Skip to main content

«Когда не боишься делать глупости…»

Эмиграция: выход из положения или бегство от реальности?

В мае этого года Левада-центр обнародовал данные социологического опроса, который показал, что 22% россиян хотели бы перебраться за рубеж на постоянное место жительства. Примечательно, что большая часть желающих уехать — студенты и учащиеся (45%), а также предприниматели (38%). По данным «Левада», 49% опрошенных назвали главной причиной возможной эмиграции желание обеспечить лучшие условия жизни и обустроить быт.

Зачастую современная молодежь имеет выбор: строить карьеру в знакомой среде, где есть подстраховка в виде родных и друзей или же очутиться в совершенно ином окружении — с другим языком, правилами, перспективой. Невозможно предугадать, как сложится жизнь на чужбине, поэтому особенно интересны судьбы молодых свердловчан, сделавших ставку в пользу неизведанного.

Дима и Маша, Новая Зеландия

Когда семейная пара, Дмитрий и Мария Васильевы, переехали из Екатеринбурга в город Крайсчерч, Новая Зеландия, они уже получили высшее образование в родном городе, при этом имели некоторый опыт жизни за рубежом. Кроме того, Дмитрий, всегда питавший страсть к научной деятельности, успел принять участие в нескольких научных экспедициях на крайний север.

Дмитрий и Мария вот уже несколько лет живут в своем доме в маленьком тихом новозеландском городке. «Работаю в маленькой фирме — филиале геодезической компании, в коллективе всего 3 человека, — делится юноша. — В свободное от работы время занимаюсь машинами. В Крайсчерче особо делать нечего, клубная культура отстала, RnB одно, и закрываются все заведения в 3 часа ночи. Можно на квадроцикле вдоль рек покататься. Можно по побережью гулять...»

На вопрос о возможном возвращении в Россию пара отвечает неоднозначно. Им хотелось бы создать для себя некий запас прочности и точку опоры в виде двойного гражданства. «Постоянный вид на жительство — это запасной вариант, когда можно просто купить билет на самолет в любой момент и улететь», — поясняют свою позицию ребята.

«Россия на 100% зависит от цен на нефть, — рассуждает Дмитрий. — Да, ее, возможно, еще намного хватит, но я думаю, что человечество раньше начнет переходить на альтернативные источники энергии. А в России сейчас науку убивают, всю, кроме институтов нефти и газа. Но ведь спрос на нефть не будет всегда такой, как сейчас».

Беседуя с ребятами о плюсах и минусах жизни на чужбине, нельзя не отметить некую душевную тоску, которая присуща человеку, покинувшему родину и полностью окунувшемуся в иную реальность. Дима и Маша, безусловно, испытывают непреодолимую ностальгию. Девушка признается, что ей бы хотелось встретить Новый Год на родине. Она мечтает сходить в отечественный театр или музей. «В Новой Зеландии довольно комфортно: здесь нет коррупции, благоприятный климат и хорошая экология, созданы все условия для бизнеса. Здесь стабильнее. Намного меньше криминала, — объясняют молодожены. — Но есть и один огромный минус для нас, который все перекрывает, — это одиночество».

Михаил, США

Миша, по его собственному признанию, человек авантюрный, постоянно занят поиском себя. Так повернулась жизнь, что он оказался в Америке в роли резидента. «Я всегда мечтал уехать, — признается Миша. — США для меня, как и для многих наших соотечественников, представлялись страной, где можно осуществить мечту».

«Я уезжал, полный надежд на то, что моя жизнь теперь качественно поменяется. Мне не нравилась обстановка в России, у меня тогда создавалось впечатление всеобщей обреченности, — вспоминает молодой человек. — Но приехав в США, я столкнулся с рядом других проблем. Для начала нужно было снять квартиру, поскольку оставаться в отеле было дорого. Для того чтобы снять жилье, требовалась информация о кредитной истории из банка, справка с работы с указанием годового дохода. У меня таких документов не было».

Миша, по совету знакомого американца, обратился в агентство, специализирующееся на поиске жилья, так называемое «Apartment Finders». Он оплатил услуги агентства, однако риэлторы не спешили выполнить свою работу. Да и 100% результат никто не гарантировал. Шли недели, а деньги стремительно кончались. Михаил на одном из русскоязычных форумов нашел объявление о сдаче комнаты в квартире.

«У нас с моим соседом была общая ванная комната и кухня, — рассказывает Миша. — Для меня, привыкшего к определенному уровню комфорта, это была тяжелая необходимость». Сразу после переезда из отеля молодой человек начал поиски работы. «Сначала я заполнял резюме на позиции чертежника или инженера в крупных компаниях штата. Солидная сумма, которую я привез с собой, быстро тратилась, и я уже не гнушался позициями грузчика и складского рабочего. Спустя два месяца я был принят в крупную компанию на должность технического специалиста склада», — поделился он. Михаил работал шесть дней в неделю. Паковал коробки, раскладывал товар по ячейкам. Зарплату платили мизерную — 10 USD в час. Чтобы зарабатывать больше, молодой человек устроился на вторую работу. «С утра до позднего вечера пропадал на складах, разгружая коробки, принимая товар» — вспоминает «американец». На получение образования и подтверждение диплома не хватало ни времени, ни денег. В остальном Мише нравилось в Америке. «Хватило меня на два года, — признается Михаил — Я, вдруг, понял, что просто трачу свое время. И я вернулся на родину строить свою карьеру. Недавно квартиру купил...

С небес — на землю

Согласно опросу Левада, больше всего о заграничной жизни мечтает молодежь. Оно и понятно! Стремление распрощаться со страной зачастую свойственно людям в юности. С возрастом это желание редуцируется, поскольку система ценностей человека со временем претерпевает изменения, и взрослые люди приходят к пониманию, что смысл жизни состоит не только в уровне комфорта и материальных благах.

Когда-то я и сама побывала в шкуре эмигранта. Я с юности знала Америку в лицо, и это лицо мне чертовски нравилось. Молодое, свежее, улыбающееся голливудской улыбкой, с розовым отблеском рассвета на щеках. И свободное, свободное, свободное! От всего — от семейного быта, маленьких детей, счетов за коммунальные услуги, и просто — счетов; от политических взглядов, от рабочей рутины и т.д. Я смотрела на эту страну и видела в ней свое отражение. Так было в 19, 20 и 21… Но к тому времени, когда моя мечта привела меня туда, где мне так хотелось строить свою дальнейшую жизнь, Америка встретила меня совсем с другим лицом — с другим взглядом, в нем читалась напряженность и озадаченность. Румянец, скорее, был косметическим козырем, а улыбка и вовсе дежурной.

Мир, на который мы в юности смотрим сквозь розовые очки, позже предстает пред нами в своих истинных цветах. За величественными небоскребами грандиозной Америки, за игрушечной красотой пригородов Новой Зеландии скрывается все то же несовершенство человеческой жизни, все тот же натиск вопросов выживания, все та же извечная общечеловеческая задача — поиск смысла жизни, обретения счастья... Так же, как и везде, люди делятся на плохих и хороших, на богатых и бедных, на здоровых и нет. По моему опыту, многие, кто решился на шаг в сторону эмиграции, годами пребывали в состоянии постоянных терзаний и нестабильности, порой, эти чувства оставались на всю жизнь. Часть этих людей вернулись, другие все же продолжает идти намеченным курсом из-за непоколебимой веры в хорошую жизнь их детей или скорую стабильность собственного будущего. Особенно тяжело моим знакомым, которые состоялись у себя на родине. Зрелые люди, нашедшие себя в своем деле, занимавшие свои ниши на родине, с серьезным взглядом на жизнь в условиях эмиграции чувствуют себя хуже, нежели молодежь, не пустившая корни глубоко в родную землю.

Результаты исследования, проведенного Левада-центром, гласят, что большая часть желающих уехать — студенты и учащиеся (45%). За этой немаленькой цифрой стоит не только само желание поменять страну, но и свобода от обязательств, неопытность и готовность бросаться в омут с головой в поисках приключений, что связано с возрастными факторами.

Екатерина ДЕРЯГИНА

novayagazeta.ru