content

Грабители «в законе»

Пострадавший екатеринбуржец уже более пяти лет не может добиться справедливости

Эта история началась в уже далеком 2008-м году, когда у пенсионера Вадима Петровича Иванова пропал гараж. При всей кажущейся нереальности этой истории она вместе с тем довольно банальна. Больше пяти лет у одного из земельных участков Екатеринбурга по улице Белинского, на котором располагался гаражный массив, появился новый хозяин. Новый землевладелец начал заниматься застройкой, и «аборигены» оказались на участке лишними. Именно в тот период, по словам Вадима Петровича, «средь бела дня» подъехала машина-эвакуатор, скомкала гараж стоимостью 250 тысяч рублей вместе с находящейся там машиной и инструментами и, сплющив, выворотила из земли и увезла в неизвестном направлении. Именно с этого, мягко говоря, неприятного происшествия, и начались основные мытарства пенсионера.

— У меня есть документы, подтверждающие право собственности на этот гараж. Персонально ко мне с просьбой продать или передвинуть гараж тоже никто не обращался, — рассказывает Вадим Иванов. — Вывоз гаража был самым что ни на есть бандитским. Никаких следов своего автомобиля в пунктах приема металла я не нашел.

Тогда пенсионер обратился в Ленинское РУВД, однако там ему отказали в возбуждении уголовного дела с формулировкой «нет состава преступления» — якобы гараж не зарегистрирован в базе данных (при наличии у собственника документов на гараж и машину).

— И вот с тех пор в течение пяти лет я не могу добиться от властей, чтобы они возбудили уголовное дело, — сокрушается Вадим Петрович.

Надо сказать, что потерпевший добивался от следователей выполнения своих обязанностей с принципиальным упорством. Во-первых, он опротестовал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде, и даже выиграл дело: судья Ленинского районного суда Екатеринбурга С.В. Назаров своим постановлением от 02.03.09 отменил решение дознавателя Кунгурцева об отказе в возбуждении дела, признав его необоснованным и незаконным (копия постановления имеется в редакции). Однако радость заявителя оказалась преждевременной.

— Затем в течение полутора лет вновь продолжалось полное бездействие, — рассказывает потерпевший. — Я подал жалобу на бездействие милиции, и решение Ленинского райсуда от 2 июня 2011 года опять было принято в мою пользу. Тем временем в РУВД умудрились даже потерять отказной материал.

Кстати, факт потери материала тоже засвидетельствован документально: из Управления МВД РФ по городу Екатеринбургу Иванову было направлено письмо от 26 июля 2012 года, в котором сообщалось, что, цитирую, «факт утраты отказного материала подтвержден, в связи с неоднократными оргштатными изменениями виновных лиц установить не представилось возможным» (копия документа также есть в редакции).

Тем не менее, время шло, а искать гараж никто не собирался. Отчаявшийся пенсионер подал третью жалобу — и вновь на бездействие должностных лиц.

— Мне пришлось обратиться в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, где я указывал, что сотрудники правоохранительных органов нарушают своим бездействием еще и уголовное законодательство. Однако местный Следственный комитет признал их бездействие лишь «незначительными ошибками». Тогда мне пришлось подать вторую жалобу в суд. Ее рассмотрели в мое отсутствие и отказали в ее удовлетворении на основании того, что прокурор задним числом направил в Ленинское РУВД постановление с требованием возбудить уголовное дело. Этот поступок прокурора якобы показывал, что бездействие прекратилось. Однако на этом все движение материала закончилось. Дело так и не было возбуждено, — рассказывает Вадим Иванов.

В результате, что называется, круг замкнулся: бездействие органов продолжается до сих пор, а согласно последнему решению суда, подтвержденному в апелляционном порядке, никакого бездействия нет. По факту длящегося молчания со стороны полиции пенсионер намерен подавать третью жалобу.

— Срок давности по преступлениям подобной категории — 6 лет. Из них уже прошло пять с половиной. Такое чувство, что власти специально тянут, чтобы срок давности закончился, — поясняет Вадим Петрович.

По словам потерпевшего, один знакомый юрист признался ему, что бросил добиваться справедливости, поняв, что глухую стену беззакония пробить невозможно. Удастся ли добиться справедливости самому Вадиму Иванову? Зная ситуацию, приходится признать: шансы у пенсионера весьма невелики.

Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото с сайта www.irk.ru

novayagazeta.ru