Skip to main content

С инициативами — кто в лес, кто по дрова

Выборы давно прошли, но страсти вокруг городской думы Екатеринбурга не утихают. Депутаты то прогуливают заседания, то выдвигают непонятные инициативы. Мы встретились с представителями партий, избравшихся в думу, и обсудили с ними, чего они хотят добиться за время работы в городском парламенте.

Первое заседание городской думы проигнорировали депутаты «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Так они протестовали против результатов выборов. В итоге, по их мнению, на этом заседании не набралось кворума, и все решения, принятые в первый день работы, — не легитимны. Поэтому дальше «прогульщики» обратились в суд для отмены решений, принятых на первом заседании. Но как раз в суд нужно было обращаться раньше, и не по этому поводу, а по поводу нарушений на выборах, раз уж эти депутаты были не согласны с результатами. Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер так прокомментировал эту ситуацию: «Этот протест — не что иное, как выторговывание себе определенных преференций. Я не видел там никакой политической подоплеки».

 

Выборы или картошка?

Работать начала и Государственная дума. Естественно, инициативы, выдвинутые той или иной партией на федеральном уровне, поддерживают местные депутаты. В Государственную думу внесен законопроект о переносе единого дня голосования на начало ноября. Депутат от «Справедливой России» Александр Норицин говорит: «В период отпусков садов и огородов людей мало в городе, они неохотно наблюдают за избирательной кампанией, важно, чтобы как можно большее количество избирателей участвовало в выборах». То есть перенос выборов на более поздний срок мог бы поднять явку. Сейчас же предвыборная борьба приходится на лето, когда люди в отпусках, нет внимания к избирательной кампании. Происходит снижение уровня политизации населения, уменьшается накал политической борьбы.

Обсуждается также перенос выборов на будни. Против этого выступают практически все партии. Ведь в выборах задействовано много людей, а в будни они могут быть заняты на работе. Член «Единой России» Александр Косинцев говорит, что не надо ничего сразу менять: «У кого есть интерес, те не едут в огороды, они идут на избирательные участки. У кого этого интереса нет — вы ему хоть в будний день предложите, хоть в выходной…» Представитель КПРФ Вячеслав Вегнер подчеркивает, что партия власти все законы подгоняет под себя, что им выгодно было провести эти выборы именно во второе воскресенье сентября. Но с этим суждением можно и не согласиться. Значительная часть электората «Единой России» — пожилое население, и пенсионеры как раз были заняты на приусадебных участках и не пошли голосовать.

 

Мандат — любым способом

Еще одна обсуждаемая инициатива — сделать выборы в городскую думу только по одномандатным округам. Сейчас они проходят по смешанной системе — добавляются еще и партийные списки. Отношение к этой инициативе двойственное. С одной стороны, выборы по одномандатным округам позволяют поддерживать связь избирателей и депутатов, люди голосуют за конкретного человека, который несет ответственность за решение тех или иных вопросов. С другой стороны, если в выборах не участвуют партии, теряется определенная идеология. Заведующий кафедрой теории и истории политической науки УрФУ Александр Керимов отмечает: «В России люди больше ориентируются не на политические программы, а на ценности, которые выдвигаются и предлагаются конкретным депутатом». Эксперт подчеркивает, что пропорциональная система, то есть выборы по партийным спискам, характерна для более развитых обществ, с традициями парламентаризма. Представители разных партий сходятся во мнении, что на сегодняшний день наиболее предпочтительна смешанная система.

Одна из ключевых функций думы — формирование комиссии, назначающей сити-менеджера. Исходя из настроений депутатов, можно сделать вывод, что у Александра Якоба есть все шансы сохранить должность. В деятельности главы администрации Екатеринбурга большинство депутатов видит больше плюсов, чем минусов. Также все партии выступают за объединение постов сити-менеджера и мэра-председателя думы. Но получит город единого мэра, скорее всего, не скоро.

 

На пути к ЭКСПО

Какие же послевыборные инициативы выдвигают партии? Какие цели они ставят перед собой? «Единая Россия» свою главную цель обозначила как создание комфортной, удобной среды для жителей Екатеринбурга. Также для города важно проведение Чемпионата мира по футболу 2018 и выставки ЭКСПО-2020. Депутат от «Единой России» Александр Косинцев приводит в пример южнокорейский город Йосу: «Этот город раньше был глубокой провинцией, люди тратили по четыре часа, чтобы добраться до работы в столицу. Когда прошла выставка ЭКСПО, там построили океанариум, кампусы, порт. Тысячи туристов стали посещать этот город». То есть к выставке Йосу стал иметь развитую инфраструктуру, а сейчас туристы пополняют его бюджет. Собеседник заключает, что благодаря выставке Екатеринбург станет одним из самых развитых мегаполисов в мире. На проведение мероприятия будут выделены федеральные средства, которые можно будет потратить, в том числе, и на строительство метрополитена.

Также Александр Косинцев предлагает собрать наказы избирателей и создать программу их выполнения на весь период работы думы (на 5 лет), обозначить источники финансирования и так далее. Политолог Александр Керимов считает, что «это типичный маркетинговый ход. Обещание — это товар, а голос избирателя — предоплата. Любая партия свою программу составляет на пределе своих возможностей. Можно пообещать, что в зимнее время у нас будет второе, альтернативное солнце. Кто-то скажет: мне здесь автостоянка не нравится, а другой скажет: а мне нравится. Как быть? Нужно компромиссное решение. А будет 1400000 наказов — по количеству жителей города. Не хватит ни сил, ни средств исполнить это обещание».

 

Наркоманов — на кладбище?

«Справедливая Россия» выступает за порядок в ЖКХ, за контроль в сфере образования и здравоохранения. Александр Норицин добивается снижения стоимости проезда до 18 рублей. Для этого он хочет воспользоваться правом депутатского запроса, изучать документы: «Вопрос состоит только в том, чтобы экономически обоснованно доказать возможность перевозок по той цене, по которой мы говорим». Тратить на транспорт меньше средств, конечно, хочется, но все же воплощение этой инициативы в жизнь кажется сомнительным. Случаев снижения стоимости проезда в истории еще не было.

Представитель «Гражданской платформы» Дмитрий Головин будет предлагать антикоррупционные инициативы, бороться с наркоманией. Например, у него есть необычная идея — устроить для наркоманов экскурсию сначала в следственный изолятор, а затем на кладбище. По мнению депутата, на наркомана можно воздействовать эмоционально: если не перестанешь употреблять наркотики — вот что тебя ждет. Эксперты отказываются комментировать столь странную инициативу.

Также Дмитрий Головин заявляет такую глобальную цель: «Известно, что власть отчуждена от народа. Моя цель — вовлечь как можно больше людей в процесс управления городом и страной». Депутат планирует публиковать документы, принимаемые думой решения в электронном виде. Но не понятно, как же люди будут принимать участие в принятии решений. Политолог Александр Керимов рассуждает: «Красиво звучит — вовлечение всех людей. Каким образом? У нас представительная демократия, и представители народа должны быть проводниками своих избирателей». Эксперт предлагает ввести механизм отзыва депутатов. Этот позволит избирателям влиять на своих депутатов.

 

Отстоять памятники архитектуры

КПРФ собирается работать с системой ЖКХ, транспорта, помогать малому и среднему предпринимательству. Необходимо установить контроль над управляющими кампаниями, они должны быть подчинены муниципалитету. Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер поднимает важную тему: «Необходимо сохранять культурное и архитектурное наследие в Екатеринбурге». Действительно, в последнее время ради лакомых кусочков земли в центре города сносятся памятники архитектуры, и, конечно, этому надо препятствовать.

Депутат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаил Гаранин главную цель обозначил так: «Поменять тот состав сил и управленческий ресурс, которым сегодня воздействуют на весь город. Дать альтернативу, возможность выбирать». Эксперты скептически оценивают это суждение. Например, политолог Александр Керимов говорит: «Этот пункт попахивает абстракцией. Действительно, сменяемость, циркуляция элит должна быть. Но не насильным путем, а путем смены властвующей элиты выборами, то есть эволюционным путем». Чтобы население участвовало в выборах, необходимо повышать политическую культуру, улучшать партийную систему.

Обобщая различные инициативы, приходишь к выводу, что политика для многих депутатов — это способ удовлетворения своих собственных амбиций, реализация своей воли, а не выполнение обещаний. Политолог Александр Керимов отмечает: «Все обещания — одни лозунги, нет механизма их реализации, источников финансирования».

Городской думе Екатеринбурга сегодня требуется консолидация, при принятии решений должно преобладать рациональное начало, необходим поиск оптимальных решений. Остается надеяться, что депутаты, оставив межпартийные и внутрипартийные склоки, смогут объединить усилия и выработать общую, единую программу развития города с учетом финансовых возможностей и мнения горожан.

Александр ОСОКИН, «Новая на Урале»
Фото с сайта www.e1.ru

novayagazeta.ru