Skip to main content

Не радость

Тут у товарища несчастье: теща в деревне «сошла с ума» — кричит по ночам, блазнятся ей черти и (почему-то) танки, все ее хотят отравить, и вообще человек внезапно стал невменяем. Женщина жила в деревне, большую часть времени одна, ну и понеслось. Сейчас он поехал ее выхаживать и наблюдать, потому как дело это опасное — вдруг ей захочется чертей в доме сжечь (вместе с домом) или еще что сделать подобное.

Не позавидуешь.

Вообще у стариков это часто — «девиантное поведение». В народе говорили «Что старый, то и малый» — типа, в детство впадают.

Попытался я представить мысли такого пожилого человека: вот сидит она одна в деревне, любуется на баню, которую зять летом поставил, на убранный огород, на кусок дороги, на поле, полоску леса за окном, облака… День любуется, два, неделю, месяц… Нет, ТВ никто не отменял, но там тоже не очень разнообразно — однотипные сериалы с однотипными персонажами, которых и героями-то назвать нельзя. Соседи были летом, но осенью в город схлынули. На другом конце улицы есть, вроде бы, обитаемый дом, но с ними не сложилось как-то: хозяин у них работает, а хозяйка в огороде постоянно, занята. И вот сидит одинокий пожилой человек в доме и сходит с ума, ибо этот ум ему совсем ни к чему: сериалы канала «Россия» лучше совсем без него смотреть, а для выживания он и не требуется — пенсию носят, урожай собран, уголь на зиму зять купил. Сидят по домам в одиночестве старики и старухи, которым не с кем, кроме телевизора, поговорить и которые уже давно не в своем уме.

Добро пожаловать в Зазеркалье.

В этом мире, где живут наши старики, искренне верят всему, что «по телевизору сказали», доверяют печатному слову (в газете же неправду не напишут!), верят любым обещаниям Президента, вообще почитают начальство, «чтоб порядок был», критическое мышление отсутствует как явление. В этом мире устаревшие одежда, мебель, автомобили, жизненный опыт, знания и компетенции. В этом мире в ходу «теории заговора»: то во всем Америка виновата, то Хусейн, то мигранты, а то Правительство РФ выпустило секретный приказ «стариков не лечить».

Опыт всей их жизни оказался, по большому счету, неприменим их внуками — у тех смартфоны, айфоны, электронные гаджеты и прочий Интернет, в которых старики даже не пробуют разобраться. Да и что старик им расскажет? Как продувается жиклер? Как футорки впрессовывают? Как карбюратор перебрать или как отбивается коса? А зачем им это?

Природа не знает жалости: люди, не способные размножаться, ей неинтересны. Поэтому они болеют все чаще и, чем дольше становится средняя продолжительность жизни, все более экзотическими болезнями, вроде синдрома Альцгеймера. Природа мстит тем, кто рано сдается и перестает пользоваться функциями, заложенными в человеке, касается ли это костно-мышечного аппарата или интеллекта и мыслительных процессов.

Единственное, что может спасти нас в старости — общение и насыщенная интеллектуальная жизнь. Это сохранит мозг, а в конечном итоге продлит нашу жизнь. Нельзя останавливать процесс обучения и познания нового. Только в этом спасение.

Поэтому общайтесь, читайте, учитесь.

И да минует нас Чаша сия…

Дмитрий ГОЛОВИН, специально для «Новой на Урале»

novayagazeta.ru