Skip to main content

Выборы в Екатеринбурге: оценки и прогнозы

Уже вторую неделю столица Урала привыкает к необычному для слуха сочетанию: «мэр Ройзман». Горожане показали, что хотят видеть своим градоначальником сильную и харизматичную личность, далекую при этом от партии власти. Тем временем политологи сомневаются, что у вновь избранного мэра будут сколько-нибудь существенные полномочия, и пророчат ему в будущем отток электората. С вопросом о том, как они оценивают выборы и перспективы победившего кандидата, «Новая на Урале» обратилась к экспертам, политологам и гражданским активистам Екатеринбурга.

 

Елена Макей, юрист некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество»:

 — Ройзман победил на волне черного пиара: информации о его уголовном прошлом и писем о якобы снятии его кандидатуры. Данный пиар горожане безоговорочно списали на действия власти, однако, кто это делал на самом деле, осталось неизвестным. Это привело к тому, что люди предпочли вполне адекватного и по многим параметрам достойного кандидата Силина человеку с уголовным, притом не диссидентским, а именно мелкоуголовным прошлым.

Вряд ли Ройзман выполнит свои предвыборные обещания — их просто невозможно выполнить. Однако власть будет поддерживать его хотя бы потому, что он социально близок ей — так, как были близки ей уголовники в сталинских лагерях, которых администрация лагеря натравливала на политических заключенных.

Однако нельзя не признать, что большинство горожан действительно выбрали Ройзмана. Народ потянулся к сильной руке, притом к руке, окрашенной криминальным, а не чиновничьим прошлым, поскольку чиновники уже вызывают у людей отвращение. Налицо явный уклон в развитии страны в фашистско-криминальную сторону.

Возможно, что Ройзман и сделает что-то на посту мэра, однако, скорее всего, дела эти будут касаться лишь его ближайшего окружения.

 

Александр Грезев, региональный координатор ассоциации «ГОЛОС»:

— Говоря о самом голосовании, я, как кооридинатор «ГОЛОСа», расцениваю эти выборы как самые грязные в истории города на моей памяти. При этом грязь была с обеих сторон, но абсолютное большинство ее было все же со стороны области, которая занималась подвозом избирателей, в частности, на Химмаш. Этот подвоз привел к тому, что в Чкаловском районе победил Силин с разницей в 5%, хотя на остальной территории города Ройзман победил с разницей в 1,5%. Понятно, что Химмаш стал своеобразной «ямой», которая была образована неестественно. Также имели место подкупы в разных районах, подвозы и довольно много мелких технических нарушений, которые усилились еще и за счет того, что часто члены комиссий были просто неопытны и не знали, что делать. В том числе и наши члены комиссий признавались, что тоже совершали ошибки. При этом подкупить кандидатов пытались только за Силина.

Что касается политической оценки выборов, город в очередной раз показал, что он сильнее, чем область. Городские власти явно не хотели видеть Силина своим мэром, и Ройзману если не помогали, то, по крайней мере, явно не мешали — это очевидно. Понятно, что и городская администрация остается на своих местах, и горожане довольны тем, что человек, который их устраивает, избран мэром.

Лично я не жду от Ройзмана ничего особенного. Главное, чтобы он пытался отстаивать свою точку зрения, а не прогибался под власть. Реально полномочий у него достаточно мало. Сейчас многие критикуют его за то, что он пожал руку Куйвашеву, но ведь это было ожидаемо. Ройзман — это не лидер оппозиции в городе, на посту мэра он будет решать свои проблемы. В том, что он будет сотрудничать с властью, не было сомнений, и даже глупо критиковать его за это.

При этом возможно, что по ряду вопросов он будет отстаивать свою точку зрения. Не стоит забывать, что Городская дума принадлежит команде, которая правит городом уже много лет. Таким образом, абсолютно по всем вопросам ему придется договариваться. Может быть, он и сможет что-то продавить, но, опять же, ключевые кадровые вопросы решать не в его силах. Как-то Ройзман сам признался, что смысл его участия в выборах — это помочь Аксане Пановой. Скорее всего, мэром он будет номинальным.

В связи с этим уже сейчас есть много разочарованных новым мэром. Многие ждали, что Ройзман — это наш местный Навальный, революционер, который пойдет на баррикады. Конечно, такого не могло быть в принципе. Однако еще большее разочарование будет, если Ройзман начнет хвалить «Единую Россию» или делать другие заявления, типичные для среднего российского политика. Однако он — человек не глупый, и явно не захочет терять всех своих избирателей, а потому, на мой взгляд, будет лавировать.

 

Василий Рыбаков, гражданский активист, правозащитник, представитель «Правительственной палаты Свердловской области»:

— Я не знаю, разочарует ли мэр Ройзман своих избирателей, но меня он не разочарует точно просто потому, что я ничего от него не ожидаю. Во-первых, у него, как минимум, нет полномочий, чтобы что-либо делать. По сути, он не мэр, а председатель Городской думы, и от его решения мало что зависит. Для людей это голосование было продиктовано, я думаю, желанием «подсунуть свинью» власти. Власть же довольна, что появился человек, на которого можно списать провал «Экспо-2020» или международного чемпионата. Люди тоже довольны, даже те, кто не является сторонником, потому что понимают, что без полномочий ничего страшного он не сделает. Впрочем, чиновников, которые переживали бы по поводу его избрания, я тоже не вижу.

 

Александр Ивачев, член Бюро Свердловского обкома КПРФ, заместитель руководителя отдела ЦК КПРФ по молодежной политике:

— В этот раз состав Гордумы впервые получился разношерстным, тогда как предыдущий состав почти полностью состоял из представителей «Единой России», и это было неинтересно. Наблюдатели от КПРФ следили за ходом голосования, правда, не на всех участках, но особых нарушений мы не зафиксировали. Хотя 12 тысяч выданных открепительных на некоторых участках всплывали довольно массово. Встречались участки, на которых по открепительным голосовало по 200 человек сразу. Было ясно, что они делали это подконтрольно, и этот вопрос остается, но 12 тысяч не могли кардинально изменить картину происходящего, и поэтому можно говорить о более-менее честном голосовании.

Что касается перспектив, повторюсь, будет весьма интересная дума, на которой ожидается масса ярких заявлений и выступлений. Дума впервые станет публичной. У Ройзмана же наступил новый этап в карьере, который, к сожалению, может стать и финальным аккордом. С одной стороны, должность Ройзмана удобна для популизма, потому что он всегда может ссылаться на то, что «единоросовское» большинство в думе губит его инициативы. С другой стороны, его электорат не настолько умен, чтобы понимать эту ситуацию, и они поддерживали его как радикального оппозиционера.

Однако Ройзман уже сейчас не проявляет рвения к борьбе, и показывает, что даже стремится к диалогу. Кстати, он во время кампании неоднократно говорил, что готов разменять участие в выборах на свободу Аксаны Пановой и т.д. Поэтому я боюсь, что с годами он растеряет свой образ радикального оппозиционера и, следовательно, свой электорат. В результате наступит разочарование как в Ройзмане, так и в институте выборов, и в посте мэра, который ничего не решает. Но радует уже то, что на городской уровень вернулась политика, так как раньше ее там, в принципе, не было.

 

Константин Киселев, политолог:

— Начнем с банального: выиграла городская команда. Это очевидно, но столь же очевидно, что востребованность, «неизбежность» и неприкосновенность Тунгусова только выросли. Выросли во многом благодаря проигрышу Якова Силина. Таков парадокс. 

Безусловно, выиграл и Ройзман. Причем, как бы ни шли дела в городе, но его позиции в массовом сознании будут только укрепляться. Таковы парадоксы двуглавой системы. Именно поэтому лишать Екатеринбург денег и проектов из-за победы Е.Ройзмана — величайшая глупость. С одной стороны, это вызовет протест всего города и городской элиты, с другой, укрепит позиции оппозиции.

Что касается предвыборной кампании. Электоральная отставка А.Высокинского — первейшая и главнейшая ошибка областных властей. Участие Буркова «до упора» — вторая ошибка. Участие Артюха — третья.

Конечно, главная проблема Ройзмана — это высокая планка ожиданий избирателей, и она решается только личным общением. Не самый эффективный путь, но иначе нельзя. В этом контексте замечу, что ждать быстрых перемен нельзя. Иное есть заблуждение. Но все шансы на контроль за исполнителями и чиновниками есть. Важно, что Ройзман сейчас не должен заниматься лоббированием ничьих интересов. Интерес может быть только одним — люди и город. Нельзя не отметить один из основных результатов победы — всероссийский эффект. По факту, Евгений Ройзман стал федеральным политиком, и не считаться с этим не может никто. Для Екатеринбурга это, на мой взгляд, не несет ничего, кроме пользы. 

 

Анатолий Гагарин, политолог:

— Объем полномочий Ройзмана крайне мал, и, если посмотреть Устав города, его полномочия начинаются и заканчиваются Городской думой: подготовкой и ведением заседаний, вынесением инициатив на голосование и т.д. При этом он участвует в голосовании так же, как любой другой депутат, и его возможности ограничиваются одним голосом.

Вообще можно сказать, что предвыборная кампания протекала под символическим знаком, так как битва шла за пост, ничего собой не представляющий. Он остался лишь символом самой возможности проводить общегородское голосование, не более того. Такое чувство, что этот пост был нужен лишь для того, чтобы сохранить выборы как таковые. Это можно оценивать как промежуточную ступень, зацепку, с помощью которой можно будет вернуться к старой системе одноглавого правления. Мы помним, что и Порунов на этом посту ничего не мог сделать реально, так как все рычаги были в руках у сити-менеджера, а если посмотреть внимательно — у Тунгусова.

Избрание Ройзмана также выгодно в первую очередь городской администрации: Тунгусову и остальным, в первую очередь, потому, что Силин отстаивал бы свою фигуру сити-менеджера, а Ройзман этого делать не будет, и он согласен с любой кандидатурой, которую выдвинет городская администрация. Если за Силиным стоит вся мощь областной власти, то за Ройзманом не стоит никто.

В Городской думе большинство принадлежит «Единой России», но следует помнить, что она неоднородна: там есть и те, кто представляет так называемый «городской клан», и те, кто тяготеет к областному центру. Однако представителей «областного клана» в думе крайне мало. Представители некоторых оппозиционных партий, в частности, Партии пенсионеров будут тяготеть к области, а вот «справедливоросы», скорее всего, будут выступать против губернатора и вести свою собственную игру, где-то вступая в коалицию с городской администрацией. Поэтому внешне в Городской думе будет достаточно интересно и шумно, но по факту, скорее всего, городская администрация будет одерживать верх во всех дискуссиях.

Беседовала Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»

novayagazeta.ru