Skip to main content

О чиновниках с особой жестокостью

Уральские общественники намерены жестко контролировать власть

Разоблачительные посты в блогах, заявления в прокуратуру, суды, привлечение СМИ, «гипноз власти» возле «Белого дома» — уже больше года гражданские активисты не дают покоя чиновникам, внимательно отслеживая исполнение последними своих обязанностей.

— Когда мы поняли, что Общественная палата области создана губернатором и, по сути, не исполняет своих функций, мы решили создать в противовес ей общественную «Правительственную палату», — пояснил на встрече с журналистами правозащитник Василий Рыбаков.

Впрочем, деятельность активистов по факту началась задолго до официального создания «Палаты» и выражалась она не только в «троллинге» нерадивых слуг народа, но и во взаимодействии с ними, порой весьма успешном.

— Все началось с того, что я отправил в Министерство культуры области запрос, в какую сумму чиновникам обошелся мониторинг культурных учреждений. По закону я, как и любой гражданин, имею право спросить чиновника, чем тот занимается. Однако мне не ответили. Тогда я поднял кампанию в СМИ и написал заявление в прокуратуру. В результате мы начали взаимодействовать с Минкультуры, и под нашим влиянием даже уже утвержденный проект «Года культуры» в Екатеринбурге выносят на всеобщее обсуждение, и в него можно вносить изменения. Более того, с нашей подачи при МУГИСО планируется создать экспертный совет по памятникам культуры, — рассказал блогер Александр Аникин.

Следующей целью активистов стал музей «Горнозаводской Урал». По словам участников «Правительственной палаты», у города не хватает средств, чтобы содержать этот уникальный комплекс. Однако пока соглашения достичь не удается: область не решается взять музей на баланс. Тем не менее, сдаваться активисты не собираются.

— На чиновников нужно воздействовать планомерно, систематически, чтобы они понимали, что гражданский контроль над ними будет постоянным, — делится опытом Рыбаков. В качестве примера общественник приводит кампании по приданию гласности деятельности главы областного ГИБДД Юрия Демина.

— Однажды Демин при журналистах заметил машины, предположительно принадлежащие сотрудникам ФСБ, припаркованные в неположенном месте. Однако вместо того, чтобы штрафовать машины, он предложил убрать знак, запрещающий парковку, — рассказывает Василий Рыбаков. — Наша же цель: добиться, чтобы в России работали законы, и чтобы они распространялись на всех. Когда чиновник видит, что его контролируют, он уже не решится, например, воровать бюджетные средства, а будет лишь распределять их в рамках закона.

А вот с областным министром образования Юрием Биктугановым, по словам блогеров, удалось наладить вполне конструктивное взаимодействие.

— Биктуганов полгода не ходил лично на прием граждан. Однако сейчас он исправился, и регулярно принимает людей, — отметил Александр Аникин.

По словам Александра, активное взаимодействие с министром получилось и в вопросе госзакупок.

— Главной причиной отравлений детей в лагерях стал закон о госзакупках, согласно которому у людей, которые формируют госзаказ, не возникает никакой ответственности в случае ошибок, а цена превалирует над качеством. Сейчас мы решаем вопрос с Биктугановым и с начальником Департамента госзакупок Федоровым, чтобы круг лиц, имеющих право формировать заказ, был ограничен, и чтобы все они прошли соответствующее обучение, — сообщил блогер.

Также к своим заслугам Правительственная палата относит «дрессировку» полиции: как отмечают общественники, после нескольких проигранных судебных дел стражи порядка уже не рискуют задерживать участников законных собраний. Еще одна постоянная цель Палаты — борьба с вредными выбросами на предприятии «Русский хром».

— Ниже по течению реки будет строиться водохранилище, вода из которого будет поступать в квартиру каждого екатеринбуржца. Неужели вы хотите, чтобы она была хромирована? — возмущается Василий Рыбаков. — Гринпис приезжал в Первоуральск, сделал замеры и пришел к выводу, что уровень хрома превышает допустимый.

Работают члены палаты, по их утверждению, на общественных началах, не получая за свой труд никакого вознаграждения. Исключением является руководитель правозащитной организации «Сутяжник» Сергей Беляев, признавшийся, что договорился с консульством Великобритании о выделении гранта под реализацию проекта.

В дальнейшем члены Палаты планируют расширять свою деятельность, обучая блогеров ведению публичных кампаний с подачей жалоб и привлечением СМИ. Как утверждают активисты, спрос на «жестокость» к чиновникам имеется во многих городах, но жители просто не владеют еще навыками гражданского контроля.

 Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото автора

 
novayagazeta.ru